15.11.09 00:28
Гидробурение обсадными трубами.Размещено: Alex-M
15.11.09 00:28 Гидробурение обсадными трубами. Ну думаю все владельцы буровых,а именно бурение с промывкой,сталкиваются с проблемой обсадки трубы,после извлекания буровой колонны(камни,всякие быстрозакрывающиеся прослойки),проблемами с водой из-за сильно заглининых горизонтов.По себе знаю..пробурить можно просто,а вот обсадить трубу-иногда такой гемор...В принципе,я уже давно переделал вертлюг под два вида труб 40мм и 80мм.Тоесть у меня такой же вертлюг,только на конце болванка...внутри под 40мм,снаружи 80мм резьба.У нас напорные горизонты,и глубина скважин может быть 20-30-40 метров,а вода(зеркало в среднем находиться на 4-5-6 метрах...иногда самоизлив.Так,что в основном нам хватает 50мм и 63 мм,Так вот,если проблемные горизонты(камни,закрывающаяся верховодка и водоупор(песок)),то я работаю 80мм.Прошёл,вставил, достал... и никаких проблем.Прокачивается за 20 минут.Кол-во воды 3-4 куб в час.так вот надоело мучиться с 114 и 125.Хочу сделать такую же обсадку как 80мм,только 133мм (Блин, тяжёлая и это основной минус).Да расскажу про нюансы обсадных.Медленнее идут в глине(не намного медленнее пики),тяжелее доставать(иногда приходится подсоединять к вертлюгу и вытаскивать на прокрутке и с трубой внутри).Больше вес.Внизу 1-го бура,толстостенная напайки-кольцо,высотой 10 см и заглаженной внутренней стороной.Зарезы(полукруглые, удлиненные(7см) с режущей,заточенной кромкой.В принципе,буровая должна быть на крепких направляющих,усиленны все узлы которые подвержены сильной нагрузке,ну и на подьём хочу "тот" механизм.Ну и конечно нужен будет другой вид подачи воды(более мощный).Как бы идея уже витает,а у меня если витает,то обязательно к этому приду..,ну не в этот год,может в следующий....хочется развиваться.
Модератор
15.11.09 08:54 Re: Гидробурение обсадными трубами. Чего то я не до конца въехал Обсадная труба закручивается в грунт по принципу колонковой с коронкой? А породу которая внутри куда девать то? Вымывать потом?
15 (и более) лет назад
15.11.09 11:37 Re: Гидробурение обсадными трубами. Да нет....Просто буришь,как обычной 40мм с пикой на конце,только 133мм..На конце зарезы.Пойду сфоткаю свою 80-ку.
Модератор
15.11.09 18:41 Re: Гидробурение обсадными трубами.
А почему долотом просто на 133 нельзя, ну и калибровочную трубу несколько метров. 133 трубу наверно не так просто провернуть я думаю,
Никогда не говори "никогда"
Модератор
15.11.09 19:23 Re: Гидробурение обсадными трубами. Это ж сколько работы А как стыковать обсадные? На резьбах или сваркой? Доставать потом, т.е. как штанги испльзовать, или оставлять? Ну и главный вопрос - зачем так бурить? Почему не долотом (например пикобуром)? Мы под 135 трубу бурим 160 пикобуром.
15 (и более) лет назад
15.11.09 19:58 Re: Гидробурение обсадными трубами. Стыковать обсадные через резьбу,резьба сделана так,что снаружи она гладкая.TT с водой провернуть не особо трудно и использовать их как штанги.Да просто море мест,где или УК или только с обсадными:Гродненская обл,Минская,да много,там есть прослойки камней,очень крупного гравия...пройти их можно,но если достал буровую колонну,то 125 пластик уже не поставишь,если только бурить с одновременной обсадкой.У них там глубина 15-20 метров,до зеркала 12,не хотят 50мм и копать под гидрофор,и 63 мм не хотят,потому что насос с выносным эжектором стоит больше 400 у.е.Хотят только 125 и грюндфос.И скважины бурить там очень выгодно.Может это и утопия,133мм трубы,поэтому и вынес на всеобщее обсуждение...
Модератор
15.11.09 20:11 Re: Гидробурение обсадными трубами.
Ну чего утопия. Бурить -то можно по разному, желательно конечно только поменьше лопатить железа. Вот у меня тоже вода в основном и зачастую за 10м. Но 125 ведь в 130 навряд-ли получится.
Модератор
15.11.09 20:45 Re: Гидробурение обсадными трубами.
Да в буровую сразу ставить пластик.У меня на обсадных 80мм ничего снизу нет,..лезут куда угодно,хоть камни(между ними, трудно,но проходимо)если не лезут,то вовнутрь 40мм с пикой,проходишь,обсадные идут дальше.Вот фото
Модератор
15.11.09 21:29 Re: Гидробурение обсадными трубами.
Alex-M, технологию бурения с одновременной обсадкой, что ты предлагаешь, уже внедряли. В армии была установка ПБУ-200. Буровой комплекс располагался на трех КРаЗах с прицепами: на одном - непосредственно буровая, на втором - насосная станция, 2 спаренных НБ-50, на тетьем - зумпф и дизельная электростанция.
15 (и более) лет назад
15.11.09 21:36 Re: Гидробурение обсадными трубами.
itar07 Пишет:
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать еще.
15 (и более) лет назад
15.11.09 21:42 Re: Гидробурение обсадными трубами. Да... Если галечник, то сложновато. Ну чего можно тут можно сказать, надо пробовать. Хотя всю колонну провернуть метров 20 сложновато будет. Можно попробовать вместо башмака поставить коронку, и работать как колонковой до нужной глубины,проще будет закрутить, а породу внутри потом выбуривать.
15 (и более) лет назад
15.11.09 21:50 Re: Гидробурение обсадными трубами.
водяной Пишет:
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать еще. [
Изменения: 1. Последнее изменение: 15.11.09 21:51 - sania. ]
15 (и более) лет назад
15.11.09 22:00 Re: Гидробурение обсадными трубами.
Ну может у вас действительно грунты полегше , но у меня частенько эта галька как залезет в трубу , вот и бьёшься по часу другому на месте, не выудить её. Не забывайте -больше труба (в диаметре ) больше камни.
Модератор
15.11.09 22:05 Re: Гидробурение обсадными трубами. sania, согласен моща нужна. Но мне кажется, что колонковку с промывкой проще закрутить, чем сплошным забоем то. Мы коронками камушки бурим, ничего так Но это если с промывкой, а на сухую хрен повернешь, клинит и все, пробовали как-то. Снаряд то колонковый, устроен по хитрому. Например с 93 коронкой используется 89 труба, а диаметр керна получается где-то 76. Т.е между керном и стенками трубы есть зазор для промывочной жидкости, которая охлаждает коронку и вымывает через затрубное пространство меленький шлам.
15 (и более) лет назад
15.11.09 22:06 Re: Гидробурение обсадными трубами. Ну в принципе,взять установку ТТ,приделать наверх вертлюг,хороший насос,механизм вращения у него есть,думаю тока зачем ему это надо. Надо узнать вес трубы,тогда всё станет ясно..
Модератор
15.11.09 22:12 Re: Гидробурение обсадными трубами.
Гдето дома валяется справочник, попробую найти, если дети не скурили, завтра вес посчитаю. Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать еще.
15 (и более) лет назад
15.11.09 22:20 Re: Гидробурение обсадными трубами.
159 -около 30 кг, со стенкой 7 мм Никогда не говори "никогда"
Модератор
15.11.09 22:22 Re: Гидробурение обсадными трубами.
Хм.. мне всё надо .
Модератор
15.11.09 22:44 Re: Гидробурение обсадными трубами.
При определенных простых геологических разрезах, когда до водоноса отсутствуют плотные глины, валуны, известняки, песчаники и пр., для сооружения "свистка"(Д=50-63мм) глуб. 10-30-50м можно обойтись вообще без буровой установки. Для этого достаточно иметь очень мощную мотопомпу, бухту пластиковых труб с фильтом и клапаном на конце и большой запас воды. "Свисток" проходят размывом пород струей воды и поступательно-возвратными движениями трубы. На Волыни видел как с пожарной помпой проходили по пескам и обводненному мелу до гл.40-50м, легко за 3 часа.
15 (и более) лет назад
15.11.09 22:47 Re: Гидробурение обсадными трубами. Чет я не догнал, замывают пластиком??
15 (и более) лет назад
15.11.09 23:15 Re: Гидробурение обсадными трубами. Пластиком
15 (и более) лет назад
15.11.09 23:20 Re: Гидробурение обсадными трубами. А по подробней, если можно?
15 (и более) лет назад
15.11.09 23:24 Re: Гидробурение обсадными трубами. Что именно поподробнее, из того, что изложенно 3-мя постами выше?
15 (и более) лет назад
15.11.09 23:35 Re: Гидробурение обсадными трубами. Из бухты пластик дугой, если им замывать может ведь метров через десать из земли вылезть, и в зад упереться, другими словами как добиться чтоб пластик в забое шел строго вертикально?
15 (и более) лет назад
15.11.09 23:55 Re: Гидробурение обсадными трубами.
Так это и есть "ноу-хау" тех волынян. Скажем так, зная законы физики, чуток покумекай извилинами и сам додумаешься.
15 (и более) лет назад АРХИВ
|