30.09.09 12:33
Процесс освоения скважин.Размещено: Alex-M
30.09.09 12:33 Процесс освоения скважин. Пробурили скважину.Достать воду из нее,мне кажется сложнее,чем пробурить.
Модератор
30.09.09 12:35 Re: Процесс освоения скважин. привет Alex-M ! Опять про меня забыл ?
15 (и более) лет назад
30.09.09 14:08 Re: Процесс освоения скважин. Да. Забудешь. Вот с тебя и начнем. Практически все читали про твою скважину предидущую( обрати внимание на комплимент )не последнюю. Вот где ты пенку дал? По всем правилам надо садить рабочую колонну обсадную в месте встречи предпологаемого водоноса уточненом впроцессе бурения, проводить пробную откачку. В твоем случае тартанием желонки. Определить основные параметры водоноса если он есть, статический и динамический уровень, дебит и удельный дебит. Принять решение о проведении эксплуатационной откачке и сдаче скважины по результатам откачки с заполненым паспортом заказчику или продлжить бурение, или прекратить бурение. Если он тебя не устроил перекрыть водонос или зону предполагаемого водоноса т. к. он может быть просто сухой или малодебитный и в дальнейшем встреченный водонос может работать с переливом из одного в другой. Что не только не желательно но и нельзя. При дальнейшей углубки свыше проектируемой, а боюсь ты ничего не проектировал, в каждом встреченом пропластке также нужно провести пробную откачку. Желонкой в данном случае осушить скважину и проследить за временем восстановления и уровнем, если оно и он есть. Если приток воды есть при встрече предполагаемого по бурению горизонта нужно попытаться раскачать, освоить той же желонкой до светлой воды и насосом. Тоже самое делать несколько раз не жалея ни сил ни времени. Проверился, пошел дальше. И так до победы. Можно эксплуатировать и не один малодебитный горизонт. Колонна фильтровая компануется фильтрами в нужных интервалах производится обсыпка, где нужно изоляция проектируется количество колонн. Можно и так, нет это я тебе в почту отправлю хозяева тоже собаки форум читают. Эта скважина служит разведочно - эксплуатационной и осваевается по полученным параметрам и принятым за эксплуатационные горизонты. Продумал все если по русски, посчитал трубы деньги, время, нарисовал. Провел переговоры с хозяином-собакой, выложил весь расклад, дал гарантии в письменом виде что он будет иметь дав тебе деньги на все и заплатив всю полную стоимость работ и вперед. Отказался не бери в голву. Ликвидируй скважину и иди дальше. Пить захочет прийдет. Все пришли рано или поздно, но чаще всего человек все понимает и ..Да и куда ему деватся если все серьезно и убедительно да так оно вдруг и есть. Добивал я хозяев иногда тем что соглашался нехватающую сумму получить позднее. Чаще всего шли и занимали, нет действительно в долг и у меня не было ни одного случая чтобы не отдали причем без напоминания и помоему всегда раньше срока. Про одного забыли да и километров 100 ехать он в первый мороз свинью привез. Вот все горизонты проверил бы во первых больше информации и я не уверен что и ниже воды нет. Ну не было понятно у тебя физически возможности в этот раз, но все равно надо дойти до второго водоноса и знать есть он или нет и как его попытаться тем кто побогаче впихерить. Деньги там уже другие будут. Ну а всеже главное после проведения пробной откачки и уверенности что вода нормальная и ее достаточно нужно сесть и подумать об изоляции верхнего пред идущего водоносу слоя пород. Выключил ты насос уровень восстановился, ладно если вода не напорная а уровень за трубами поднялся в глину включил первое время муть. Ну это получилось по скважине на известняк. Теперь предлагается к обсуждению, дополнению и конкретизации. Бурил я в вашем углу, но не много, климат не понравился, особенно зима, сбежал. Ну вопрос для вас типовой.И вопрос ктем кто на известняк я всегда считал и делал так. Только коснулся известняка ну сантиметры 20-30 и стоп, откачка. Тут выходит Юра намерено выходил в нижний за первым известняком водоупор. Как правильно, кто как считает и делает.
15 (и более) лет назад
30.09.09 15:53 Re: Процесс освоения скважин. У нас на 20-30 сантиметрах по практике уже и по рассказам знающих водичка не водиться. Известняк идет толщтной от метра и до ого... Так вод вода находиться в нем или посредине или ниже середины. Там где после архитвердого прослойка идет на 10-50 сантиметров прослойка помягче. Теперь я ето место чувствую нутров. И тогда прочувствовал, но посеяло сомнени непропадание промывки. Теперь то я уже не ето по другому смотрю...
15 (и более) лет назад
30.09.09 16:03 Re: Процесс освоения скважин. Можна б и поглубже было забуриться, да технику надо доработать, чтоб для пупка так тяжело не было.
15 (и более) лет назад
30.09.09 17:21 Re: Процесс освоения скважин. Да. Я то с напорными водоносами в известняках дело имел, глубины были 60 - 80 метров уровни 30 -40м. Все у тебя верно. Этот первый, тут откуда ей сверху взятся. Мы этот в определенных целях игнорировали. Да и по технике тоже понятно, но по честному и не зря ты потрудился. Ясно что с мощностью на вращение все в норме, а по лебедке есть если надо сображения. Тоже ясно что спуск-подьем нужно иметь возможность сделать без напряга в любое время. А теперь по теме освоения. С такого типа водоносных горизонтов с такими уровнями с таким дебитом применение эрлифта не возможно в принципе. Даже способ с наливом не применим из за высокого дебита и не возможности создания искуственного статичекого уровня. Да и промывка малоэфективна. Только понижение желонкой или насосом каким сможешь. Других способов я не знаю.
15 (и более) лет назад
30.09.09 17:59 Re: Процесс освоения скважин. мда... А я то уже понадеялся на ерлифт в таких ситуациях...
15 (и более) лет назад
30.09.09 20:41 Re: Процесс освоения скважин.
А как же провести пробную откачку в скважине на песок? Не получается. Тут по моему дело только опыта или интуиции.Можно пройти весь пласт, ну скажем метров 6, а в трубе при бурении будет только метр-полтора. А вот когда фильтр поставите будет как раз 6 м воды. А может получиться и так что воды-то и не хватает, дебет мал. Никогда не говори "никогда"
Модератор
01.10.09 06:47 Re: Процесс освоения скважин.
Привет. Вот и суть. Как раз и цель проводить когда не знаешь что имеешь. Доводилось на песок бурить, но не много. Сейчас я прослойки просто перекрываю сразу песка. Видно их с воздухом прекрасно и сколько воды видно, просто идет она с песком, а количество видно. Но не нужно у меня это. Заморочки сетка, Ствол у нас не держит до коренных никогда практически значит колонна рабочая большого диаметра, фильтра мотаные, обнажить, не забородится. На экологии было несколько раз, ну там и платят по смете не соврать на 20 метровой скважине метр около 4,5 тыс руб, ну и что не делать. А народу зачем, ниже есть галечники, колонну я гоню фильтра внизу давно завязал делать. Трудно привыкнуть но не нужны они у нас это точно. Ну и влетел сгоряча в коренные оставил обсадкой и пошел. А фильтра нарезаны потянет шнягу.
15 (и более) лет назад
16.10.09 10:37 Re: Процесс освоения скважин. Доброго времени суток Помогите разобратся Последняя скважина после промывки и пробной откачки выяснили вода имеет запах скважина глубиной 17 м столб воды 6 м разрез 7м плотной глины до 11м суглинок а затем плывун дошли до водоупора. Глина черного цвета с очень крупным песком .Ближайшая скважина 150 м моя личная воды 6м дебет 1м3в час вода отличная без запаха.Рядом в 20м есть колодец тоже все ок. Подскажите что делать чего ждать от этой скважины. [
Изменения: 1. Последнее изменение: 16.10.09 10:39 - миха1111. ]
15 (и более) лет назад
16.10.09 11:39 Re: Процесс освоения скважин.
Запахну типа сероводород
15 (и более) лет назад
16.10.09 12:50 Re: Процесс освоения скважин.
Может какой "умник" недалеко сделал себе скважину и пустил туда стоки. Ведь уже были такие предложения на форуме.
15 (и более) лет назад
16.10.09 16:48 Re: Процесс освоения скважин. Нет мужики я оттуда родом знаю всех в округе И во всех моих скважинах в округе был такой водоупор около метра толщиной а дальше идет зеленая глина нонигде такого запаха не было А как вам скифский курган ведь это древнее захоронение скифских вождей может ли это быть причиной [
Изменения: 1. Последнее изменение: 16.10.09 16:49 - миха1111. ]
15 (и более) лет назад
16.10.09 17:01 Re: Процесс освоения скважин.
На курган не надо грешить,я родился,вырос,и живу можно сказать рядом с кладбищем,и ничего в воде нет.
15 (и более) лет назад
16.10.09 19:52 Re: Процесс освоения скважин. Судьба , от судьбы не уйдешь.
15 (и более) лет назад
16.10.09 20:25 Re: Процесс освоения скважин. Чёрная глина это скорее всего торфяныё отложения(он как слизь или что-то похожее, может быть очень мягкое),крупный песок это водонос , который находиться сверху на этом отложении.Достаточно зацепить это чёрное отложение пол-метра фильтром и запах будет всегда.Если уверены,что его не зацепили,фильтр стоит не в нём,то запах уйдет.....может и через пару недель.
Модератор
16.10.09 23:44 Re: Процесс освоения скважин. burovik я из Харьковской области. В черную глину( по плотности ?то совсем не мягкое.Когда высыхает становится как камень очень плотный слой ) забурились на 50 см фильтр стоит в метре от нее это точно .Я тоже надеюсь что запах уйдет ведь рядом колодец 20м я пацаном еще из него воду пил все впорядке и до сих пор никто не жаловался на качество воды.Спасибо всем кто откликнулся на мою проблему.
15 (и более) лет назад
17.10.09 03:13 Re: Процесс освоения скважин. Быстрей получится что к сожалению Алекс прав. Раз твердеет при попадании кислорода, органика присутствует. нарывался я на такую воду. Но правда вонять начинала через полгода. Сразу наоборот все прекрасно, проходит время и появляется запах серосодорода. Кстати вреда нет, хим анализ проходил ровно, и ну как целебную надо впихеривать.
15 (и более) лет назад
17.10.09 16:52 Re: Процесс освоения скважин.
Насчёт целебной это круто , пожалй возьму на вооружение.... Никогда не говори "никогда"
Модератор
18.10.09 00:18 Re: Процесс освоения скважин. Сегодня к вечеру запах практически ушел качали 3 дня
15 (и более) лет назад
18.10.09 07:54 Re: Процесс освоения скважин. Ну а три и положенно качать, теория конечно.
15 (и более) лет назад АРХИВ
|