Бурение скважин на воду - Вода-ДА!
       Форум о бурении скважин на воду
бурение скважин на воду: форум вода-да
Рады Вас видеть на форуме! Вход

| ФОРУМ | АРХИВ-2

На сайт Вода-ДА! обустройство    цена бурения   объявления     
    
 

Повреждение фильтра.

Размещено: GOODWIIN76
Архив форума: тем: 9 435, сообщений: 158 644, участников: 4 536,
действующий форум: da.voda-da.ru
На новом форуме придется заново пройти регистрацию,
для ветеранов лучше под старым ником


08.07.12 00:08
Повреждение фильтра.

Сделали скважину 20м. Прокачали до чистой воды, но т.к. заказчик не мог определиться с насосом который ему необходим оставили на время ему свой (Малыш). Насос повесил 1,5м от дна скважины-уехали. Дядя решил приладить на шланг какую то приблуду из обрезанной полторашки (что бы дождевая вода не лилась) во время неблагоприятных метеоусловий и опустил насос на самое дно. Через 4 дня звонят, говорят вода мутная пошла и потом кончилась. Приехал , насос на дне 3м. шланга забито песком. На заборной (нижней)части насоса гравировка от самореза который крепит заглушку фильтра. Фильтр Ярославский с напылением, т.к. с фирменными заглушками постоянно перебой поставили герметичную крышку закреплённую саморезами. Стал прокачивать с подъёмом и отпусканием насоса. Выкачал 2 ведра песочка. Крышка или отвалилась или щель образовалась. Как можно устранить? Поможет ли засыпка в обсадную гравия литров 30. Или в какой то теме читал в том году, что можно кинуть кулёк с цементом на дно. Заказчику сказал, что случай не гарантийный. Он косяк свой признаёт предложил в это обсадку задвинуть трубы и фильтр с меньшим диаметром.

6 (и более) лет назад

Сообщения: 42

old master - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
08.07.12 11:08
Re: Повреждение фильтра.

Какой уровень воды в скважине?

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,402


08.07.12 14:38
Re: Повреждение фильтра.

Если есть отстойник под фильтром- конечно можно. Выбирайте песок и засыпьте мелким гравием на метр.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 795


08.07.12 14:40
Re: Повреждение фильтра.

Ну если конечно конец трубы не в плывуне стоит

7 (и более) лет назад

Сообщения: 795


08.07.12 22:36
Re: Повреждение фильтра.

Я где то уже писал: берёш обычный чулок, замешиваеш бетон(песок, щебень, цемент), завязываеш и в скважину, предварительно её очистив от песка. Дай немного времени ему застыть и будет всё хорошо.

6 (и более) лет назад

Сообщения: 44

ВА - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
09.07.12 14:13
Re: Повреждение фильтра.

Работа над ошибками и некоторые рекомендации. GOODWIIN76 О вибрационных насосах уже писалось. По грамотному, их нельзя использовать в для работы в скважинах. Длинна фильтра который Вы утановили либо 2м, либо 3 м,других нет. Стало быть насос и при откачке (1,5м, как пишите от устья скважины)находился в фильтровой части, упускаю ротозейство заказчика -здесь все ясно.(Добрыми намерениями выкладывается дорога в ад.Мысль чуж.) "Правильные" подрядчики не уходят с объекта пока не закончат все рабоы, ставят заглушку на забое скважины заматывают "фирмынным" скотчем расписываются в договорных обязательсвах это есть - гарантия от вандалов, и полного выполнения своих обязательсв.Вскрывается заглушка при обвязке скважины. old master прав спрашивая "какой уровень воды", статика и динамика - важнейшый показатель работы скважины в том,числе и установки насосного оборудования. К слову, установка которого, должна быть выше фильтровальной части минимум на 1м, а забор воды в насос поступать с верху. Во внутрь колонны, через фильтровальную часть естественным притоком. При такой установке правильно, естественным путем формируется зафильтровая часть водоносного горизонта. mark я, уверен что отстойника не было.Экономика? (Кто потребляет полимерные трубы рекомендую не выбрасывать верхнюю трубу отпиленную у забоя, для следующей скважины она пригадится, как отстойник.)О заглушках.Если не приобретена метровая труба на отстойник и нет заводской заглушки, то эту самую отпиленную трубу глушим деревянным, лучше изготовленным на токарном станке из твердых пород дерева, "чепом". Не забывая о допусках и хрании в бочке с водой. Экологично, дешего и всегда под руками. Так, что же была за герметичная крыжка? О фильтре. Вы бурили и знаеете, какой гранулометрический состав водоносного горизонта. Фильт который вы установили проектировщики окрестили "фильтром для ленивых" поскольку при скважности до 20% и пористости от 80 -200 микрон его устанавливают и в пылеватые пески. Но в любом случае производитель рекомендует обсыпку фракцией 3 - 5мм. Для сравнения щелевой из нПВХ фильтр 125, щель 0,3мм со скважностью 5,5% выдает 27,51 л/мин. Для производительности "Малыша" в вашем случае, фильтр подобран правильно. Сделана, ли обсыпка фильтра, сделан ли паккер? Полагаю, что скважину необходимо очистить от песка с помощью аэролифта. Правильно раскочать скважину. Запустьть еще раз аэролифт сравнить результат по выбрасываемому песку. Заглушить возможный приток через заглушку,как рекомендует Ruslanbud. Возможен более верный, для принятия решений вариант.Заглянуть в скважину с прибором.В Ярославле Анатолий Мартьянович т.(910)977-66-63 С уважением,ВА

5 (и более) лет назад

Сообщения: 559


11.07.12 09:30
Re: Повреждение фильтра.

Всем спасибо за советы, особенно ВА.

6 (и более) лет назад

Сообщения: 42

АРХИВ