Как ровно сварить обсадные трубы?Размещено: delfinans
![]() Как ровно сварить обсадные трубы? Наложить два уголка помощнее и поровнее? Но трубы и сами бывают неровными, отмеряя от верхней трубы мы можем отклониться от общей оси колонны.А на поверхности может,к примеру, кусок ржавчины попасться. Придется все тщательно просматривать и очищать. Так вот вопрос - как взять за базу не какие-то верхние метр-полтора колонны , а саму колонну какой-бы длиной она ни была? Тогда и клинить не будет.
![]() ![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы? Я использую два швелера по метру. Скрутил срерху - снизу не сильно, пристыковал, докрутил - они выровнялись. Сварка. А сажу в основном по 3 метра куски, то они неровными не бывают. В последний раз то по 5 метров по 4 стыковали. Тоже ниче.
![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы? У меня куски метра по полтора - два. А метр - общая длина швеллера или по метру на каждую свариваемую трубу = 2 м? Я вот думал - думал - а что если такой способ использовать: трубу прихватить тремя точками сварки потом швеллера убрать, натянуть нитку чтобы проходила рядом с верхом трубы ( скажем миллиметров в 5) и начать крутить обсадную. Если будет какое отклонение от общей оси эти 5мм будут увеличиваться или уменьшаться. Добиться кувалдой чтобы зазор был одинаковым и тогда уже варить. Как вам такой способ?
![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы? А, забыл один момент - чтобы обсадную не болтало при кручении соорудить и закрепить вокруг нее на земле треугольник к примеру из уголка.
![]() ![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы? И сколько времени у тебя будет уходить на обсадку ,к примеру 20ти м. 159мм металл?Быстрее всего,мы стыковали обсадку,нарезали кольца с этой же трубы,разрезали поперёк.Наваривали на земле кольцо на трубу с одного края,при обсадке вставляли трубу в получившуюся муфту и обваривали сверху муфты.Подготовительной работы,конечно больше,но это на много проще и быстрей,чем ловить зазоры. [
Изменения: 1. Последнее изменение: 14.05.10 13:59 - VOVA. ]
![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы?
Достаточно быстро получается с кондуктором из 100 уголка, вначале так варил трубы, сейчас при его помощи привариваю муфты с резьбой к обсадным трубам. Предварительно болгаркой трубы торцует, затем кондуктор наверх, трубу вставляете и затягиваете, в зазор между угольниками предварительно прихватываете, снимаете -обвариваете.
Никогда не говори "никогда"
Модератор
![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы? Мне кажется это недолго - нитку натянуть, проверить, при необходимости подкорректировать и избежать в будущем проблем с заклиниванием неровной трубы. Впрочем я еще неопытный бурильщик. Хотя уверен с ниткой, особенно при не очень ровных или ржавых трубах отклонения не будет.
Зато я точно знаю, что при сварке трубу ведёт и если ещё вначале она зажата в кондукторе и он не даёт гулять трубе, то что уж говорит если варить в свободном состоянии Никогда не говори "никогда"
Модератор
![]() ![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы? Погрешности,есть всегда,поэтому диаметр сважины больше,чем обсадной трубы\вращательное бурение\.А поводу нитки...,если разрез позволяет,можно ещё и чаю попить.
Я пробую бурить ударно-канатным способом. Кидаю стакан или желонку в обсадную и периодически кручу трубу. Внизу башмак с зубцами на 2 см больше по диаметру. То что погрешности есть всегда я понимаю. Одно дело если они взаимоуничтожаются, другое если накладываются. Тогда уж никакой зазор от башмака видимо не спасет - будет клинить. Трубу в свободном состоянии ведет это да. Да я и не собираюсь отказываться от кондуктора, но использовать нитку хотя бы для проверки буду. Боюсь что неровно будет
![]() ![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы?
Если канатно ударным,тогда конечно,можно не торопится.И муфты на обсадной трубе использовать не следует,будут создавать дополнительное сопротивление.А у себя на даче я уже пробурил,правда она не первая...
Если вытягивать назад обсадную, то лучше не стоит столько диаметр увеличивать. А клинить будет по любому, глины разбухают, клинят.. если песок, тоже осыпается , клинит.. Важно ещё стремиться прямолинейно трубу забуривать, иначе она будет тоже клинить, поскольку ложится на бок, ну и вытянуть тоже естественно сложнее.
Никогда не говори "никогда" [
Изменения: 1. Последнее изменение: 14.05.10 20:29 - TT. ]
Модератор
TT Пишет:
![]() ![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы? Можно вообще односторонний кондуктор использовать(сам такой использую). То есть один уголок(желательнео нехилый), а с другой стороны труба прижымается к уголку пластинами которые садятся на ресьбу, предварительно приваренную на исходный уголок. Такой кондуктор вовсе не обязательно надевать сверху. Прикручиваете сперва к нижней трубе двумя креплениями, а потом ставите сверху вторую трубу и опять прикручиваете в двух местах. Тем самым увеличивается длинна сварочного шва при работе с кондуктором. Мне кажется так проще и быстрее.
Да барашик прав так намного быстрее и сначала сделай прихватки а потом клади шов.
![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы? Сделал приспособу с регулировкой,чтоб кувалдой не стучать.Сфоткаю выложу.Ну там собственно ниче такого.Зато идеально ровно X(
![]() ![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы? Ждем-с
Выкладываю фотку. Извините что несвоевременно.Да и фотка одна и ненадлежащего качества, впрочем понять можно.
![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы? Снизу и посередине (в месте шва) пластины прикручены для обеспечения регулиговочного зазора, а сверху регулировочные болты.Стягивается приспособа внизу и посередине.
![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы? Крепишь приспособу, вставляешь в нее отторцованый отрезок трубы с фаской, который надо приварить к колонне.Сверху этого отрезка должна быть какая-то ориентирующая нить или брус для определения биения. Крутишь колонну и регулируешь болтами избавляясь от биения.Потом прихватки-освобождаешь приспособу и наложение швов участками напротив.
![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы? А вообще надо на резьбе сделать-милое дело,чем со сваркой возиться.У меня на один шов 1,5-2 часа уходит,не знаю мож не приловчился еще.Ну не все сразу.
Варить быстро Никогда не говори "никогда"
Модератор
TT Пишет:
Вова, вы что полтора часа стык варите ? Или я чего-то не понял ? Никогда не говори "никогда"
Модератор
![]() ![]() Re: Как ровно сварить обсадные трубы? Упаси бог,мы бы застрелились 100м-ки сажать,даже 11м хлыстами,и кран тоже не бесплатно.Стык не более 10 минут.Сам же знаешь дольше готовить.
АРХИВ
|