бурение скважин на воду: форум вода-да
 

Ударно-канатное бурение и всё о нём

Размещено: TT


16.10.09 00:26

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Привет всему буровому миру!!! Мы из Крыма , Симферополь. Бегло пробежался по прошедшим темам - все близко но не все понятно. Хотелось бы вернуться к теме о наплавке рабочих поверхностей буровых долотьев. На данный момент работаем сталенитом (я так думаю пачка электродов доисторическая этикетки нет) - эффект радует. До этого использовали "Сармайт" прутковой, как присадку при наплавке обычным электродом. Еще слышал но не сталкивался с материалом "Вокар". Кто в теме -поделитесь опытом.

  

14 (и более) лет назад
Сообщения: 16

 
 

TT
TT - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
16.10.09 08:49

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Тут тема про ударно -канатное, смотрите тут [www.voda-da.ru]
Каким методом бурите ?


Никогда не говори "никогда"
[ Изменения: 1. Последнее изменение: 16.10.09 08:50 - TT. ]
  

Модератор
15 (и более) лет назад
Сообщения: 3,880

 
 


17.10.09 21:33

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

ТТ спасибо за отзыв!!!
Бурим по теме - ударно канатным, станок самоделка (электро привод 380в. - 3КВ.мощь), габарит вообще смешной недавно умудрились пробурить скважину 400мм. 20 метров глубиной на 6метр./кв..Диаметры бурения 400 и 600 мм. Долотья округляющие, вес в районе 700кг. но ястное дело, что все востановленные.
Максимальная глубина бурения нашей гвардии 90 метров (40 известняк остальное - голубая глина).Сейчас не ныряем глубже 50 метров.
Это кратко о себе. Извиняюсь зарание - если скудно, но это и не все.
Тему о наплавке поднял потому, что последний мой объект это известняк близкий к мрамору (пару метров) и гнилой диорит в слоях (около 7 миетров.) общая глубина скважины 23 м. И на этой скважине долото истерлось (фото прилогается). До этого - этим долотом пробурено 40м. известняка и 55 метров глин с кремнеем без износа режущей кромки. Хочу спросить у знающих - это нормально (ну ястное дело по опыту) или может наплавка выполнена не коректно.
Да и вобще давайте по обсуждаем, кто и как усиливает буровые долотья на разных грунтах.

  

14 (и более) лет назад
Сообщения: 16

 
 


17.10.09 23:06

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

А как бурите, открытым стволом или в обсадной?

  

15 (и более) лет назад
Сообщения: 511

 
 

TT
TT - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
18.10.09 17:03

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Я вообще бурю забивной штангой. Долотом, так.... камни подвинуть. Кромки и долото навариваю электродами UTP 600.Известняка у нас нету, а доломиты могут попасться очень крепкие, собираюсь их бурить другими методами. По глинам, всяко-разным кромки практически не изнашиваются , ну или незначительно.Вот валуны попадаются и галечник это да..


Никогда не говори "никогда"
[ Изменения: 1. Последнее изменение: 18.10.09 17:03 - TT. ]
  

Модератор
15 (и более) лет назад
Сообщения: 3,880

 
 


18.10.09 21:21

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Привет Geka_32, ТТ, Далв и весь честной народ.
Насколько я понял, ?из ручников?, это ручное управление процессом УК бурения ? угадал?!. Но поверь - я не безумный, и самый простой механический привод автомат имеется. Врать не буду, его сейчас не использую, это связано с эффективностью удара (стандарт в нашем случае не всегда подходит). Я думаю вопросы об ударе при УК бурении (высота подъема, жесткость троса и т.п.) ? это отдельная тема обсуждения, и не самая последняя.
Не скрою что удивлен по поводу известняков как твердых пород. Известняк конечно друг другу рознь - и те, что ближе к мрамору совсем не подарок. А известняк строительного класса (ну из которого режут строительный камень и блок) очень даже не чего, скорость проходки в некоторых случаях приближается к твердым глинам (кстати, проходка ? это тоже отдельная тема для обсуждения). Об этой породе и говорилось в моем первом письме. Но все равно поверти - это не мергель.
По поводу диоритов: Я не силен в знании терминологии горных пород, но бурил на расстоянии не более одного километра от действующего диаритного карьера. Порода зернистостью на сломе, да иногда и цветом напоминает диорит но на много легче поддается разрушению иногда даже не требует дополнительную глину. Наши, называют ее - гнилым диоритом. А тот что в карьере, да если монолит - то боже упаси.
По поводу долотьев: оголовки заводские, тип округляющие (или скругляющие ?кому как удобно), ударная штанга и общая длинна долота, это полная импровизация.
По поводу диаметров бурения. Как я примерно понял у нас кардинально отличаются грунты. Мы бурим голым стволом, одним диаметром всю скважину ( это ответ и для тебя ? Далв). И по завершению бурения устанавливаем обсадную колону (ну конечно если надо, в известняке стенки стоят сами, без обсадки). Отличаются и сами залежи воды (информация от геологов), в предгорном Крыму мало водоносных горизонтов на наших глубинах, отсюда и важность места бурения скважины ( к стати еще одна тема для обсуждения) а водоносные потоки в этих слоях находишь не всегда, и тут диаметр играет много, пример: в известняке у нас была пробурена скважина диаметром 190мм. сорок с лишним метров ? ее дебит составил около 150 литров в сутки, практически на том же месте пробурили скважину диаметром 425мм.- и она дала 400-500 литров в сутки. И поверти - в нашем регионе это уже что-то. Прохождению плывунов и осыпающихся стенок скважин хочу поучиться у вас, мы как правило уходим от этих работ.
P.S.
Спасибо Geka_32 и ТТ по поводу марок электродов.
Но давайте подробней обсудим, кто и как проводит наплавку (какой ток, сплошной шов или прихватка, полный наплав или точечный).
Geka_32 тебе скинул фото.
Жду ответа.

  

14 (и более) лет назад
Сообщения: 16

 
 


18.10.09 22:13

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Готов менятьсяСмешно-то как... Мы вам про плывуны и осыпающеися стенки, вы нам как пройти гранитные валуны диаметром от 10 см, до самого нихочуДа, уж.... А то у меня сейчас скважина на севере Карельского перешейка. До воды метров 10, если не меньше. Но увязли в валунах и не понимаем пройдем вообще или нет-((.

  

15 (и более) лет назад
Сообщения: 105

 
 


18.10.09 22:32

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Igmax это диаметр скважины или диаметр камня

  

14 (и более) лет назад
Сообщения: 16

 
 


18.10.09 22:42

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Igmax объясни конкретней в чем проблема: нет проходки; клинит долото; поглощается буровой раствор; или бури по сантиметрам желониш и снова проходка сантиметры сколько б не плясал.

  

14 (и более) лет назад
Сообщения: 16

 
 


19.10.09 00:34

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

В канатно-ударном плывун без обсадной не пройдешь, об этом уже было сказано пересказано на форуме.
Для наплавки твердыми сплавами требуется ток от 80 до 300 А. и выше. при толщине электрода 2 - 6 мм. Постоянным током обратной полярности ( на электроде "плюс"О как!. Напряжение ниже чем при сварке, деталь наплавляемую рекомендуется подогревать до температуры 200 - 300 градусов с последующим замедленным охлаждением. Сейчас есть электроды для наплавки переменным током.

  

15 (и более) лет назад
Сообщения: 511

 
 


19.10.09 07:15

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Про валуны. Диаметр валунов от 10 см. Такие вытаскиваем стаканом. Диаметр обсадной - 219. Одна серьезная проблема - когда достаточно большой камень стоит с краю - долото прошло, и его почти не задевает, а обсадная встала на него. Ну и самое веселое, когда по центру валун диаметром больше обсадной. Какие долота нужны для гранита - двутавровые, крестовые? При какой массе снаряда какая скорость проходки должна быть?

  

15 (и более) лет назад
Сообщения: 105

 
 


19.10.09 23:48

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Далв, спасибо!
Хочу внести ясность в поставленный мной вопрос.
При наплавке до недавнего времени использовал "САК -380А", сейчас работаю стационарным аппаратом ВД-306М (максимальный ток 315А) ясное дело что все постоянка, об переменке даже не задумывался. Ток при наплавке максимальный, диаметр электрода "сталинит - опять таки, я так думаю" 5 мм. Какого Эффекта стремлюсь достичь: А) зажигаю электрод, расплавляю метал в точке розжига электрода и завершаю цикл (работаю прихваткой) - Результат очень аккуратное пятно твердого сплава влитое в основу, практически не наращивается габарит выколоть наплав из тела не возможно. Так пятнами покрываю все мне необходимое. Таким способом работаю при наплавке капитально восстановленного долота, когда истесанные кромки наплавляются УОНИ и восстанавливается изначальная форма и размер. На нормальном грунте этот наплав позволяет пройти не одну скважину.
Б) зажигаю электрод и иду сплошным швом - результат не всегда эстетичен, так позволяю себе кое где нарастить стесанное, добавить в стираемое, ну короче наплавка в ходе эксплуатации. Наплав также не выкалывается из тела даже при работе на твердых породах. И долото, уже как правило, подвариваешь почаще.

И теперь внимание!!! - Все это делалось одними и теми же электродами, запас которых был сделан, когда я еще под стол пешком ходил . Этикетки на пачке нет (я уже об этом говорил) а они-то заканчиваются - вот поэтому и поднимаю тему: какие марки электродов; не мало важно где их можно приобрести; и самое важное кто как ими работал и все ли устроило.

По поводу подогрева наплавляемой детали вы меня немного озадачили. Когда я сваривал оголовки долотьев с ударными штангами пачка УОНИ 4 уходила и процесс был практически не прерывный, "САК" спалил около 30 литров саляры долото было горячим но не 200-300 градусов. Скажу честно не думаю, что буду его греть при очередном наплаве, но чего не бывает, поделитесь мыслями как это можно сделать (реально).

По поводу Цитаты "В канатно-ударном плывун без обсадной не пройдешь, об этом уже было сказано пересказано на форуме". Сам не делал врать не буду, а людей которые делали знаю хорошо. А делали следующее: плывун (у нас это не более 0,5 метра) проходили и стремились не углубиться под него а разболтать его в "кувшин", после этого в мульку добавлялся цемент из расчета 100кг - 2 мешка на каждый метр 400 скважины и оставляли на пару дней, после продолжали бурить. Это позволяло закончить бурение до нужных глубин. Но я сам не уверен в этой технологии, слишком много НО: и плывун должен быть с низким пластовым давлением и высота его должна быть минимальной но тем не менее это вариант и опробованный.

  

14 (и более) лет назад
Сообщения: 16

 
 


19.10.09 23:57

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Geka_32
По поводу веса долота - выслал фото 600 долота его сам взвешивал при покупке да и по справочнику совпало 700 кг., а 400-ка да по легше бедет. Передаточное число редуктора 1/40 (планетарный) и цепная передача, сей час не помню но где то 1/1,4 скорость подъема позволяет делать 25-30 ударов высотой 0,5 метра. Согласен не быстро - поэтому и интересно какие у вас проходки. А нам нужен был вес.

  

14 (и более) лет назад
Сообщения: 16

 
 


19.10.09 23:58

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

igmax позно отвечу завтра.

  

14 (и более) лет назад
Сообщения: 16

 
 

kris - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
20.10.09 07:27

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

По бурению валунов. Если есть работа на валунах первое чему уделите внимание качество стали и размер "башмака". И не просто чем выше марка тем лучше. Применяпи обычно ст 45, и максимальный внешний. Если сколет значит ст 20 улучшенную(ХГНС) На 219 колонну точили 245 башмак Были конечео случаи что мяли башмаки, но не правило исключение да и может свои промахи, горячность. При бурении максимально забивать и минимально выходить снарядом. Чем чаще подбивать тем все проще. Даже когда внешне все идет хорошо подбиваться максимум через 40 см. ну и максимальный диаметр забурки. Подобрать параметры и все пойдет, но если заказ еденичный боюсь что овчинка выделки не стоит.

  

14 (и более) лет назад
Сообщения: 2,913

 
 


20.10.09 13:24

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

На счет подогрева детали, я и написал что рекомендуется - в литературе. В домашних условиях тяжело этого добится да и наверно не нужно. Просто электроды для наплавки от образивного изнашивания с высокохромистыми добавками - они имеют тенденцию к закалке на воздухе. При наплавке электрод рекомендуют наклонють в обратную сторону хода наплавки - это для уменьшения проплавления основного металла. Напряжение как я писал надо занижать т.к. при увеличении напряжения возрастает длинна дуги и увеличивается окисляемость легирующих элементов. Силу тока надо естествено большую, что бы согласовать дугу. Может кто что-то добавит.

  

15 (и более) лет назад
Сообщения: 511

 
 


20.10.09 13:35

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Раз люди проходят, значит можно пройти плывун и без обсадки - но просто с обсадкой надежный и провереный метод и то проблемы у людуй возникают. Доже если пройти надо же сразу его обсадить?
Если можно вышли мне тоже фото долота пожалуста.

  

15 (и более) лет назад
Сообщения: 511

 
 

TT
TT - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
20.10.09 20:37

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Смотря где и что бурить. У нас например такой плывун может и метров 10-15 оказаться, без трубы я думаю никак .Другое дело скальные породы.
А по электродам -пользую UTP , DUR 600, немецкие, 3.2 диаметр ,ток 100-140 А, твёрдость 56 HRC.
Если сваривать , нагрев конечно нужен, а при наплавке..,ну незнаю. Обычно первого валика достаточно что-бы прогреть.
А вообще надо-бы поинтересоваться проволоку для полуавтомата наплавочную, могут привезти или нет.

Фото станочка -бы интересно посмотреть ..Н-да..


Никогда не говори "никогда"
[ Изменения: 1. Последнее изменение: 20.10.09 20:38 - TT. ]
  

Модератор
15 (и более) лет назад
Сообщения: 3,880

 
 


20.10.09 22:50

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Так книжка пишет - при наплавке. Конечно наплавка наплавке рознь. Если деталь на которую наплавляют из легированного метала то надо греть, что бы сама деталь не дала трещин, но бывает что не надо. А на СТ 2-3 наплавлять - греть точно не надо. А кто что знает о материале Релит Т3, пишут что используется при наплавке бурового инструмента?

[ Изменения: 1. Последнее изменение: 20.10.09 22:51 - Далв. ]
  

15 (и более) лет назад
Сообщения: 511

 
 

TT
TT - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
20.10.09 23:21

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Греть-то понятно, я к чему речь веду, обычно наплавляешь не одним слоем, соответственно деталь прогревается и слои при наплавке перемешиваются. Это как чугун, по одним рекомендациям надо греть и тогда сваривать (если электроды не очень, микротрещины всё равно будут ), по другим после сварки надо проходить поверх,рядом два шва, тогда не так остывает и не отбеливается , соответственно не трескает ( и это правда ).
Кстати можно шов науглероживать чугуном, при сварке добавлять как присадочный материал чугун (поршневые кольца например ).Будет крепче, но хрупче.


Никогда не говори "никогда"
  

Модератор
15 (и более) лет назад
Сообщения: 3,880

 
 


24.10.09 20:00

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Привет всем заинтересованым и неравнодушным!!!
Далв и ТТ - по поводу фотографий не вопрос, скиньте адреса почты в личном сообщении.
Но и Вы ребята дайте, какие ни будь фото посмотреть "сами знаете лучше один раз увидеть чем сто раз услышать" того глядишь, и возникнет тема для обсуждения.

  

14 (и более) лет назад
Сообщения: 16

 
 

TT
TT - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
24.10.09 20:17

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

См.личку


Никогда не говори "никогда"
  

Модератор
15 (и более) лет назад
Сообщения: 3,880

 
 


24.10.09 21:25

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

Geka_32
Транспортировка буровой установки ? тракторный прицеп ?ПТС-4?. Погрузка / разгрузка : два основных узла - долото и лебедка при помощи фронтального погрузчика на базе трактора ?ЮМЗ? все остальное ручной труд (деталей не так и много и все выполнены в подручном весе, включая и элементы треноги). В среднем сборка установки на новом месте занимает около 4 часов и можно приступать непосредственно к бурению. Но признаюсь ? эти сборы разборы меня иногда начинают напрягать. Однако, не стоит забывать о преимуществах данной компоновки ? для доставки оборудования к месту бурения достаточно тропинки 0,9м., и площадь на месте 3 метра в радиусе от точки бурения (соответственно ? чем меньше места, тем больше физический труд). А маневренность погрузчика феноменальна, завозили оборудования в такие места куда и не всякая легковая заедет.
По поводу прихватов.
Сверх серьезные - связанных с ?привалами? долота пока (три раза птю, птю, птю) не было.
Рабочее прилипание на глине ? разными комплектами тросов. Это позволяет использовать максимальное тяговое усилие лебедки на разных глубинах (работает всегда первый виток троса на барабане).
Прихват по глине и приклинивание долота камнем - при помощи дополнительной ручной лебедки (червячный редуктор 1/50 стационарно установлен в раме основной буровой лебедки). Кстати им же собираю треногу, убираю долото при чистке. Там есть своя специфика, если понадобиться расскажу. В итоге получаем на основном инструментальном тросе тяговое усилие около 2500-3500 кг./силы плюс что-то подобное вибрации или раскачки. А решение более серьезных проблем вижу только через применение более мощных дополнительных лебедок и домкратов ? способы передачи догрузки на инструментальный трос тема для обсуждения расскажи о сделанной ?приспособе? (может есть идеи).
Интересно узнать скорость твоей проходки по известняку. И если можно то вышли фото своего долота самоделки.
За контакт по электродам отдельное СПАСИБО!!!

  

14 (и более) лет назад
Сообщения: 16

 
 


24.10.09 23:42

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

TT
Видел фото - респект и уважуха!!!
Если я правильно понял фотосессию ? то это эволюция от прицепного бурового станка до установки на базе авто.
Вопросы по порядку.
1) Аксиальнопоршневой мотор/насос ? это насос для гидроцилиндров или приводной мотор установки?
2) Компрессор на шесть цилиндров ? для чего такая мощь ( на установке его в принципе не видел), а продувка скважины это не ударно канатное (или я что-то упустил) не могу разобраться
3) На какую глубину максимально позволяет забуриваться обсадная труба и каким диаметром. Какие предположения на обсадную трубу диаметром 325мм. (у меня это тема для размышления).
4) Почему ударно канатное, а не вращательное (работы проделано много)?
5) Какая проходка вашим диаметром?
6) Как работаете если попадаете на камень?

По поводу электродов СПАСИБО, и если есть возможность, то скиньте ориентир, где их можно приобрести.

По адресу скинул фото.

  

14 (и более) лет назад
Сообщения: 16

 
 


25.10.09 00:10

 

Re: Ударно-канатное бурение и всё о нём

igmax
О валунах. Из личного опыта ? бурили скважину диаметром 600мм. у подножья горы ?АЙ-ПЕТРИ? в близости от горной реки. Два метра глины а потом гравий и волуны (речная галька и камень точь в точь, цвет белый, крепость не хуже диорита) но стенки скважины не держались. Жлам отжелонишь ? обвал. В этом безобразии мы за два дня прошли 4 метра - получилась не скважина а хороший колодец.
Долото которым работали округляющее: вес 700кг. Диаметр по лезвию 520мм.
Пересчитай вес на сантиметр необходимого вам лезвия и все получится, только обязательно усиль режущие кромки твердым сплавом.
В нашем случае в породе глины мыло очень мало. Если у вас глина стенку скважины держит, то я бы попробовал работать голым стволом.
Камень с того объекта я брал сфотографирую, вышлю фото.

  

14 (и более) лет назад
Сообщения: 16

 
 
Страница  7  из 18
В начало Назад 2 3 4 5 6 7 Дальше Последняя


Извините, тема закрыта. Сообщения не принимаются.