

дилетанты верхом на минской установкеРазмещено: трест
![]() ![]() дилетанты верхом на минской установке
пробурили на минской 20 метров -это первая пробная скважина
![]() Re: дилетанты верхом на минской установке
Я хотя и бурю ударно-канатной, но и так понятно что вода закончилась потому что фильтр не поставили. Ну вот водонос у Вас с 15 м до 19 м., ниже если не шла штанги водоупорный горизонт. Насчёт цементировать, незнаю, по крайней мере я бы не стал, а обсыпать -это в основном надо если будете прокачивать помпой, а если вибрационником, ну вопрос спорный, смотря какой песок. В любой песок обязательно надо ставить фильтр, с заглушкой., иначе у вас вода будет постоянно заканчиваться
Модератор
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке
<какой буровой раствор нужно использовать
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке
спасибо за нормальный ответ )) я уж думал меня счас профи камнями закидают)))
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке Александр 63- а вы не согласились бы нас поучить ? ну естесно за денюжки.....
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке pdjybnt 89277580008
![]() Re: дилетанты верхом на минской установке Значит начали пробовать бурить?....Долгий и тернистый путь....не все дойдут до конца.С помощь этой установки можно загонять 50..63..и 110 мм трубы.Там где воды много(напорные горизонты)и она поднимается хотя бы на 10 метров(зеркало воды в трубе) можно ставить 50мм трубу с толщиной стенки 2.9мм(в неё 32 трубу с обратным клапаном на конце,другой конец 32 трубы к гидрофору).Фильтр на конце 2-3 метра(сверло 12, дырки через 10-20см сначала в одну линию,потом другую линию под углом 90.На сильно песчаных скважинах подматываем буровую сетку R20,в 1-2 слоя,потом жгут или нержавейка через 3-4 см.Потом сверху буровой обматываем обычной штукатурной 2 на 2мм,примерно 7 метров на 3 метра фильтра.Снизу дубовую или ольховую пробку очень плотно.Заплавляем эту пробку с помошью фена и обычной пластмасовой бутылки(обрезаем горлышко и надеваем на пробку)Труба входит в скважину со свистом.Если много глины..труба становиться поплавком..Надо налить воду внутрь трубы.Прокачиваем компрессором опустив шланг в скважину(только не сразу,а то опять поплавок)Вообще очень много нюансов.....тяжело обьяснить.Можно подсоедить помпу на трубу и дунуть чистой водой(отбить фильтр от образовавшегося глинистого раствора).Прокачиваем до чистой воды.С 63мм трубой тоже самое.Только чуть потяжелее(из-за веса трубы)63мм труба используется там где до воды больше 10 метров и лень копать приямок(используется насос с выносным ижектором диаметром 2 дюйма...в 50мм трубу не влазит,поднимает воду с глубины до 40 метров).Про 110мм напишу в другой раз...там посложнее.Умных людей которые сказали про фильтр...увидишь-огрей чем-нибудь тяжёлым. [
Изменения: 1. Последнее изменение: 04.04.09 01:19 - Alex-M. ]
Модератор
![]() Re: дилетанты верхом на минской установке Теперь про водонос.Он бывает разный.Крупный гравий который вымывается в больших количествах(в этих случаях промывать нужно подольше.Начался водонос прошли его до водоупора или метров5,остановили буровую и не выключая помпы помыть минут 20-30.Если была глина то можно и меньше.На сильно песчаных грунтах(плывун.мул.болотный песок,можно использовать глинистый раствор).Бывает гравий с песком.В основном гравий округлой формы(из-за движения в слое)Бывает мелкий водоносный песок.Ну а определить где он начинается.1-идет быстый забор воды из приямка(хотя такое может быть и на обычном песке.Быстрое опускание буровой.Ну а лучше всего подставлять ладошку и смотреть что вымывает.А вообще....я работаю на вологде(минке) 4 года,и бывает что ошибаюсь.Ну радует то,что всё реже и реже.
Модератор
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке ПРИВЕТ ДИЛЕТАНТАМ! Опыт работы на Минской установке больше 2х лет,скважины до 60 метров.Уже писал на форуме: По водоносу надо глинить до водоупора(желательно).Между прочим ограничений по проходке нет никаких,что обводненный песок-плывун,что сухой, что супеси. Заглушил низ,оставил отстойник с полметра дальше метр фильтра намотал,соединил с колонной и опускай.Трубы длиной по 3-6 метров (как попадутся)соединяешь и опускаешь,конечно иногда приходится приложить усилие если трубы по 5 метров и без воды работают как поплавок,за трубой давление а внутри пусто,поэтому надо наполнять.Опустил до расчётной глубины,трубы зафиксировал, а дальше надо промыть,т.е. удалить раствор за трубой.Подаёшь воду и через фильтр она вытесняет раствор.Когда станет выходить более чистая жидкость желательно засыпать мешка два кварцевого песка,что бы обложило фильтровую зону,получается как бы естественный фильтр.Деглинизируется ствол после того как вышел весь раствор,т.е. стенки начинают сыпатся и обкладывают трубу(платик PN-6,PN-10,диаметр110-125).Дальше откачка до визуально чистой воды. Новичкам могу посоветовать внимательно относиться к раствору(т.е. к вязкости)и никаких вам проблем в бурении.Успехов.
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке
Ув. Радик, а чем Вы обсадную стыкуете ? Поделитесь опытом
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке Обычно ярославскую 125 на резьбе,самый идеальный вариант. Вообще можно использовать трубу питьевого водоснабжения 110 с раструбом.
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке Ярославские у нас тоже есть. Да ето вариант наилутший - но они дорогие, получаеться метр дороже 159-ой металической. А простые через раструб резве они из него не вылетают в момент опускания ? Слышал что фиксируют саморезами. А если опустил колону, и по какой то причине ее надо винуть обратно допустим через день - два ? Не разорветься ли на раструбе ?
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке Трубы на раструбе тоже очень хорошо держатся и боятся по поводу разрыва не стоит,потому,что труба работает как попловок и требуется усилие,что бы обсадить(для этого используется задавливающая доп лебёдка станка), мы ими обсадили уже достаточное кол-во скважин глубиной 35-50 метров и стоят они уже ни один год(желательно использовать трубы PN-10).Если вы опустили колонну и скважину не промывали то её можно достать и через несколько дней,если же вы обсадили трубу и промыли скважину,то её уже обложил песок или водонос и вряд ли вы оттуда этот пластик вообще достанете,хотя пробовать можно.С саморезами связываться не советую,так как вы нарушаете целостность трубы.
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке Тоесть раструбное соединение прекрастно все держит ?
![]() Re: дилетанты верхом на минской установке Радик, а по конкретней что за трубы вы используете? Где закупаете или кто их изготавливает, а то я польскую трубу НПВХ PN6 со стенкой 2,7мм питьевую на 18 метров посадил и все... насос остался там, теперь использую ярославскую пока найду дешевле.
![]() Re: дилетанты верхом на минской установке
А если раструбные еще и термообсадкой,то вообще не разорвать
Модератор
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке Я иногда использовал польскую,питьевую с раструбом НПВХ PN-10, там стенка 4,3мм
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке
Являюсь счастливым обладателем минской установки, досталась по случаю. В серьёз хочу заняться этим нелёгким делом, надеюсь прибыльным в будущем.
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке С электрической намного быстрее да и надёжнее ручной,мотопомпа лучше хонда или субарик.
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке
Электролёбедку уже приобрёл, а вот с помпой пока не могу определиться по характеристикам мотопомпы гораздо лучше чем электрические и напор и производительность.
![]() Re: дилетанты верхом на минской установке а вроде у минской есть помпа в комплекте?
Модератор
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке В комплекте она есть у продавца , а у меня нету. Вот и мучаюсь какую купить ?
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке Помпу надо производительностью не менее 25000 литров в час. Я использую электричекий дренажный насос мощностью 2.55кВТ-такой идет в комплекте с минской установкой-качает все.
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке Можешь подробные характеристики насоса описать и марку производителя ???
![]() ![]() Re: дилетанты верхом на минской установке
Nick Пишет:
АРХИВ
|