Бурение скважин на воду - Вода-ДА!
       Форум о бурении скважин на воду
бурение скважин на воду: форум вода-да
Рады Вас видеть на форуме! Вход

| ФОРУМ | АРХИВ-2

На сайт Вода-ДА! обустройство    цена бурения   объявления     
    
 

Критика и советы...

Размещено: Toshagent
Архив форума: тем: 9 435, сообщений: 158 644, участников: 4 536,
действующий форум: da.voda-da.ru
На новом форуме придется заново пройти регистрацию,
для ветеранов лучше под старым ником


02.05.13 22:51
Критика и советы...

Доброго времени суток товарищи. Делюсь опытом первой не доделанной скважины прошу замечания и советы. Все до мелочей описывать не буду...долго.. =)
Небыло печали собрал себе малую буровую установку вот такова типаТренероваться начал у себя дома Весело! на 3-3.5 метрах пошла верховодка, а на 5 пошла глина с мелкими камушками. Пробурил еще метр в итоге 6. Решил проверить на сколько водоносный пласт. Поднял колонну, поскольку глубина была не большая решил покачать помпой и тут эпопея откачки началась. Дебит верховодки какойто не реальный =) помпа качает 1000 литров мин, а осушить скважину так скажем и не удалось. (Сосед проходя мимо сказал, что рано я поливаю картошку да и очень обильно) =) Вода пребывает просто моментально. Поскольку хотелось добыть воду более качественную решенно было бурить дальше, но надо было перекрыть верховодку. Засунул пластиковую трубу 160 мм с центраторами и вырезанными на конце отверстиями d 40 мм в кол-ве 4 штук. Отверстия оказались у самого забоя. Далее помпой всё же немного осушили. Заранее был изготовлен не хитрый поршень с обратным клапаном и уплотнительными резиновыми кольцами, далее замешан раствор цемента, глины и жидкого стекла с большим запасом. Заливали всё это дело в скважину и продавливали этим поршнем весь раствор в затрубное пространство руками и доп. весом. Когда продавили весь раствор, поршень оставили на дне на час чтоб раствор не вытек обратно, потом вытащили. Побоялись что на след день встанет и не вытенем. =) После окончания бросили все это дело до утра. На след день в обед решили проверить на сколько все это дело герметично. Заполнили все это дело заранее накаченой водой и опять этим поршнем, навесели на упорную штангу ещё килограм 100 + давили вдвоём, глаза вылезли как у раков, но продавить так и не получилось. В итоге сделали вывод что получилось герметично. Далее планирую бурить меньшим диаметром. На забое образовалась цемтно глиняная крышка. Разбурить думаю шарошечным долотом, которого пока не имею. Подскажите пожалуйста где на украине можно преобрести по доступной цене под 100 мм трубу. И возникли пролемы с не качественным вертлюгом. Течет собака страшно. разобрал, а он сделал как попало, токарю руки бы протачить не помешало. Если у кого есть чертежи поделитесь пожалуйста... Заранее спасибо. Как говориться если делать самим то уже всё полностью.
К нам в деревню приезжали с другова поселка с мобильной буровой, бурили одному буржую, сказали что забурили во второй пласт и вода вроде как человеческая. Нежели у меня с верховодки =) горькая до ужаса фууу.. Дело понравилось, хоть и грязное, но интересное и увлекательное Круто! А да, у буржуя скважина получилась 30 метров. Хвастается что поливает огород и растет всё хорошо, другие руками ковыряют до верховодки и поливают этой водой, так на земле после высыхания остаются белые налёты ну и результат на огороде соответственный.
[ Изменения: 1. Последнее изменение: 02.05.13 22:55 - Toshagent. ]


4 (и более) лет назад

Сообщения: 26

Saloha - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
03.05.13 17:00
Re: Критика и советы...

Разбурить можно и пикой, если напаять с токарных напайки. Можно еще коронкой, даже попробовать той, что в магазинах для бетона продают. Капитально ты подошел - с цементацией забацал. У буржуя скорее всего эту процедуру пропустили.
[ Изменения: 1. Последнее изменение: 03.05.13 17:01 - Saloha. ]

8 (и более) лет назад

Сообщения: 2,023


03.05.13 17:16
Re: Критика и советы...

С цементацией вышло вроде удачно, но вот боюсь если дальше это применять в деле Например: Верховодка будет в метрах 10, то 10 метров чуствую я, что трудно продавить будет, а усилить нажим боюсь пластмассовая труба не выдержит. + труба пластиковая не обсадная, а канализационная многослойная.

4 (и более) лет назад

Сообщения: 26

Ursul - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
06.05.13 12:59
Re: Критика и советы...

Вот это молодец, первая скважина и с цементацией. Ход мысли и дела в правильном направлении. Только вот зачем такое хорошее дело говном запечатывать? Она же (труба канализационная) в прямом смысле для говна, и в переносном тоже говно. Тем более что у вас статика на 3 метрах, и когда поставите обсадную пить будете воду контактирующую с канализационной трубой. Смысл? тем более что ассортимент обсадных труб сейчас достаточный.
А глину зачем домешивали, если в небольших количествах в качестве пластификатора то ничего, если много то фиг у вас раствор схватится. Я делаю примерно так как вы, только в качестве кондуктора беру трубу 175 или больше в зависимости от диаметра обсадной колоны, в раствор любой пластификатор и ускоритель твердения (беру хлористый кальций, только с ним осторожно, почитайте как пользоваться внимательно), задавливаю поршнем раствор приподняв кондуктор над забоем на 0,5м, потом кондуктор задавливаю, поршень подымаю, к утру осторожно разбуриваю обычной пикой иначе можно трубу побить, в идеале на конце кондуктора метровый кусок метал. трубы подходящего диаметра. Но можно и без него если осторожно. Шарошкой разбуривать в вашем случае не советую - разобьете свою каналью. Удачи.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 514


06.05.13 16:57
Re: Критика и советы...

Спасибо за совет в дальнейшем учту. По поводу канализационной трубы - за основу было добыть техническую воду. Я живу в крыму г. Керчь. питевую воду найти как то тут проблематично, не вкусная вообще. Воду хочу брать для полива и так искупаться, пасуду помыть. Сейчас есть скважина которую бурил руками и шнеком =) на 6 метров, вода не айс вообще. При поливе огорода такой водой на земле остаются белые налёты и люди говорят что больно не полезно для земли. Поэтому решено было найти водичку поглубже и чтоб она не портилась верховодкой. Глину в раствор добавлял не много, а за крепкость все же расчитывал на жидкое стекло. По поводу обсадный пешевых НПВХ то это надо заказывать из другова города что в случае для себя накладно пока =) В дальнейшем планирую людям уже предлогать НПВХ. Сейчас читаю книги по Гидрогеологии Усср. Там же нашел про Керченский полуостров =) вообшем пока Изучаю теорию. Из информации книги ясно то что известняк очень близко. Да и так в двух километрах от моего населённого пункта карьер известняковый уже не рабочий Если судить по разрезам подрывов ну уж очень близко. А закрыли карьер после очередного неудачно взрыва и вместо карьера теперь ставок который уже кто то прикупил и пустил туда карася и карпиков =) Было это правдо еще давно я под стол пешком бегал.
[ Изменения: 1. Последнее изменение: 06.05.13 16:59 - Toshagent. ]

4 (и более) лет назад

Сообщения: 26

АРХИВ