

Нужен совет(+)Размещено: Z_71
![]() ![]() Нужен совет(+)
Доброго дня!
![]() Re: Нужен совет(+)
Воду они действительно из этой скважины взять не могли, ни в чём Вас не обманули. Может в другом месте есть , а может нет... Глубже надо , в таком случае, или копать колодец, в него чего нибудь накапает... Никогда не говори "никогда"
Модератор
![]() Re: Нужен совет(+) Согласен с ТТ,если воду с 30 не взяли,то накакого обмана тут быть не может,у других тоже самое будет(наверное).Кстати у меня рядом с Кольчугино знакомый тоже домик прикупил,тоже проблема с водой.Вроде не один раз пробовали,но ничего не добились.
Модератор
![]() ![]() Re: Нужен совет(+)
Надо прикинуть высоту отметки земной поверхности Вашего участка над отметкой зеркала воды в ближайшем водоеме, реке или ручье. Или поискать в окрестностях родники и определить их абсолютную отметку. Если таковые имеются в наличии то вычислить примерную глубину вскрытия песков с верховодкой, надеюсь сможете.
![]() Re: Нужен совет(+) Каким способом бурилась скважина? Если вращательным с промывкой шанс какой-то есть. Если ударно-канатным думаю вариантов нет. Что сейчас со скважиной? Она ликвидированна или нет. И еще вопрос. Если количество воды будет в районе 200 литров в час это сможет устроить?. И сразу, и бурение на извенстняк не факт. Может и известняк быть смыт.Таких данных по гидрогеологии не даст ни одна фирма с точностью до сотень метров. Из опыта могу сказать что надо максимально использовать полученную информацию при бурении благо она есть. И работать на воду до черной глины. Почему, обьясню после ответа на заданные вопросы. Может уже и не надо. насчет "волу глина не отдает" не профессионально. есть методы.
![]() ![]() Re: Нужен совет(+)
Спасибо всем за советы, теперь по порядку:
[
Изменения: 1. Последнее изменение: 20.10.09 12:07 - Z_71. ]
![]() ![]() Re: Нужен совет(+)
Z_71 Пишет:
![]() Re: Нужен совет(+) Да, шанс есть. правильная конструкция скважины и продолжительная правильная откачка пожалуй будет все нормально.Бурить нужно в соответствии с разрезом до черной глины. Диаметр максимальный. Минимальный диаметр фильтра 150, остальное обсыпка. И странно что обвалилась, видимо что-то было какойто еще слабый водонос. Надо коллективно сделать проект. Выпытать с хозяина максимум ифррмации. Подобрать трубы наверно пластик, это не ко мне я в нем не петрю. Конструкцию фильтра. Откачку это я могу написать как. Если принять за водоупор черную глину значит родники по ней должны бежать. Если нет то хуже. Уровни родников он действительно точно замеряет. Будет почти ясно. Если получается что буровой дошли до 30 метров и глина черная не кончилась то все к тому что все-таки она водоупор. А известняк тоже не от всех бед, не везде он и есть. Плюс отсутствие скважин в округе фактор не хороший. Места обжитые, где просто там бы уже была хоть одна. Всяко уже пробовали но на слабо дебетнуя скважину работать не выгодно, если откачки дней пять вести без штанов останешься. теперь хотелось бы знать уровень воды в колодце, уровень воды бы и в этой скважине, ведь постояла чтото было. Ну максимум информации с хозяина, проект и на нем проверить умные мы или нет( верней не на нем, а за его деньги). А буровики кстати все правильно сделали. И 3 тысячи информация стоила. Можно им исполнение и поручить. Тупо выполнят проект. Колодец конечно отпадает, а вот скважина с параметрами максимально приближинными к колодцу, нет. Z 71, подумай и если рискнешь, меряй уровни и узнай у тех кто бурил каким максимальным диаметром смогут пробурить до черной глины. Но тут уже платить прийдется, это надо будет на себя брать. Второй вариант потыкатся с угла в угол вдруг повезет, будет песок.
![]() Re: Нужен совет(+)
Вот... потыкаться с угла в угол....Привожу наглядный пример, заказали скважину, бурил там раньше 2 шт (одну для себя.. ) в общем всё отлично знаю. В одной вода начиналась на 13 м во второй на 15, песок голимый. Расстояние между ними метров 150-250. На 24 доломит, под ним опять песок, но уже другой фракции.Воды залейся, в одной скважине выбурил 28 метров, не дошёл до водоупора, (надоело ) так поставил .
Никогда не говори "никогда"
Модератор
![]() ![]() Re: Нужен совет(+)
Всем огромное Спасибо!!!
![]() ![]() Re: Нужен совет(+)
ТТ, все, что тобой описано - это литологические разности пород. В гидрогеологии важнее знать статические уровни различных горизонтов.
![]() Re: Нужен совет(+)
Вода вообще как из лужи, очень мелкий песок протягивает через фильтр, какие-то микроны, что-то вроде глины.
Никогда не говори "никогда" [
Изменения: 1. Последнее изменение: 21.10.09 05:23 - TT. ]
Модератор
![]() Re: Нужен совет(+)
Itar07, привет. Мое мнение про то когда ты начал описывать про уровни и прочее и написал что это "от темы", это как раэ "в тему". Сложилось мнение что почти все к этому как то просто относятся и ошибок от этого много. Половину информации можно получать тщательно ведя замеры. Конечнео в районе действий каждого. А ведь он не велик у всех. Работают практически все в Центральном регионе. Толщи сложенны осадками, питание водоносов у всех примерно одинаковое. Первое что и нужно знать и мерять постоянно уровни. Ладно прошел разобрался с породами. Следом то завалило, то бывает не бывает "поглощение без водоноса". Да тут же замерь уровень в скважине при поглощении и практически все понятно. Вот эта тема с чего началась. Ну почему через час после бурения было не замерять уровень. Насколько бы все понятней было. А вода ведь была. Я не то что можно скважину с гарантией сделать, может и нет. Но ведь приехали люди в общем все понимаем что правильно сделали и взяли честно за разведку и стоила она бузусловно того, но почему не померяли. Завалило? Так и завалит по уровню. И ведь на Форуме это сплошь и рядом выпытать невозможно, одно на уме поглощение. Как то к информации отношение интересное. А ведь сама она в руки идет. У многих вопрос "как водонос определить", да меряй и первый признак безнапорного водоноса на забой хлопушку не пустит, а пусти значет хлопнет.
![]() Re: Нужен совет(+)
Уровень при откачке не падает ,правда прокачиваю вибрационником и производительность мала,.Просто смущает что осветление очень мало, обычно через час уже хорошо заметно. А пласт состоит из гравия ,и песка почти нету, наверно фильтр и не может обтянуть. А так как-бы скачков уровня вообще не было , как пробурили и стали откачивать так и стоит, это-то и обнадёживает.Из практики , если вода есть и уровень не падает ,должна прокачаться, вопрос времени.Правда со всей этой разведкой пришлось отстойник поставить 5 м, засыпать не хотелось. А относительно пласта, когда пробурил ,вода поднялась на 1,5 м. Никогда не говори "никогда"
Модератор
![]() Re: Нужен совет(+) Да я тут в умной книге читал недавно про ваши края, вот там и пишут что горизонты разные водоносные но между собой соединяются а перетоков нет и затягивает каналы. Верхний допустим эксплуатируется а нижний нет ну и отвремени ил глина и прочее. Так вот рекомендации оттуда на максимально возможном по технике понижении пять суток и подчеркивают несколько раз о непрерывности откачки. Я на такие дела нарывался, но у меня и каротажка была и гидрогеолог, все в проекте, все к оплате, так и не вопрос. Ну и все на хозяина надо сваливать откачки, так ну где заниматся по этим ценам. Просто в паспорте рекомендации дать и проверять. Да, вот тут бы воздухом рвануть вместе с гравием и песком полетело бы все
![]() ![]() Re: Нужен совет(+)
Ешё пара вопросов:
![]() Re: Нужен совет(+) Стоит то наверно стоит, но до скольки она будет черная глина. Другие ребята не сталкивались с такой ситуацией. Ну и шнеками 60м пройти не просто.
![]() ![]() Re: Нужен совет(+)
burovik Пишет:
![]() ![]() Re: Нужен совет(+)
Нужен совет! Можно ли прокачать скважину кислородным балоном? Компресора у меня нет,а вибрационным нососом долго и нудно.Через штанги сделать аэрлифт, только кислородом.Кто пробывал????
![]() Re: Нужен совет(+)
А в штангах осталось масло ... Никогда не говори "никогда"
Модератор
![]() Re: Нужен совет(+) Вадим привет, можно конечно и бурить от аккумуляторов, но вопрос был, сейчас гляну в справочнике расход газа на куб поднятой воды. Так при уровне 10 м и глубине скважины 25 метров расход воздуха на 1 м куб поднятой воды равен 3 кубам при давлении 1.5 атм. но это при условии что коэффициент погружения равен 2,5. То есть при идеальных условиях. Посчитай сколько аккумулированного газа можешь привезти и не вопрос, почему нет. Про масло не забудь с кислородом. Ну а по делу совет, есть механизмы для сжатия воздуха и до 2-х атмосфер с высокой производительностью и малым давлением. В частности ваккумный насос, стояли раньше на дойках в совхозах, рвзмером с электродвигатель в 3 Квт и на выхлоп ставишь шланг прекрасно можно прокачивать неглубокие скважины. Да и эрлифтом пользоватся не просто сунул дунул. там тоже факторов хватает и все в комплексе.
![]() Re: Нужен совет(+)
А про установку ясно УГБ. остальные и 30 шнеками не тянут. Да и эта не потянет по нормальному. Будут поднимать шнеки и чистить порейсово. Куда с 60 породу шнеками поднять, и шнеки свернет. У них тоже реборды при случае как чулки сползают.
![]() ![]() Re: Нужен совет(+) А какой насос посоветуете, чем лучше прокачивать с этой глубины? И на водоносе все-таки глина с песком присутствует, не будет ли она фильтр забивать? [
Изменения: 1. Последнее изменение: 22.10.09 18:42 - Z_71. ]
АРХИВ
|