

Первая скважина, ошибки?Размещено: oleg-gudakov
![]() ![]() Первая скважина, ошибки?
Приобрели Вологодскую установку.
![]() Re: Первая скважина, ошибки? Парни, читаю и слезы наворачиваються! Так и я начинал! Вы раствор глиняный делали? Если когда прихватит- тащить бесполезно! Ни какая техника не поможет, рядом со штангами еще либо штанги или шланг и размывать! Выходят на легке! У меня "сношений с дьяволом" на второй скважине достаточно было. Но на форуме все есть, читайте и все получиться!
![]() Re: Первая скважина, ошибки? У Вас еще мотопомпа, а я вообще чуть ли не с ручным насосом подался бурить!
![]() Re: Первая скважина, ошибки?
Мне тоже кажется дело в растворе было. Алексей, Ижевск. ICQ: 802006 TEL. 89090559777 [aqua-region.ru]
![]() ![]() Re: Первая скважина, ошибки? Раствор с бетонитовой глиной делали, и сама почва по большей части суглинок, немного глины и песок водоносного слоя....
![]() ![]() Re: Первая скважина, ошибки? То, что ты пишешь, вскрыли песок водообильный на 17м, и пошли глубже, так похоже плохо этот песок скрепил раствором, если он обвалился, когда вытягивал. Еще может быть и долото уводит в сторону - тут нужно обратить внимание на конструкцию долота, а также почитай, что пишет Мастер об центраторе выше долота. А то у тебя получается, что долото зашло в песок, и начало там плясать хороводы, и штангами разрушая, при этом, неустойчивый ствол.
![]() ![]() Re: Первая скважина, ошибки?
Ну штанги какие в комплекте шли. Толстостенная труба 40 мм, с одной стороны муфта с другой резьба.
Re: Первая скважина, ошибки?
По пропорции не скажу. Делаем на глаз из опыта. А 45 гр на литр это не показатель, глины очень разные. Основные показатели раствора: плотность, вязкость, водоотдача. Но для измерения этих показателей используют приборы, которых у нас нет. Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
![]() Re: Первая скважина, ошибки?
3-5 минут замена штанги,это долго.Надо менять за 1 минуту или меньше.Ну это со временем. И промывать в водоносе и водонасыщеном песке,надо подольше.Прошли штангу,помыли минут 5,и так далее.Раствор,мы делаем так.Насыпаем две-трети глины(коричневой, подсушенной) в 40-ка литровую флягу,заливаем водой и стоит она у нас сутки.Когда нужен раствор,как следует размешиваем и добавляем в воду,а в флягу,с оставшейся глиной, опять воду,размешиваем и т.д.И сделайте кран на выходе помпы,будете меньше тратить времени на завести-заглушить.И при прохождении песка,сильно не газуйте,так, на минимум, или чуть больше.И вытаскивать упакованные штанги,надо на прокрутке.Если не идёт,то помогайте ключами,дергайте лебедкой вверх вниз,расхаживайте,пойдет.И ушли в сторону,могли по ряду причин:Неровно стоит буровая,.Сдвинулась с места при бурении(надо фиксировать),.Проходили слишком быстро камни,кривая штанга,ну и ещё куча,но это основные.Спрашивайте,я это прошёл
Модератор
![]() Re: Первая скважина, ошибки? Нужен срочно совет! С прошлого года осталась проблемная скважина. В ноябре пробурил и до сего момента не осветлилась вода. Пробовал более мощный насос, ему не хватает дебита. Сегодня решил добурить. Пошло все, как в народе говорят, в позе бобра. Когда обсаживал, низ обсадной (125мм, пластик ) сделал на конус, чтоб по стволу не цеплялась. Конус просверлил, но теперь пикобур не проходит назад, идет с обсадкой. Решил вытащить все и перебурить рядом, что бы не терять время с добуриванием. Так как штанги вытащить немогу, решил вытащить обсадку сначало, а потом штанги. Но скважина обсыпана глиной - не рухнет ли глина и не завалит ли штанги? Кто что посоветует? Тащить сразу штанги с обсадкой тоже не могу - обсадка по 4м куски, а штанги по 1,25м. Что делать!
![]() Re: Первая скважина, ошибки?
Думаю,что минут 20 у тебя есть
Модератор
![]() Re: Первая скважина, ошибки? Если промывка глину со ствола сорвет, то может так что и получиться. Сам разрез устойчевый - были сугленки и серая глина ( юрская ).
![]() ![]() Re: Первая скважина, ошибки? Извините! Но у меня тоже возник вопрос.У нас в селе соседке ребята бурили скважину в том году, установка типа вологодской(я ее тогда первый раз увидел)Начало было хорошим,прошли маленьким буром(контрольным)быстро,хотя я им сказал ,у нас грунт нормальный,камней нет(просто я бурил себе в 2002году ,но это отдельная тема)Короче ставят они бур,помоему на 150,хотя у них был на 200(бурили они кстати под 125 пластик,Ярославский)Прошли они около 18 метров и у них стало зажимать штанги(раствор они тоже неделали ,наверное понадеялись на глину,верхний слой порядка7-10 метров).Я незнаю что там было ,но они еле еле вытащили бур.Стали опускать обсадную ,около18 метров ,положили ее на водонос,она встала,неидет,(они и прыгали на ней и давить пытались,в общем я сказал как делал я ,желонкой ,но у меня труба железяка 160 ,стенка 10,так она сама лезла.Желонку они сделали легкую ,клапан никакой,В общем ничего у них неполучилось.Пытались они еще 2-а или 3-и раза бурить рядом,отступали по 0,5метра от первой дырки,так и бросили.Так вот первый вопрос ,я думаю что поначалу лебедка должна быть ручной? ,чтобы чувствовать.Второй как на их месте засунуть обсадную в водонос?(без желонки имееться ввиду)размыть,помпой?И вообще почитал форум ,решил собрать по типу Вологодской свою буровую.Себе перебурить на пластик ,слава богу его сейчас хватает.Да и о соседях можно подумать.И еще немогу понять ведь с прмывкой как я правильно понял можно и водонос прозевать?
![]() Re: Первая скважина, ошибки? Ну 150-м бурить под 125,надо быть настоящим профи.Да,действительно,ручной лебёдкой лучше чувствуешь проходяший грунт,но тяжело, очень.Со временем,небольшим,начинаешь чувствовать также,ну или почти так же и с электрической.Так что,лучше сразу с электрической(здоровье сбережёшь).На их месте,прошёл бы глубже водоноса(запланированной глубины установки фильтра),метра на два,помыл бы нормальным раствором некоторое время и потом бы обсаживал.Но это всё решается на месте.И с промывкой достаточно сложно определить водонос.Это,наверное, и есть одна из основных проблем,при бурении с промывкой.
Модератор
![]() Re: Первая скважина, ошибки?
Наверное можно особенно если он имеет небольшую мощьность, а еще наверно можно в водонос раствора накачать, даже не могу представить как можно потом его полностью оттуда удалить, из водонасыщенной породы или песка. После ввода в эксплуатацию, насос начнет подтягивать на фильтр глину сверху и фильтр может затянуть, так чтоли? Двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды!
![]() ![]() Re: Первая скважина, ошибки?
Вот тут пишите что лебедкой грунт чувствовать можно. Это как? Например при бурении мы сами контролировали скорость проходки, а если ей волю дать то она штангу за 2 минуты зароет, а то и быстрее....
![]() Re: Первая скважина, ошибки?
Ручной сразу чувствуется какой примерно грунт идет, где то по миллиметрам опустишь а где то поболее.
Алексей, Ижевск. ICQ: 802006 TEL. 89090559777 [aqua-region.ru]
![]() Re: Первая скважина, ошибки? На песок, мое мнение, качественней укб с промывкой не сделать. Потому счетаю с промывкой лучьше песчаный горизонт проходить и делать на следующий горизонт в устойчивых грунтах безфильтровую. До сих пор не могу понять с форума - раствор получаеться дает время на добавление штанги, грубо 1мин, а как у практикующих происходит процесс обсадки, раствор же всеравно сядет и ствол закроеться? Это если идти на следующий горизонт.
![]() Re: Первая скважина, ошибки? Saloha, привет. Незнаю как у вас, разрезы разные везде, но у нас песок не валит, если скважина с раствором. Хоть мелкозернистый, хоть крупный. Штангу меняем в районе 2-3 минут. Можем и промывку выключить перекурить. Ниразу еще неичего не обваливалось. Раствор ведь давит на стенки, а если глубина метров 25-30, то соответственно и давление всего столба раствора на забой около 2.5 - 3 атм. Бывают разрезы такие, что пока до водоносного песка добуришь несколько прослоек песчанных по 2-3м попадаются. И скважину на ночь оставляем, ничего еще не обваливалось. Обсадка, то же не сложно. Заглушку на фильтр и вперед. В каждую трубу заливаешь воду. Например у нас по 4м трубы. Мы 2 -2.5м опускаем, потом воды внутрь льем, пока из затрубного не потечет. Потом до конца опускаем и по новой. Тут важно не дать раствору из затрубного передавить воду внутри трубы. Т.е. стараться, чтобы внутри трубы столб воды выше был, чем в затрубном. Тогда фильтр меньше забивается, и обсаживаешся без особых усилий.
![]() Re: Первая скважина, ошибки?
Мы все спорим, что есть нормальный раствор, а что есть густой раствор.
Алексей, Ижевск. ICQ: 802006 TEL. 89090559777 [aqua-region.ru]
![]() Re: Первая скважина, ошибки? На песке надо придерживать буровую,ну не так чтобы 20 минут,а хотя бы 2-3-5 минуты,потом помыть раствором,перед заменой штанги.
Модератор
![]() Re: Первая скважина, ошибки? У меня 3 случая было, когда в песке воды по 5...7метров было. Помпа у меня слабая, может с мото по другому все. Я до водоупора по песку с раствором доходил, но обсадку на водоупор без заглушки не удалось поставить. 2..3м она не доходила. Я и штанги во внутрь ставил, задавливает и все
![]() ![]() Re: Первая скважина, ошибки? Возникает еще вопрос?У нас такой грунт 5-7метров красная глина,потом песок с 0,5 верховка,следом серая глина,у меня она кончилась на 14метрах,потом пошол крупный песок.На нем я и отановился, засунул фильтр 3-и метра и 15 метров трубы,зеркало воды на 14-и метрах(в скважине).Когда включаеш насос уровень падает на 1 метр и стоит,батя по приколу,когда еще раскачивали,все смеялся,качаю говорит целый день а уровень ни на сантиметр не падает.Дно у скважины я нечеканил.Пробовал промеять года через два ,все находиться в тех же уровнях как и бурили.Вода изумительная,мягкая накипи нет.К сведению сельская скважина 70 метров если налить воду и вскипятить,то хлопья плавают размером с хорошую снежинку.Так вот задумаешся еще раз,если перебуриваться на какую глубину лезть?
АРХИВ
|