15.12.08 11:44
Обсуждение техники для бурения скважинРазмещено: Svirvic
15.12.08 11:44 Обсуждение техники для бурения скважин
Обсуждение техники для бурения скважин вынесено в отдельный раздел форума.
Администратор
29.12.08 20:02 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
С наступающим Новым Годом!!!
16 (и более) лет назад
30.12.08 23:55 Re: Обсуждение техники для бурения скважин От обычной лебёдки нет толку,разве что трубы обсадные вытягивать или поднести-отнести. Зазор миллиметров 10 на сторону,можно чуть более,если меньше ,надо смотреть что-бы инструмент не был сильно длинным ну и т.д.
Модератор
31.12.08 11:47 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
Что значит 10 мм. на одну сторону? Если у меня внутренний диаметр обсадной будет 140 мм. то наружный диаметр снаряда нужно около 120мм ? Еще у меня вопрос по ГАЗ 66. Если я не ошибаюсь ваша установка на этом автомобиле. Вторую лебёдку я задумал вращать от коробки отбора мощности ГАЗ. НО я незнаю имеет ли она возможность включения в нейтрольное положение при котором свободный сброс будет возможен. Или надо устанавливать между ней и барабаном устройство которое позволит это делать?
16 (и более) лет назад
02.01.09 20:28 Re: Обсуждение техники для бурения скважин Значит нужно 120-125, можете и меньше если у вас не будет никакой кривизны,но обычно так не получается.По литературе если не ошибаюсь 10мм на сторону. У меня при внутреннем 142 желонка 130 . В принципе больший зазор особо роли не играет,всё равно обсадная труба обрежет.Если вы хотите сбрасывать через какой-либо редуктор ничего хорошего не получится,большой момент инерции,по другому говоря будет медленно раскручиваться,шестерни тоже надо ещё раскрутить.Вы попробуйте ту же коробку передач (снятую естественно ) покрутить за выходной вал и сравните с каким усилием она крутится на нейтральной передаче или при включенной скорости.
Модератор
03.01.09 00:57 Re: Обсуждение техники для бурения скважин Большое спасибо за практические советы! Я станок делаю на основе коробки передач ГАЗ 53, так что инерции на нейтралке мне не избежать, а вот вторую лебёдку я постараюсь сделать менее инерционной, а крутить её хочу от КОМ. Таким образом хочу устранить недостаток первой лебёдки. Не знаю только, как сделать узел сцепления между КОМ и барабаном лебёдки. Может, подскажете, как Вы сделали.
16 (и более) лет назад
03.01.09 12:42 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
Приветствую всех!
16 (и более) лет назад
03.01.09 12:44 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
Да и еще
16 (и более) лет назад
03.01.09 20:04 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
Вообще обычно стоят планетарные лебёдки, у меня стоят самодельные с дисковым сцеплением (суппорта постоянно крутятся вместе с валом ,а диск закреплён на барабане с тросом ),есть по принципу автомобильного сцепления,самый простой ослаблением клинового ремня,но что-бы передать достаточное усилие нужен клиновой ремень типа комбайновского.
Модератор
06.01.09 03:30 Re: Обсуждение техники для бурения скважин А с принципа работы какого агрегата был использован ваш принцип работы сцепления? Ведь если автомобильный - то выключение сцепления используется на относительно непродолжительное время. В первой лебедке у мена атомобильное сцепление, а во второй хотелось бы испльзовать ваш принцип, что бы не лепить через КОМ, а взять от ведомого вала редуктора.
16 (и более) лет назад
06.01.09 07:16 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
Сори, что вмешиваюсь.
16 (и более) лет назад
06.01.09 13:26 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
buck Пишет:
Модератор
07.01.09 02:13 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
Я не могу понять как тормозное устройсто можно использовать как сцепление. Если можно объясните подробней пожалуйста, как для тупого.Я не понимаю как можно управлять тормозным устройством. Если диск или барабан тормоза мы крепим к барабану с тросом, а тормозной щит или суппорт к валу который постоянно крутится. Как воздействовать на тормозные колодки или рабочие цилиндры дискового тормоза? Ведь они крутятся.Как я понимаю в состоянии томможения мы имеем сепление вала и барабана с тросом, а при растормаживании свободный ход. Или я что-то не допонял?
16 (и более) лет назад
07.01.09 07:19 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
Все верно. Тормозуха подводится через муфту, установленную в торце вала и через сверления(осевое и радиальное) в самом валу. Путь ее выглядит так : Главный ц. - трубка - муфта - осевой канал в валу - радиальный - трубка - рабочий ц.. Подобные муфты применяются в гидр. машинах для подвода рабочей жидкости. Механический привод реализовать сложнее и , кроме того, усилие на колодках будет маловато. У меня гл.ц. управляется гидроусилителем. На счет автомобильного сцепления тоже есть некоторые сомнения : сможет ли передать довольно значительный момент? Металлическая лента, рихтованная по барабану. С приклепанной фрикц. накладкой. Верхний конец - неподвижный, нижний - рабочий. Через систему тяг связан с рычагом управления и нагружен пружиной. Такое устройство позволяет поддернуть лебедку : при намотке он ослабляется, а под нагрузкой самозатягивается. Спасибо! Взаимно! PS: На дисковых механизмах менять колодки безусловно проще. [
Изменения: 1. Последнее изменение: 07.01.09 07:21 - buck. ]
16 (и более) лет назад
07.01.09 11:09 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
Всё верно описано. Жидкость подводится в торец вала,в качестве образца я использовал муфточку управления вариатором комбайна НИВА ( размеры уменьшил ).Я применяю два суппорта, всё по месту,что получше подвернётся то и хорошо , у нас на разборках богатый выбор.
Модератор
08.01.09 00:17 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
Большое спасибо за очень понятные разъяснения! Думаю, что эта информация будет очень полезна и для других новичков, делающих только первые шаги.
16 (и более) лет назад
15.01.09 15:00 Re: Обсуждение техники для бурения скважин здравствуйте уважаемые форумчане! Пытаюсь собрать ударноканатную установку, возник вопрос, каким инструментом нужно проходить мёрзлый грунт? Пытались бить стаканом грунт крошится но не удаляется, как быть?
16 (и более) лет назад
16.01.09 22:25 Re: Обсуждение техники для бурения скважин Я пользуюсь забивным стаканом в любое время года по необводнённым грунтам. Это такая раздвижная штанга к которой прикреплён стакан, по нему можно бить не отрывая его от грунта.
Модератор
18.01.09 14:03 А где столько мерзлого грунта? В Ленобласти сейчас промерзло от силы на полметра. Так это можно хоть лопатой вынуть, а дальше уже все зависит-)). Ну даже если на полтора, так разбили и желонкой забрали. На сколько ж промерзнуть должно, что б что-то специальное городить?
16 (и более) лет назад
19.01.09 13:20 Re: Обсуждение техники для бурения скважин Сейчас делаю обсадную трубу. Она будет 30м на резьбовых соединениях, кусками по 2 метра. Но страшно подумать, что будет, если не удастся её вытянуть из грунта. Ведь это вполне вероятно при моей лебедке с электроприводом и хилой мачте из четырёх водопроводных труб 50мм. Этот вопрос я откладывал на потом, а сейчас понял, что при первом же бурении можно её там и оставить. Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать гидравлическое устройство для срыва трубы. Я думал два гидровлических цилиндра 100 от трактора и насос НШ. Или достаточно два автомобильных домкрата? И не будут ли соединительные фланцы придавать дополнительное спротивление в грунте ? они у меня на 4 мм. шире основной трубы?
16 (и более) лет назад
19.01.09 16:30 Re: Обсуждение техники для бурения скважин Навряд-ли муфты создадут сильное сопротивление, в литературе пишут что незначительное если неделя, чем дальше тем больше прихватывает.Надо нижнюю часть трубы делать с уширением, у меня например наварена твёрдосплавным электродом и нарезаны зубья, правда труба скручивается встык (не выступает ), что-бы легко вытянуть надо её расхаживать, т.е. крутить вправо- влево. Я думаю усилие при вытягивании должно составлять 10- 15 тонн. У меня тросс на 13 тянул , а на 11 мм рвался.
Модератор
20.01.09 06:15 Re: А где столько мерзлого грунта?
igmax Пишет:
16 (и более) лет назад
20.01.09 06:40 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
TT Пишет:
16 (и более) лет назад
20.01.09 10:42 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
Далв Пишет:
16 (и более) лет назад
20.01.09 21:19 Re: Обсуждение техники для бурения скважин
Проще нарезать трубу кусками и нарезать резьбу на токарном станке,а потом сварить в кондукторе, у меня диаметр 158 мм.Надо нормально затягивать и не будет раскручиваться ( иногда правда бывает ,но к счастью достаточно редко )Резьба трапецеидальная, на старом форуме спрашивали ,я давал шаг,если интересует поищите, или я могу посмотреть в справочнике. Усилие при вращении....Ну , зависит от грунта, глубины, и т.д. Сейчас у меня гидравлика крутит, ну ,а когда было вручную... иногда рычаг мог составлять метра 4-5 , для одного человека.Если начинает клинить, надо поднимать трубу на 1-2 и по новой ,обычно это помогает.Вообще,если будете обсаживать бабой (забивать ) не вращая, назад трубу вытянуть очень проблематично, даже гидравлика,при диаметре цилиндра 150 мм может не вытянуть .
Модератор АРХИВ
|