
Грифоны.Размещено: old master
![]() Грифоны. Попался я пару раз на эту беду. Выбивало в радиусе до трех метров от скважины. Сорвать уровень в скважине невозможно было. Самоизливом выходило около 10 литров в секунду. Цементации не было. Бурил УГБ на первый песчанник 10-15 метров. Давайте поделимся опытом, как эту гадость можно победить.
![]() Re: Грифоны.
Народ! Активнее пожалуста!
![]() Re: Грифоны. Так а что это такое переведи на буровые слова.
Re: Грифоны.
Надо строить кафе "У водопада". Если в вашем регионе есть подобные случаи, то нужно иметь комплекс тех. средств и мероприятий. Я бы сделал так. После проходки первых метров (осадочные породы), зацементировал кондуктор с выходом на поверхность и нарезанной резьбой. Далее переходник с ответной резьбой и задвижкой. Так можно достаточно быстро ликвидировать самоизлив. Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
![]() Re: Грифоны.
Простыми словами грифон, это когда при бурении скважин рядом со скважиной начинают выбивать родники, прямо через землю. В моем случае это было около 10 родников в радиусе 3 метров от скважины. Каждый этот милый родничек давал порядка литра в секунду. Это был Писсец!!! Самоизлив со скважины мы направили еще в другое место, а с грифонами была Беда!
![]() Re: Грифоны.
Надо строить кафе "У водопада". Если в вашем регионе есть подобные случаи, то нужно иметь комплекс тех. средств и мероприятий. Я бы сделал так. После проходки первых метров (осадочные породы), зацементировал кондуктор с выходом на поверхность и нарезанной резьбой. Далее переходник с ответной резьбой и задвижкой. Так можно достаточно быстро ликвидировать самоизлив.
![]() Re: Грифоны.
kris Пишет:
Re: Грифоны.
Честно, такого я еще не слышал. Обычно в таких местах у людей полно колодцев. Один парень здесь чуть село не смыл. Опишите ситуацию по-подробнее. Откуда взялась вода, точнее с какой глубины начался излив. А для цементации кондуктора не обязательно иметь насос. Можно постараться и так его зацементировать. Я у себя так и сделал, просто раствор по-жиже. Откачайте промывочную жидкость (если стенки держат) и в затрубное пространство с устья заливайте жидкий раствор (желательно с жидким стеклом), качество может быть не 100%, но ситуации поможет. Предварительно просчитайте объем затрубного пространства и необходимый объем раствора. И еще, уточните, главная проблема - излив из скважины, или родники вокруг? Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
![]() Re: Грифоны.
Ок. Расскажу подробнее. Разрез. ДО 1 метра моренный суглинок. До 10 метров среднезернистый водоносный песок при статическом уровне 1 метр, с незначительными прослойками суглинков. До 13 метров морена валунная. До 20 метров рыхлый несформировавшийся песчанник тонкозернистый фонтанирующий. До 21 метра коренная глина. До 23 метров песчанник среднесцементированный.
Re: Грифоны.
Да вы на песках живете, а как фундаменты под дома делаете, подвалы. Не попадалось такого. Может itar07 знает, у него опыта по-больше. Но, смущает один факт: над "песчаником тонкозернистым фонтанирующем", я не вижу не одного водоупора:
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
![]() Re: Грифоны.
И еще, уточните, главная проблема - излив из скважины, или родники вокруг?
![]() Re: Грифоны.
burovik
![]() ![]() Re: Грифоны.
Для более полной оценки ситуации желательно бы знать дополнительно:
Re: Грифоны.
Да в курсе немножко Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
![]() Re: Грифоны.
- каким способом осуществлялась проходка под первую обсадку?
Re: Грифоны.
А, кстати, не факт, что при вскрытии второго водоноса вода изливаться будет сильнее, может быть совсем наоборот-уровень упадет. А что в округе, есть колодцы, скважины? Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
![]() Re: Грифоны.
А, кстати, не факт, что при вскрытии второго водоноса вода изливаться будет сильнее, может быть совсем наоборот-уровень упадет. А что в округе, есть колодцы, скважины?
![]() ![]() Re: Грифоны.
Херачит именно из-под водоупора, т.е. глин.
Re: Грифоны.
Вот и я о том же. А грифоны пошли, т.к. прошили слой глины насквозь обсадной трубой, а надо было бы забить или затереть ее туда на 30-40 см. Но, "кабы знал, где упал...". Колонну, в любом случае надо приподнимать. Возможно, что водой уже размыло ствол скважины в глине. Не знаю, я бы попытался задавить глиноцементным раствором, дал выстоятся и разбурил бы пробку заново. Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
![]() Re: Грифоны. Ну первое то что сбили уровень в скважине и не помогло просто. Площадь промытого вокруг труб была намного больше сечения трубы и воронка депрессии водоноса вокруг трубы не охватила эту площадь. Потому свищи и продолжались. Да если ты в курсе что такое наносы и коренные обьясни что такое коренная глина?. Про грифоны понятно обьяснил что это буровой термин но ты не знаешь что это такое. Теперь по теме. Я думаю что выводы насчет первого песчанника не верные. Ну не затереть шнеками такой приток. Вот если принять за факт напорного водоноса момент начала фонтанирования тут как-то вяжеться. Водоупор под которым могла быть напорная вода может быть только глина. Нет у тебя в разрезе больше ничего похожего. Ну а если так то конструкция решаемая. Если нет то ну и нет. Сама она должна выйти без вашей помощи на поверхность. Ну и опять не понятно. Бурили шнеками, то песчанник то валуны и шнеками. Давай-ка по точней. Ну и действительно морена тоже явно чисто "буровое название". Найди в нормах на бурение или в категориях по буримости хоть одно твое название.
![]() Re: Грифоны. Тема закрыта с вашего позволения. Что такое моренные суглинки, валунные суглинки и коренные я могу конечно рассказать, а зачем? Не обижайтесь, но вы вряд ли хоть раз бурили по геологии. Смысл говорить о чем не знаешь? Лан всем пока и спасибо!
![]() Re: Грифоны.
Морена это в наших краях или рядом , это ледник глину с валунами тянул. Короче , глина, суглинок с валунными отложениями. У нас по Латгалии морена называют, ну и Псковщина рядом, там наверное так же Никогда не говори "никогда" [
Изменения: 1. Последнее изменение: 10.03.10 19:01 - TT. ]
Модератор АРХИВ
|