07.01.10 19:26
ВращательРазмещено: siver
07.01.10 19:26 Вращатель
Летом занялся бурением скважин(раньше копал литые колодцы почти без спуска в забой)придумал вращатель из маховика мтз с откидными захватами.Существует маленькая проблема-штанги плохо идут вниз при вращении под нагрузкой.В инете не смог найти ,как устроен вращатель на больших буровых.Вращатель стоит на устье скважины,приводился от дрели через бендикс.Метод нравиться из-за низких затрат,тренога 6м из ёлки,штанги по 4м,2 лебёдки.Хочу перейти на шнеки и добавить укб на камни.Максимальная скважина 21м,большая часть бурилась вручную,без вращателя.Собираю инфу по крупицам,к весне должен чего то придумать,народ ждёт воды,грунты тяжелые-глина с камнем, профи бурят 8т с метра ,но не менее 60м.Север,болота.
14 (и более) лет назад
07.01.10 21:35 Re: Вращатель Если я правильно понял, то Ваш вращатель что-то типа ротора. Гляньте на промышленный образец с приводом конической парой.
15 (и более) лет назад
07.01.10 21:53 Re: Вращатель Назначение такоеже,маховик на коническом подшипнике,но вот штанги не хотят опускаться при вращении доже с прижимом,сильно их защемляет,мож какие ролики надо ставить?Смотрел по дискавери про нефтяников попытался повторить в миниатюре.За ротор спасибо.Литературы мало.Ежель с нижним ратором ничо не выйдет буду делать привод сверху.Редуктор есть,но и то что сделано хочеться довесьти до ума...
14 (и более) лет назад
07.01.10 22:53 Re: Вращатель
Может веса не хватает? В стандартном роторе штангу не зажимает как у Вас,она свободно болтается в четырёхграннике, а что-бы вытянуть инструмент пластина в которой болтается четырёхгранник вынимается из ротора, на чертеже что Itar07 выложил , видны зацепы за которые она захватывается при работе.
Никогда не говори "никогда" [
Изменения: 2. Последнее изменение: 07.01.10 22:59 - TT. ]
Модератор
07.01.10 23:04 Re: Вращатель
Попытаюсь на пальцах объяснить. Откидные захваты(как видно на снимке) передают крутящий момент, но создают сопротивление погружению ведущей трубы(квадрата) при вращении.
15 (и более) лет назад
07.01.10 23:27 Re: Вращатель Возможно из за малой площади упора её и защемляет,думаю массы мало у захватов,Когда вручную вращаю колонна легко уходит вниз,за рейс до 50см.На буровых на колонну одевают разъёмный ,,фиксатор,, и он при опускании входит в ротор,но как там передаёться вертикальное усилие на колонну? Если давит только вес колонны тогда понятно.Усилие в 5т-такую цыфру припоминаю с канала дискавери,может-ли весить столько колонна.Давал вертикальную нагрузку-ствол скважины начинает вихлять.Может кто использует в бурении самодельный нижний ротор?
14 (и более) лет назад
07.01.10 23:34 Re: Вращатель Штанги из квадратной трубы,в захватах свободно петемещаються,а вот скругления может маловато.Летом времени не было эксперементировать.Наверно надо вставной захват увеличить и утяжелить.
14 (и более) лет назад
08.01.10 09:10 Re: Вращатель Для создания осевой нагрузки инструмента на забой при роторном бурении используют УБТ (утяжеленные бур.трубы) или "тяжелые низа", как их называют буровики.
15 (и более) лет назад
08.01.10 09:38 Re: Вращатель А при бурении на метров 20 тяжелый низ толк даст ? Ну скажем ствол будет ровнее ? или смысл есть только на больших глубинах бурения?
15 (и более) лет назад
08.01.10 10:46 Re: Вращатель
LexaLexa Пишет:
[
Изменения: 1. Последнее изменение: 08.01.10 10:49 - itar07. ]
15 (и более) лет назад
08.01.10 17:12 Re: Вращатель Если бурильные трубы будут диаметр 48 стенка 4 а низ сделать диаметр 73 стенка 5 это для утяжеления мало? или ?
15 (и более) лет назад
08.01.10 18:23 Re: Вращатель Обязательное условие при роторном бурении-ведущая штанга должна быть смазана.
15 (и более) лет назад
09.01.10 00:33 Re: Вращатель
Есть желание смастерить станок без промывки(работать зимой, с малой скоростью проходки)плюс у.к. для проходки камня(до 3 м диаметр-ледник напихал).
14 (и более) лет назад
09.01.10 01:51 Re: Вращатель
siver, такая ситуация типична для любого кустаря-аматора. Набивание шишек и натирание мозолей это вроде компенсации за нежелание или отсутствие возможности корпеть над учебниками и справочной технической литературой 3-5 лет. У каждого свой путь. Ты выбрал тропу покороче но и потяжелей.
15 (и более) лет назад
09.01.10 13:01 Re: Вращатель
LexaLexa Пишет:
15 (и более) лет назад
09.01.10 18:17 Re: Вращатель Можно вопрос не по теме : какую прогу лучше поставить для чертежей (ну установку чтоб чертить)А то весь дом в бумажках исчерченых.
15 (и более) лет назад
09.01.10 19:03 Re: Вращатель
Умные люди делают в КОМПАСЕ, но там разбираться надо,
Алексей, Ижевск. ICQ: 802006 TEL. 89090559777 [aqua-region.ru]
15 (и более) лет назад
09.01.10 21:52 Re: Вращатель Скачал я этот космос.Но похоже проще буровую собрать чем его освоить.Попробую может что получится. А впринципе интересно.
15 (и более) лет назад
09.01.10 22:52 Re: Вращатель
Я просто решил не разбираться, так что рисую на бумаге или просто в фотошопе. Алексей, Ижевск. ICQ: 802006 TEL. 89090559777 [aqua-region.ru]
15 (и более) лет назад
10.01.10 09:50 Re: Вращатель Существенная проблема проходки валунов на глубине больше 10м,какой способ бурения наиболее эфективен.Сдвигаться в сторону,каменная гряда под деревней проходит.Только и думаеш,чоб пронесло мимо валуна,они в наших краях как скалы....Чё только мужики не придумывали при копке колодцев и морозили,потом водой,и грели лампами потом тож водой поливали,кололи на куски и вытаскивали по частям,полный пипец...
14 (и более) лет назад
11.01.10 18:40 Re: Вращатель Однозначно, потому что с ним искривления скважины практически нет, но дорого это если честно. А так приятней чем глину бурить коренные породы.
15 (и более) лет назад
11.01.10 19:00 Re: Вращатель siver, принципы ты роторного бурения пытаешься соблюдать. Так вроде и путь верный. Но вот по весу, много или мало. Это же все зависит от того что буришь, чем буришь, диаметр бурения. Ну надо полностью конструкцию скважины что ты хочешь, и глубину и где водонос. Если без насоса то как шлам будешь удалять. По литературе могу конечно помочь, но это принципы а не инструкции. А то что снаряд зависает тоже сомнительно. Просто скорость проходки низкая, ну и создается такое впечатление. 73 трубой стенка пять ничего ты особо не утяжелишь. Да и смысл, если буришь не диаметром 76 мм какой. Будет у тебя как карандаш в стакане инструмент болтаться. Тут к конкретной конструкции скважины надо инструмент подбирать. Комплексно все решается и под конкретные геологические условия. Ну и воду как брать собираешься. Пиши что и как, вес колонны тебе сказать не проблема.
15 (и более) лет назад Re: Вращатель
siver, на фото видно, что "лапы" с плашками, которые передают вращение на квадрат, расположены не друг напротив друга, а смещены, одна выше другой. В таком положении они запросто могут клинить колонну, особенно если колонна во время работы, еще описывает ось вращения. Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
11.01.10 21:28 Re: Вращатель
Пневмоударник у нас думаю не достать,одни геологи остались ,да и дорого наверно,буду пробовать камни УКБ или колонковый смастерю.
14 (и более) лет назад АРХИВ
|