Бурение скважин на воду - Вода-ДА!
       Форум о бурении скважин на воду
бурение скважин на воду: форум вода-да
Рады Вас видеть на форуме! Вход

| ФОРУМ | АРХИВ-2

На сайт Вода-ДА! обустройство    цена бурения   объявления     
    
 

Застряли на глине

Размещено: ComeWithMe
Архив форума: тем: 9 435, сообщений: 158 644, участников: 4 536,
действующий форум: da.voda-da.ru
На новом форуме придется заново пройти регистрацию,
для ветеранов лучше под старым ником


13.07.12 23:00
Застряли на глине

Всем привет. Краткая предистория. Живем в Ростовской области, воды в колодцах стало совсем мало, появилась необходимость в бурках. Посчитали на всю компанию стоимость бурок, получается хватает на буровую установку. Решили приобрести, по своим дворам бурки сделать (5 штук в общей сложности), а там, чем черт не шутит, вдруг и бизнес пойдет. Купили установку, мотопомпу PTG208ST, трубы, сетку буровую, посмотрели пару раз видеоролики, послушали рассказы очевидцев и решили, что все знаем. В итоге уже в 3-й раз застреваем на глубине 10-11 м. Бурки в нашей местности не глубокие, в среднем метров 12. Сплошной песок, чуть глины, на глубине 10-11 метров встречается синяя глина, под ней водонос и на 12-13 метрах уже скала. Сегодня снова загнали в землю 10 штанг (одна штанга примерно 1,2 м), по характерным прыжкам всей установки поняли, что дошли до скалы. Стали разбирать колонну. После первой же снятой штанги стали намертво - двигатель не крутит, помпа не вымывает, лебедка не тянет. Завтра снова с матюгами выдергивать 9 штанг.. Сунулись вобщем, толком не соображая, вроде все просто, а на практике ничего не выходит, вроде и глубина детская, а каждый раз застреваем. Бур у нас трехлепестковый, диаметром 150 с приваренным сверлом (на фото такой же, только 180 и без сверла), резьба на штангах конусная, штанги довольно увесистые. Может двигатель наш слабоват для таких штанг?(1,5 КВт 380 В) Или воды много льем, или наоборот мало. Говорят что глина должна вымываться наверх, а у нас кроме песка ничего не прет. Любому совету, подсказке, объяснению буду премного благодарен.



5 (и более) лет назад

Сообщения: 8


13.07.12 23:46
Re: Застряли на глине

Типичные ошибки в бурении.. судя по описанию, - наверное недостаточно опыта. Таких много ребят, которые покупают станок а бурить не бурят.. все зависит от почвы, соответственно и подбор станка и инструмента нужно подбирать по почве вашего региона. На фото слабенькая прялочка, не для камней она.. Бурите наверное быстро, как следуя не прорабатывая ствол скважины, поэтому и нет результата успешной работы. Вам скорее нужно поучиться у специалистов, поработать помощником, тогда и дела пойдут более успешно.


Сергей.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 643

Анонимный пользователь

13.07.12 23:56
Re: Застряли на глине

если открывается поглащение ,то песок заваливает бур.Не доходя поглащения надо обсадится ,а потом внутри обсадки бурить.Обсадится лучше металом.А потом по скалам.Не всё зависит от размера ,установки.А вот от умения пользоватся многое.

14.07.12 00:12
Re: Застряли на глине

Sergei, опыта не просто недостаточно, он отсутствует вовсеПечально... Наша прялка по сравнению с тем, чем бурили у соседей слева и справа, просто мегамашина. Там и вовсе тринога тощая что у одних спецов, что у других, редуктор с движком на этом вигваме болтается и штанги несерьезные какие-то. Промывали и вовсе электродвигателями двумя на 150 л/мин. Но видимо не в размере дело, а в умении. Бур только у одних был шнековый, у других как наш, только со ступенями. На просьбу провести мастеркласс, отказали. Люди разные бывают.
Сергей самара, бурить скалу собственно и не собирались. В нашей местности все буровики как только до нее доходят, обсаживаются. Не знаю правильно это или нет, но всем бурят именно так.

5 (и более) лет назад

Сообщения: 8

Анонимный пользователь

14.07.12 00:22
Re: Застряли на глине

Значит надо посидеть и подумать.Опытные тоже не сразу такими стали.Промывки может много давите ,каверны большые размываете.Есть причина надо найти её ,всё просто.Ну или прялку объменяйте на более слабую.Помпу на два насоса по 150 л.Глубина то смешная!

14.07.12 10:26
Re: Застряли на глине

Бентонит попробуйте.

5 (и более) лет назад

Сообщения: 301


14.07.12 20:48
Re: Застряли на глине

Sergei, прошу прощения, а какие они, эти самые "типичные ошибки"? И как их избежать?
merkyrio, подскажите, пожалуйста, в каких местах данный минерал можно приобрести? На базах строительных?

5 (и более) лет назад

Сообщения: 8

Анонимный пользователь

14.07.12 21:51
Re: Застряли на глине

данный материал без опыта вам ничего не даст.Чтиайте форум,долго и внимательно.

15.07.12 10:29
Re: Застряли на глине

ComeWithMe Пишет:
-------------------------------------------------------

> merkyrio, подскажите,
> пожалуйста, в каких местах
> данный минерал можно
> приобрести? На базах
> строительных?
Мы заказываем в Москве доставка транспортной компанией. Обходится почти 2 тыс за мешок 25 кг с доставкой. Это очень дорого, но у нас в городе его нет, а без него ну вот так же как у вас получается.

5 (и более) лет назад

Сообщения: 301


15.07.12 11:11
Re: Застряли на глине

Привет всем!все твой ошибки описовать не буду будеш бурить сам поймеш со времинем,всиней глине не скола а песчанник,вот его и нада вскрыть там водичка.Часто люди путают метраж скважены и обсадной это разные цифры если бурить открытым ствалом,а увас так иесть,бурите до синей глины садите обсад и циментируйте дальше малым буром через обсадную вскрывайте песчанник.ПО растворам и циминтации на форуме все есть.Удачи!

5 (и более) лет назад

Сообщения: 88


17.07.12 10:36
Re: Застряли на глине

когда ж уже дойдет до народа, что покупать этот набор металлолома с ручной лебедкой и буром-лопатой не нужно.

6 (и более) лет назад

Сообщения: 127


17.07.12 21:55
Re: Застряли на глине

ka166, чем плохи ручная лебедка и буро-лопата?

5 (и более) лет назад

Сообщения: 8


17.07.12 23:18
Re: Застряли на глине

Ну, ты даешь!

6 (и более) лет назад

Сообщения: 127

Ursul - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
18.07.12 10:58
Re: Застряли на глине

Сплошной песок и чуть глины? Бурите не водой а буровым раствором. Почитайте форум с полгодика потренируйтесь столько же и будет вам счастье.

6 (и более) лет назад

Сообщения: 514

OKB Progress - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
18.07.12 14:53
Re: Застряли на глине

Я так понял что они и не собирались проходить синюю глину с камешком, а хотели обсадиться упершись в нее. Если у вас сплошной песок прет, то без кальмирования стенок никак! Обязательно используйся буровой раствор (либо с бентонитом, либо с глиной), проходить песок нужно не на скорость, хорошо промывать на малом газу (иначе размоете в песке каверну), если при добавлении штанг из штанг идет самоизлив бурового раствора- значит плохо промыли. Если это случилось то советую сразу без добавления штанг возобновить промывку до победного. Если самоизлив не прекратится то дальше идти не советую- прихватит бур песком ( а это опасно похоронами штанг). Читайте форум тут информации море и будет вам сЧастье.

5 (и более) лет назад

Сообщения: 24

Re: Застряли на глине

на такую губину. все просто. привези две бочки глины. по 200 литров. пробури большим буром пять метров. выними колонну. засыпь глину в скважину и опять уже по этой глине пробури 12 метро до водоупора. в твоем случае до синей глины. вынимайся и сади обсадную. если не полезет в песок водоносный параллельно пусти шланг 32мм с подачей раствора. чтоб в водонос запихнуть фильтр. после чистой водой промой сколько сможешь от 200 литров до 5 кубометров. сколько возможность есть столько и влей под давлением в скважину, чтоб из затрубного потекла. прокачивай ручейком. он мелкую фракцию песка через фильтр прогонит. как посветлеет поменяй насос на более мощный так быстрей до прозрачности прокачаешь. а про то что покупай, не покупая, не получится. все получится верь в себя и в свои силы. мозги надо иметь а не нахрапом переть. найди сейчас 50 тыс уе на взрослую бурилку. а про цементацию даже не слушай. это промышленники пусть возятся. они по другому не умеют.


burlexx.by

7 (и более) лет назад

Сообщения: 529


19.07.12 12:23
Re: Застряли на глине

Всем спасибо огромное за отзывы.
Ursul, так и делаем Весело! Часа 2 в день на форуме, часа 3-4 бурку ковыряем. Вчера достали 9 штанг + бур, сегодня наверно будем пробовать обсадиться аккуратно. Хотя толком как именно находить водонос еще не дошло. Чем больше читаю форум, тем четче представляю, что ни хрена мы не знаем..
OKB Progress, синюю глину с угольком как раз таки хотелось бы пройти, ибо как говорят наши местные буровики именно под ней та самая "вторая вода". В моем унылом представлении разрез у нас такой - метров 5 сплошной песок, потом метра 2 вероятно плывун (вода постоянно стоит в бурке на уровне ~5 метров), дальше глина обычная с песком и метров с десяти синяя с углями. Пробурились на 12 метров, а труба, при попытке обсадить, только на 10 села и уперлась. Доставали обратно.
ka166, я ведь всего лишь спросил, зачем смеяться над незнающим человеком? Задайте третьекласснику решить интеграл и посмейтесь, что он не сможет. Извините, но с моей стороны это выглядит именно так.

5 (и более) лет назад

Сообщения: 8

Ursul - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
19.07.12 13:07
Re: Застряли на глине

ComeWithMe Пишет:
-------------------------------------------------------
> Пробурились на 12
> метров, а труба, при попытке
> обсадить, только на 10 села и
> уперлась. Доставали
> обратно.

Сделайте обычный шнурок с грузом. Им глубину до забоя проще поди померить чем обсадкой Весело!

6 (и более) лет назад

Сообщения: 514


15.08.12 13:45
Re: Застряли на глине

Всем привет. Всем спасибо большое за советы в личку, за приглашение (увы, приехать не получится). Хотелось бы отписаться об удачных результатах, но пока никак. Продолжаем ковырять дырки на участке и почуть хоронить обсадные. Но колонну уже не приваливает, определенный опыт в прохождении бурки уже имеется, просверлить дырку можем запросто, а вот как следует обсадиться пока не выходит. Опишу последний опыт, может быть кто поможет советом, может новичкам будет полезно.
Переехали на новое место, все подготовили, сделали раствор с глиной. Первые 6 метров проскочили довольно быстро, по советам хорошо и тщательно промывали, так что не то что фонтан из штанг, а даже слегка вытекающий наверх раствор ни разу не увидели. С 6 метров началась жесточайшая глина. Под своим весом бур не шел (редуктор+движок+5 штанг с буром думаю смело за 100 кг), пришлось свои 90 добавить и потихоньку протаранили 2 метра, буквально по сантиметру, но прошли. И вот метров с 8-ми буровая буквально начинает бежать вниз, приходится ее придерживать и колонна болтается буквально как ложка в стакане с чаем. Проходим 2 метра и натыкаемся на что-то твердое. Установка прыгает, стучит, при попытке чуть углубиться - клинит бур. Чуть попрыгали и на основе того, что вроде как "скала" и судя по последним двум метрам "молока" и вымываемого прозрачного песка решили, что вошли в водонос. Быстренько разобрались, засунули 10 метров обсадной. Трубы обычные канализационные диаметр 110, стенка 4 мм (у нас других не найти), по 4 метра + половинка, соединены на муфты + клепки (будь они не ладны),фильтр самодельный из сетки-нержавки, снизу закрытый. Все 10 метров зашли легко и ощутимо стали на ту самую скалу. Довольные напялили на обсадную оголовок и помпой дали водички, тут же из затрубного она пошла. Помыли пару бочек 200 литровых, кинули насос. 10 минут покачал и болты. Выдернули насос, надели оголовок, дали тонну воды, затопили все кругом, кинули насос, покачал чуть подольше и в конце стал плеваться "водой" - секунду качает, секунду не качает. Из-за боязни потерять обсадную и фильтр наделали беды. Достали насос, дернули обсадку - и выдернули.. верхние 6 метров. Вода с шумом стала наливаться внутрь оставшейся четырех метровой трубы с фильтром.. Вот сижу и думаю, зря может мы трубу дергали. Может все таки раскачали скважину, а может это и не водонос вовсе, хотя по ощущениям при проходке казалось, что это именно он.

5 (и более) лет назад

Сообщения: 8


15.08.12 14:06
Re: Застряли на глине

мне кажется что производители приварили сверло как бы издеваясь над покупателем, при этом ехидно хихикаяУх ты!..

6 (и более) лет назад

Сообщения: 127


15.08.12 21:18
Re: Застряли на глине

У меня было несколько скважин , где я качал сразу после определения водоноса без обсада , сразу виброционником , устойчивые стенки , посколько обсад ставлю стальной , то если дебет мал , то очень проблемно потом ватаскивать (20-27) , , но зато сразу понятно вскрыл или нет , если песок, не поможет валить будет , но можно обсадить обвалоопасный участок , тем же пластиком 150мм, проблем вроде не должно быть 10-12 м , фонарь до дна добьет , а проблемы , что то не так делаете.

6 (и более) лет назад

Сообщения: 464

водяной - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
15.08.12 21:28
Re: Застряли на глине

ComeWithMe, где буришь то территориально? Область большая, геология разная везде.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 1,199


15.08.12 21:58
Re: Застряли на глине

водяной, Каменский район, х. Старая-Станица

5 (и более) лет назад

Сообщения: 8

водяной - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
15.08.12 22:22
Re: Застряли на глине

Ну тогда то на что ты попал (как ты говоришь "скала"О как! прялкой бурить думаю смысла нет, скорей всего это песчаник. Менее вероятно, что это сланцы или известняк. Да сейчас вот твои прошлые посты перечитал, ты вроде бы и не собирался. Нужно пробовать добыть воду из верхнего горизонта, судя по последней попытке она там должна быть. Замеряй статический уровень. Т.е. на какой глубине от поверхности стоит вода.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 1,199

zklskm - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
15.08.12 23:11
Re: Застряли на глине

А может у него скала-это известняк? тогда разрез сказочный,обсадился на известняк и бури до водоносов шарошкой с промывкой.

5 (и более) лет назад

Сообщения: 180

АРХИВ