 17.06.10 18:08
О способе бурения
Предлагаю высказаться о применяемых способах, применительно к разрезам.
Если тема разовьется, думаю, ее не вредно будет почитать тем, кто только собирается начинать.
Я первый.
Бурю ударно-канатным.
Характерный разрез:
Глина. Обычно 10 и больше. Разного цвета, с камнями и без, иногда попадаются прослойки сухого песка.
Песчанно-гравийно-галечниковое месиво. Попадается глина и еще какая-то пастообразная субстанция, типа мела. Работает как кровля и как подошва.
Вода напорная, поднимается на несколько метров, но до глины не доходит. Идет в прослойках по гальке или гравию(фракция 5-10мм.) Галька - по-разному - бывает больше пол-метра и "в один камень", гравий, как правило - несколько сантиметров.
Прослоек может быть одна, две-три, несколько.. Системы нет.
Коренные - не в счет - больше исключение.
Чем и хорош канатник в данном случае - все видно - откуда идет вода, а где сухо. Что интересно: по качественному составу различий нет, если все размешивать, а по количественному или если отслеживать слойность, то все красиво)).
***
Еще хочу немного добавить.. Ну и о работе промывщиков. Т.с. взгляд из-за забора)).
Глину - понятное дело - продавливают легко и быстро.
В песке с камнями если бурят относительно жидким раствором их начинает безбожно валить. С глиной - затирают все, что можно и нельзя, пока вода вышла, разбавила, раствор начал уходить, они уже ниже. Насколько? Х.З. Ставят трубу и сваливают. Фишка в том, что если перфорацией не попасть в водонос, то вода даже если и будет - как молоко. То ли ил в песке моет, то ли еще что-то - не знаю, но что есть..
Я вскрытую воду стараюсь отсекать, забивая трубу.
Особенность такая: сухой песок может стоять и 5 и 10 метров. Можно с опережением трубу закрутить. Как только пошла первая вода - все оплывает. Здесь уже особо не до расхаживания. Достаточно приподнять трубу на метр-полтора чтобы потом достать одну-две полных желонки камней. Поэтому дальше - только вперед! Для заборной части стараюсь набрать на метре-полутора несколько водоотдающих прослоек. Или если пласт чистой гальки попадет - вообще хорошо. Потом еще примерно на метр вниз, можно вслепую и все. Если не получается отрезаться от воды, то вслепую далеко от более-менее внятных внятных прослоек стараюсь не уходить, можно сделать пробную откачку, да в общем без этого видно сколько воды.
Так вот, если еще раз куснуть)) промывщиков, то для них - наиболее подходящий вариант по отложениям это когда водоносный горизонт начинается при смене качественного состава породы. Например высовываешься из глины в песок, а там вода.)) [
Изменения: 2. Последнее изменение: 18.06.10 02:37 - buck. ]
 17.06.10 19:44
Re: О способе бурения
Тогда я следующий Бурю с прямой промывкой. Разрезы в основном трех видов: 1. Глина красная от 15 до 40м, потом глина белого цвета, в основном является водоупором или выше или ниже, потом песок водоносный, прослойки от 5 до 17м нам попадались. Для бурения с промывкой самый идеальный разрез, по крайней мере для переносных самодельных буровых установок, на одной из таких мы и работаем. Среднее время на бурение и прокачку скважины глубиной 30м, с приездом и отъездом 2 дня (12-ти часовой рабочий день). 2.Глина красная от 10 до 20м, потом песок водоносный от 2 до 5м, затем известняк от 4 до 6м. Тут времени и сил уходит больше, на скважину 30м времени надо 3-5дней. Труднее и дольше бурить известняк, плюс обсадка из металлической трубы, сварка, подгонка и т.д. Ну и минус у промывки, может быть сильное поглащение, и воды понадобиться поболее, чем для аналогичной скважины на песок. 3. Глина красная 10-20м, затем пылеватый песок 3-7м, затем валуны известняка, от 3 до 6м, затем глина плотная темно-синего цвета, ну и черная глина со слюдой, с прослойками ракушек от 0,5 до 1м. Эти скважины глубокие, меньше сорока метров не попадались, время на них уходит так же 3-5дней. Обсадка пластиковая. Здесь, мне кажется, УКБ практичнее. Хотя к водоносу приноровились, хоть и поглащения нет. По породе смотрим. Ну и разрез ?4: красная глина от 2 до 10м, потом валуны известняка от 10 до 30м. Тут с промывкой бурить очень тяжело, по крайней мере на легком оборудовании, да и не только в весе дело, а в бешеном поглащении раствора. В итоге проходка медленная, воды надо немерено, ну и не заработок, в общем, а мучение. Тут или пневомударник или УКБ. С промывкой лучше не соваться.
 17.06.10 21:13
Re: О способе бурения
Вот и моя буровая с в ему.Бурю шнеком-рейсами .Глубина 25м,дальше вода не гожа для питъя ,вонюча.Глина с камнем(бывший буровик категорию 4 признал),камни с два кулака,но шнеком тягаем.Глина серая,синяя брал до 17 м,воду при етом способе бурения можно найти с литры в час.Проходка от 5 до 9м в день(водиночку).Камни иногда достаю самодельной колонковой,очень выручает.Спасибо форуму!!!!
 17.06.10 23:25
Re: О способе бурения
Ну я тоже бурю ударно -канатным ,забивным стаканом, бурю в основном песчаные скважины, доломиты в основном не по зубам, за редким исключением., или надо тяжёлый инструмент. Воду отслеживать, проще некуда, разрез можно составить с точностью до сантиметра.
Глина, суглинки, супесь, между ними попадаются песчаные горизонты (линзы ), системы нет никакой. Особенно если попадается тёмно коричневая глина, вода может быть очень глубоко ( или не быть ) Ну и валуны естественно, если небольшие можно сбить в сторону, если большие ,лучше перебурить.
Наиболее распространённый диапазон для воды 10-20 метров, но бывает и намного глубже. Основная проблема при этом методе на мой взгляд обсадка труб,это сдерживает, иногда так зажимает что не прокрутить., есть тут идейки кой какие на эту тему.....
Скорость... Метров 20 в день, бывало и 30 , примерно с 8-9 до 17-19 ,в это время входит разворачивание на месте, бурение, около часа сложиться назад и вытянуть трубы и прокачка до осветления.
Забирались за 40 с хвостиком метров.,за два дня, с установкой металлической трубы (эксплуатационной ) , так в основном пластик, эксплуатационная 110-120 мм, рабочая 159.
Если буду бурить с промывкой, только на доломиты, на пески не вижу смысла, может бурение и быстрее, но скважину от начала до конца сделать точно больше времени получится и получится -ли взять воду там где я сейчас беру...
Никогда не говори "никогда"[
Изменения: 1. Последнее изменение: 17.06.10 23:28 - TT. ]
 24.06.10 20:13
Re: О способе бурения
вопрос при бурении гидро , буры вы меняете , пробуете , подбираете ....
 24.06.10 20:16
Re: О способе бурения
Проходка идет по разному с разными бурами.
 28.06.10 01:20
Re: О способе бурения
Алексей ! бур вы сами изготавливали или покупали . если можеш выложи фото
АРХИВ
|