Судебные тяжбы.Размещено: ilih
![]() ![]() Судебные тяжбы. Люди добрые помогите. Вопрос в следующем, может ли буровая компания заключить договор и приступить к буровым работам если у заказчика ещё нет разрешения на бурение (земляные работы). Должны ли мы требовать этот документ или это ответственность заказчика ?
Re: Судебные тяжбы.
Где вы живете?
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
![]() ![]() Re: Судебные тяжбы. Добрый день. Живу в России. Вопрос то не в повреждении коммуникаций, а в том, что клиент хочет признать через суд договор не действительным из за того, что он нам не предоставил его разрешительные доки на бурение. А в России буровые работы убраны из классификатора видов деятельности подлежащих лицензированию. (проектирование скважин тоже)
![]() ![]() Re: Судебные тяжбы. лицензирование деятельности организаций по бурению скважин на воду отменено со дня вступления в силу Федерального закона ?128-Ф3 от 08.08.2001 года., а суд из за того, что клиент хочет признать через суд договор не действительным из за того, что он нам не предоставил его разрешительные документы на бурение
Не понятно. Заказчик не хочет платить деньги и поэтому подал в суд, найдя такую отмазку? А работы выполняли?
Модератор
![]() Re: Судебные тяжбы. Ну в принципе конечно если не оговоренно в договоре оформление водопользования, то ему и делать его самому, кстати не так уж и сложно, ну а так может потребовать акт на скрытые работы согласно СНиПА, ну паспорт само собой на скважину, без него он просто не оформит водопользование, Да даже хим анализ и то в договоре за отдельную плату оговариваеться. А конкретно конечно договор нужно смотреть, а суд, ну и суд. С актом на скрытые работы сложней, его подписывает проектировщик, заказчик и исполнитель. Если он про это узнает тут заковырка может найтись. Ну а если суд и вы не правы скважину вы просто обязаны ликвидировать. Но и без паспорта он не сможет оформить а выдать его кроме вас никто не имеет права. Да как-то редко так бывает, ну если с бюджетом работаешь там все надо согласно СНиПов делать тут вот доводилось на акте скрытых работ иметь неприятности, правда от проектировщика. А так тема правильного оформления договоров серьезная, надо наверно собрать кто как делает и в ум привести. Документ серьезный и требует внимательного отношения.
![]() ![]() Re: Судебные тяжбы. Да ребята вопрос то в том, что судья спрашивает, а имели ли мы право вообще подписывать договор на бур. работы и приступать к работе если у заказчика не было на руках разрешения на производство земляных (буровых работ), проекта скважины. Заказчик частное лицо и бурили на дачном участке. Теперь же что бы откусить деньги назад он пытается признать через суд договор не действительным, соответственно возврат ден.знаков. А скважена уже пробурена и паспорт выдан. Что касается ЕГО водопользования так это его трудности, я переживаю должны ли мы были истребовать у него ордер на зем. работы и проект. В договоре указано, что клиент предупреждён о необходимости получения разрешения в недрах и всё. Вопрос кто сталкивался с подобным, либо может пролить свет на наше могучее зак-во.
![]() Re: Судебные тяжбы.
Но вобще-то вот я договор на бурение поднял серьезной компании с тоже серьезной серьезной, с той и с той стороны усчавствовали юристы.
![]() ![]() Re: Судебные тяжбы. Спасибо конечно за участие, но это не овет на мой вопрос.
Имели право. В сад заказчика, пусть судится. Ничего у него не выйдет. Консультируйтесь с юристом, на всякий случай и не переживайте. В таком случае, я уже писал, разрешение на производство земляных работ не нужно. А вообще, Крис правильно пишет, попытайтесь ему объяснить: ну, выиграешь ты суд (может быть, когда-нибудь), ну, признают скважину не законной, заставят приехать, ликвидировать ее и что дальше? Кто от этого маразма выиграет? Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
![]() ![]() Re: Судебные тяжбы. А есть ли у какие-то ссылки на закон по поводу ---В таком случае, я уже писал, разрешение на производство земляных работ не нужно. Заранее СПС.
![]() Re: Судебные тяжбы. Да это и не земляные работы по большому счету, ну и кто заказчик частник или организация, а ответ то в том что в договоре это указывается юристами, кто оформляет разрешительную документацию и необходимые согласование. Понятно просто здесь подрядчик прикрылся, но тоже не зря. Ну сейчас я еще поищу документы.
Вот здесь: [www.geopolus.ru]
Модератор
![]() Re: Судебные тяжбы.
Да вот я тоже старый серьезный договор поднял, этот на воду
![]() ![]() Re: Судебные тяжбы.
Закон "О недрах " в редакции от 14.12.2001г, ?229/2001-03.
![]() ![]() Re: Судебные тяжбы. Все таки не понятно ,вот если я бурю скважины для частных лиц глубиной скажем до 30 м , нужны мне какие нибудь разрешения или нет , или заплатил налоги и живи спокойно ? (Нижегородская область)
![]() Re: Судебные тяжбы. Да бури, это проблема хозяина если не первый водонос а точнее в каждом регионе есть региональный закон, просто найди ну по ключевым словам. У нас просто продублировали федеральный, но так не везде. Там все четко оговорено.
![]() ![]() Re: Судебные тяжбы. ilih посоветую тебе следующее. Если ты бурил на территории заказчика, то все коммуникации находятся в ведении собственника территории и разрешение кроме него тебе давать никто не имеет право - это раз. Проект на скважину и все разрешения получить на участок не возможно по закону (зона санитарной охраны минимум 30 м по радиусу) - это два. Если не договоритель есть природоохранная прокуратукра, тебя не тронут, а он поимеет проблемы, так ему и скажи - это три. Поскольку между вами был договор и если там не написано того, что требует от тебя в суде заказчик - пошел он на три буквы так и скажи судье. Поскольку договор подписан двумя сторонами, то и если нет там требований по поводу разрешений то и нет условий для выставления претензий. Поверь мне все это блеф и развод на бабки, а вообще о каких суммах и глубинах мы говорим ??? Может прорще послать его подальше и просто работать дальше, но учесть на будушее ???
Сергей TLT, спасибо за участие, проект и т.д. получить конечно не реально, но могли ли мы по закону (по жизни всё понятно) без этого проекта и разрешения с его стороны работать ? Где в каком законе или регламенте прописано кто и за что несёт ответственность мы за работу без проекта и ордера, или он как владелец участка на котором производились работы. В договоре у нас прописано -
[
Изменения: 1. Последнее изменение: 04.04.10 21:59 - ilih. ]
![]() ![]() Re: Судебные тяжбы. В данном случае ваши отношения с заказчиком регулирует договор. Подписанный договор являтся по сути дела согласием Заказчика на проведение работ и условия которые там оговорены. У Вас же наверняка указаны сроки проведения работ. Не преступи Вы к работе это было бы нарушение сроков. По поводу ответственности узнаю, напишу.
![]() ![]() Re: Судебные тяжбы. Спасибо буду ждать. А кстати о договоре, для заключения договора нам ведь не нужны никакие проекты и разрешения? Договор то мы имели право заключить?
![]() ![]() Re: Судебные тяжбы. Естественно - договор это Ваши намерения и договоренности изложенные на бумаге. Если в договоре написано, что Заказчик обязан до начала работ предоставить разрешение, а вы приступили к работам без него, то тогда извиняй, а если оговорены только сроки и виды выполняемых работ, то ваша правда...
Нет у нас в договоре ничего о разрешениях и проектах не написано,
АРХИВ
|