Бурение скважин на воду - Вода-ДА!
       Форум о бурении скважин на воду
бурение скважин на воду: форум вода-да
Рады Вас видеть на форуме! Вход

| ФОРУМ | АРХИВ-2

На сайт Вода-ДА! обустройство    цена бурения   объявления     
    
 

Обсадная не встает

Размещено: Az_tyumen
Архив форума: тем: 9 435, сообщений: 158 644, участников: 4 536,
действующий форум: da.voda-da.ru
На новом форуме придется заново пройти регистрацию,
для ветеранов лучше под старым ником


07.06.11 23:01
Обсадная не встает

Добрый день!
Сегодня проводил первое бурение на самодельной установке по типу Вологодская-Ковровская..
Небольшое вступление.
У двух соседей бурили стационарными установками по колесном ходу (ЗИЛ, Урал..). Глубина скважин 30 и 33 м. соответственно. У третьего соседа бурили мобильной установкой, прошли 21 м.
Вода есть у всех, но на той, что 21 м. уже как два дня вода идет постоянно с песком серого цвета. В остальных вроде как чистая вода.
В моем арсенале только около 32 м. буровых штанг. Соответственно подготовил для обсадки 32 м. трубы + заглушка по типу обратного клапана.
Заглушка по типу обратного клапана - это заглушка с резьбовым окончанием, длиной около полуметра. Внутри которой посередине длины стоит перегородка с отверстием приблизительно в половину трубы. Обсадные трубы на 160 мм. Как мне рассказали местные буровики, что эту заглушку дырявят сверлами, болгарками.. для прямой промывки затрубного пространства после обсадки. После промывки внутрь обсадной делают засыпку, которая проваливаясь за перегородку заглушки-клапана и глушит ранее сделанные отверстия.
Что получилось у меня.
Я пробурил 30 м. После чернозема шла глина и после глины, как говорят местные жители, шел орешник.
Орешник прошли, пошел песок, мелкий, серый песок. Пока шли песок, очень твердая глина, которая не растворялась в воде, начала всплывать большими кусками. Куски убрали руками и бурили дальше. Бур опускался легко, но старались идти медленно, тщательно вымывая разбуренную породу. После песка пошел вынос в виде крупных частиц, очень похожих на водоносный слой. Это случилось примерно на 24-26 м. Дальше бур шел еще легче. И около 30 метром бур стал медленнее разбуривать породу. Мы решили, что это глина. Решили дальше не идти и обсаживать.
Завернули снизу фильтра заглушку с сделанными отверстиями 12 мм около 20 шт. и начали обсаживать.
Используя разные способы прикладывания усилий для опускания обсадной колоны, мы уперлись обсадной трубой на 24-25 м. То есть, мы пробурили 30 м. а обсадили 25 м. Трубу пришлось обрезать. Установили оголовок и начали прямую промывку затрубного пространства. Загнали 1 куб воды, как начался сильный ливень. Второй куб не получилось загнать на участок. Решили продолжить промывку на следующий день.
Прошу Вашего совета. Нужно ли было обсаживать, или нужно было снова бурить? почему могла не пойти обсадная дальше, плывун? песок? глина? Стоит ли дальше ее промывать на следующий день? Почему такая разница в глубинах у моих соседей? Обсадную теперь похоже не вытащить, били по ней кувалдой (через доску).
Причем были такие моменты при обсадке. Труба упирается и не идет. Начинаешь прикладывать большее усилие как труба проходит какое-то препятствие и снова, идет легче. И так до тех пор, пока совсем не перестала двигаться.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 77


08.06.11 00:04
Re: Обсадная не встает

А где проживаешь? А то пишешь как про нас- у нас недавно скважина песочила серым песком, да и глубина 21 метр такая-же.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510


08.06.11 06:11
Re: Обсадная не встает

Тюмень.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 77


08.06.11 18:56
Re: Обсадная не встает

Значит не про нас писал, мы в Самаре! Жди, кто-нибудь из опытных ответит. А я думаю промывать надо пока ствол окончательно не завалился- тогда глина останется в водоносе и может залепить фильтр. Насколько я знаю очень многие пробуривают больше, чем обсаживают от 1метра до 3, на случай подвала песка в стволе скважины в водоносе во время обсадки и для того, чтобы было место куда разбуренный шлам, который находится в глиняном растворе, в стволе скважины осел. Ведь когда обсаживаешь трубу, потока раствора в скважине нет и давление на стенки ствола скважины уменьшается, в результате может произойти подвал песка. Так же без потока раствора в скважине шлам стремится осесть вниз. Для этого и бурят лишние метры. Наверное так же и у тебя получилось, шлам осел на дно, может и песок подвалило. Мужики не пинайте, что умничаю, но что-то никто не отвечает, а у человека проблема. Надеюсь ничего не наврал.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510


08.06.11 21:13
Re: Обсадная не встает

восточный Пишет:
-------------------------------------------------------
> Значит не про нас писал, мы
> в Самаре! Жди, кто-нибудь из
> опытных ответит. А я думаю
> промывать надо пока ствол
> окончательно не завалился-
> тогда глина останется в
> водоносе и может залепить
> фильтр. Насколько я знаю
> очень многие пробуривают
> больше, чем обсаживают от
> 1метра до 3, на случай
> подвала песка в стволе
> скважины в водоносе во
> время обсадки и для того,
> чтобы было место куда
> разбуренный шлам, который
> находится в глиняном
> растворе, в стволе скважины
> осел. Ведь когда
> обсаживаешь трубу, потока
> раствора в скважине нет и
> давление на стенки ствола
> скважины уменьшается, в
> результате может произойти
> подвал песка. Так же без
> потока раствора в скважине
> шлам стремится осесть вниз.
> Для этого и бурят лишние
> метры. Наверное так же и у
> тебя получилось, шлам осел
> на дно, может и песок
> подвалило. Мужики не
> пинайте, что умничаю, но
> что-то никто не отвечает, а
> у человека проблема.
> Надеюсь ничего не наврал.

Восточный, спасибо большое! Скорее всего так и было.
Продолжение.
На следующий день промыл еще 2 куба. пошла чистая вода. После промывки засыпал крупнозернистый песок. влезло ведер 6-7 песка. Бур 200 мм., труба 160 мм. Обсадили где-то 24-25 м. Сразу после спуска песка опустил вибрационный насос.Начал прокачивать. Вода шла с песком. Через полчаса-час пошел сплошной песок. Шланг забило песком. Шланг промыл. Поднял выше насос пошла какое-то время более чистая вода, потом снова с песком.
Скорее всего песок идет из того самого обратного клапана, в котором я насверлил отверстия на 12 мм. Надо сверху засыпку в этот клапан сделать. Стою перед выбором, или песок крупнозернистый, или кальку мелкую из этого песка, или щебень мелкой фракции.
Завтра планирую засыпать внутри клапана что-нибудь и начать прокачку. Какие обычно сроки по прокачке. день, два, неделю?
Как проверить дебет, статический и динамический уровень?
После прокачки какой лучше всего насос ставить? я так понимаю Ручеек, Малыш слишком вибрационные для скважин и поднимают песок в воде.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 77


08.06.11 21:53
Re: Обсадная не встает

Песок конечно поступает из насверленных отверстий и их надо закрывать. Чего то не пойму, что за обратный клапан, в котором ещё отверстия сверлить надо.
У нас была похожая проблема. Мы щебеня насыпали немного(меньше полведра наверное) в белый пластиковый мешок из под сахара и кинули в скважину, а он застрял в зоне фильтра(кончики саморезов торчали). Хорошо, что пруток арматуры для забивки абиссинцев имеется с муфтами, им и проталкивали дальше, пока протолкнули мешок разорвали, но всё равно дно заткнули щебнем и кусками мешкаМда.. Это первая скважина была. Ну с прокачкой у нас так: после промывки опускаем виброционник, сразу идёт чистая вода- это после промывки осталась, через минут 20-30 вода мутнеет, может становиться совсем тёмной(я думаю ствол разглинивается и песок подваливает к фильтру, мелкие частицы проходят через фильтр и мутят воду), потом вода постепенно светлеет и совсем прозрачной становится через сутки-двое. Ну вот так, примерно.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510


08.06.11 22:11
Re: Обсадная не встает

Щебень на дно не самый лучший вариант. Тут ребята писали, что дубовую заглушку можно сделать , чуть меньше диаметром, чтобы проходила в трубу. Протолкнуть до дна и оставить прижатой ко дну хотя бы на ночь, от воды заглушка разбухнет и плотно перекроет низ трубы. Но тут надо смотреть, чтобы кончики саморезов в фильтровой зоне не мешали, если конечно фильтр самореземи крепил. А если саморезов нет- тогда проще.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510


09.06.11 19:31
Re: Обсадная не встает

Контора, которая делает резьбы на трубах предлагает в продажу обычные заглушки, либо на резьбе, либо сразу приварена к фильтру. Но можно заказать отдельный элемент который они называют "Обратный клапан". Когда я взял его в руки то тоже не мог понять в чем суть клапана. Мадам, которая выписывала счета на мои вопросы не смогла дать ответы. Но тут зашел один из заказчиков труб, видимо буровик, который пояснил как это устройство работает.
Прикладываю схематический рисунок, могу на следующей неделе отфотографировать его, если будет сильно интересно вам.
Так вот. Этот клапан прикручивается снизу фильтра. В нижней части клапана либо сверлятся отверстия, либо болгаркой делаются надрезу. Это для прямой промывки затрубного пространства. После промывки нужно что-то насыпать в трубу, видимо щебень мелкий или галечник. чтобы оно провалилось за перегородку клапана и закрыло сделанные отверствия, через которые шла промывка. Длина такого клапана полностью см. 50-70. Перегородка по середине. Отверствие в перегородке примерно в половину диаметра обсадной.
Дубов у нас нет. потому и заглушек таких тоже ))
Если не щебень то что? я засыпал сегодня гранитный щебень фракции 5-20, так ничего другого не смог придумать. Начал прокачку, песка стало значительно меньше.
Теперь прокачиваю постепенно опуская насос все ниже и ниже, чтоб выкачать намытый внутрь ранее песок.
Как думаете, есть смысл качать этапами, или нужно непрерывно 1-2 суток? Боюсь что ночью будет неконтролируемый процесс и кирдык насосу )



8 (и более) лет назад

Сообщения: 77


09.06.11 22:13
Re: Обсадная не встает

"Обратный клапан" интересно посмотреть, принцип понятен. Насос без контроля я бы не оставлял, особенно в зоне фильтра- на форуме много информации по прихватам насосов в новых скважинах.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510


10.06.11 05:18
Re: Обсадная не встает

восточный Пишет:
-------------------------------------------------------
> "Обратный клапан" интересно
> посмотреть, принцип
> понятен.

Нашел пару фотографий этого клапана. На следующей неделе буду покупать, так сам сфотографирую крупнее.
Прикладываю фото. На первых двух этот клапан, на третьей - фильтр.



8 (и более) лет назад

Сообщения: 77


10.06.11 23:06
Re: Обсадная не встает

Понятно по клапапну. По фильтру непонятно- просто щели прорезаны болгаркой? А сетка где? Мы промываем вроде нормально через калановский чулок-фильтр, а по другому и не пробовали. Какой практический смысл от этого клапана? Улучшенная промывка, экономия воды для промывки. Какая экономия? Насколько промывка лучше с клапаном? Излишние навороты стоят денег, если не для клиента, то для тебя. В обоих случаях это не есть хорошо.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510


11.06.11 01:03
Re: Обсадная не встает

прорези обозначает производитель 0,3-0,5 мм. Думаю не болгаркой. Сетки нет.
Пока сам полностью не понял преимущества этого клапана, но думаю то. что промывается фильтр с самого низа и скорость промывки возрастает. Цена клапана вроде 600 руб. В следующие раз попробую без клапана промыть.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 77


11.06.11 19:26
Re: Обсадная не встает

Понятно, что клапан предназначен для того, чтобы промывка производилась снизу и фильтр полностью промывался. Промеряли до дна внутри трубы после промывки- ни разу не было, чтобы фильтр снизу был забит чем-то, кроме одной скважины, но там помоему фильтр-чулок просто с места сорвали сами же, когда обсыпку делали- щебень не проходил по затрубному- встал на 2 метрах, ну и стали обсадную вверх-вниз дёргать, чтобы щебень провалился, так наверное и сорвали фильтр с места- теперь песочит.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510


15.06.11 18:43
Re: Обсадная не встает

После двух суток прокачивания вода существенно изменилась. На фото первая бутылка в начале вторых суток, вторая в середине вторых суток, и третья в конце вторых суток прокачивания. Считаю, что уже лучше не будет.
Спасибо всем за помощь в понимании произошедшего.
Завтра еду на вторую скважину, уже не у себя )



8 (и более) лет назад

Сообщения: 77

Re: Обсадная не встает

Приветствую Вас господа буровики!
Мы загоняем обсадку с одновременной промывкой через верхний оголовок. У нас обсадные трубы 3 м карандаши Д-90мм, как только уперлись- на верх трубы оголовок( т.е фитинг для платиковых труб с внутренней резьбой на выходе 2 дюйма) помпу подключаем на этот фитинг и даем помалу воду в обсадку она внизу размывает стенки породы в которую вы садите трубу и труба садится но надо давить и поднимать т.е делать возвратно поступательные движения, для этого сделать надо захват с двумя ручками, из затрубного поднимается разбуреная порода и труба садится., посадили 3 метра вкрутили новую трубу оголовок перекрутили и повторяем процесс до конца обсадки, хотя в пески идет ну очень тяжело, у нас стоит заглушка снизу. если есть интерес завтра сфотаю и выложу.
Удачи всем.


Делая добро, да не унываем,ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
[ Изменения: 2. Последнее изменение: 27.06.11 20:04 - Владимир Анатольевич. ]

7 (и более) лет назад

Сообщения: 19


27.06.11 21:48
Re: Обсадная не встает

Конечно интересно как с заглушкой таким образом можно трубу 90мм глубоко засунуть можно. На какую глубину опускаете?

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510

Re: Обсадная не встает

на 27 метров, бурим шнеками 110.
если не ставить заглушку то как вымыть породу которая попадает в трубу при ее обсадке, вода уходить будет сквозь фильтр 2м (скважность 28%)по пути наименьшего сопротивления, разве только промывать эрлифтом но это не так удобно, если поделитесь технологией то
конечно спасибо опробуем


Делая добро, да не унываем,ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 19


28.06.11 19:34
Re: Обсадная не встает

кстати, если использовать так называемые "обратные клапаны" или у нас еще их называют "мульками", то помимо того что прямая промывка будет вымывать все из под фильтра, но и так же будет вымывать все то что зашло через фильтр при обсадке в обсадную трубу.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 77


28.06.11 21:18
Re: Обсадная не встает

Мотопомпы типа Робин-Субару 208 СТ свободно вымывают выбуренный шлам и с 30 метров. Берёшь шланг пожарный один конец к помпе, во второй конец трубу метровую, только хорошо прикрутить и опускаешь до забоя, помпу на полный газ - всё вылетит.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510

Re: Обсадная не встает

Добрый вечер уважаемые бурильщики!
Прочитал вышенаписанный метод обсадки, честно говоря удивлен.
Может я и ошибаюсь, но скажите вы после такого метода проверяете глубину в обсадной трубе?
то есть вы пробурили к примеру 25 м обсадили 25 и опустили в обсадку грузик и показывает теже 25 м ?
потому что когда мы обсаживаем то разбуреной породы и водоноса который сплывает полюбому метров 6-8 получается не меньше и весь этот коктель будут внутри
, ведь напор воды уходит через сетку или нет?
Просветите если я не прав,потому как на песке нам обсаживать очень тяжко, если жерства то еще более или менее а песок это вешалка.
спасибо всем кто грамотно пояснил.


Делая добро, да не унываем,ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 19


28.06.11 21:44
Re: Обсадная не встает

Сколько пробурил- на столько грузик и должен опуститься- то-есть в трубе никакого шлама быть не должно. Во всяком случае у нас так. Во первых обсаживамся с заглушкой для чего? Для того , чтобы снизу в трубу ничего не поступало. Во вторых фильтр стоит- он не пропускает песок, пропускает только глиняный раствор и то если не густой. Обсадные опустил и промывай помпой чистой водой изнутри обсадной- всё вымывается, потом прокачиваем виброционником до светлой воды и никакого шлама внутри трубы.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,510


06.09.11 19:23
Re: Обсадная не встает

А виагрой подкармливать не пробовал?Ну, ты даешь!

6 (и более) лет назад

Сообщения: 72

АРХИВ