Гибрид
Конечно, дело вкуса. Из чего исходил: электрической не хватает по мощности, особенно по камням, трещиноватым зонам, гидравлика показалась хлопотной, да и потери солидные. Вот и думаю сделать на механике с подвижным вращателем.
Принцип следующий: привод от ДВС с коробкой, далее через кардан, угловой редуктор вращение предается на вертикально расположенный квадрат 40х40 из легированной стали (45, 45Х или 45ХН), он закреплен к мачте подшипниковыми узлами. По квадрату свободно перемещается редуктор с вращателем и вертлюгом. На схеме изображен канат который идет к лебедке для СПО, но это как вариант, в направляющих можно поставить звездочки и цепи, все это крепится или к электрической или к гидравлической лебедке, тогда появится возможность создавать осевую нагрузку и проводить СПО. Все пока схематично, поле для новых мыслей большое. Хочу услышать ваши мнения.
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
 28.01.10 11:19
Re: Гибрид
Нормальная схемка, burovik У меня то же подобного рода мысли были, только все уперлось в подвижной вращатель. Где брать? Из чего мастырить? А так, если удасться реализовать, отличный станок получиться. Просто все и надежно.
Да, впринципе, ничего сложного. Я общался с токарем, токарка простая, главное корпус. Он собирается из обычных листов, единственное, необходимо точно профрезеровать отверстия под валы. Шестерно, тоже не сложно подобрать, от коробок грузовиков.
 28.01.10 12:14
Думаю проблема возникнет в движении по квадрату так еслибы он не крутился то да а во время вращения ?
 28.01.10 12:24
LexaLexa , на буровых машинах такой же принцип работы. ПБУ, УГБ, ЛБУ. Механика, есть механика. burovik, если есть возможность, то обязательно делай. Хороший агрегат получится.
Насчет подклинивания, тоже думал. Здесь принцип роторного бурения, только перемещение не ведущей относительно ротора, а вращателя относительно ведущего квадрата. В такой схеме как раз к месту, обсуждаемый в другой теме вариант с цепным подъемом-подачей, т.е. когда принудительно. Ну, и конечно смазывать квадрат надо.
 28.01.10 13:30
У меня тоже в этом направлении мысля дрожала. Двигун всегда в одном месте закреплен, от него так же, если надо, можно привод на укб смостырить. У меня все мысли совместить на одной мачте два вида бурения. При такой схеме, мне кажеться, тоже можно
Под лежачий камень вермут не течет. Подробнее:
http://водавкурске.рф
 28.01.10 13:38
А подумай если вместо квадрата поставить как на ленточной пилораме. шток с ленточной ресьбой. тогда подклинивания исключены в принципе.
Анонимный пользователь
 28.01.10 13:57
Саша, может чего подглядишь.
Анонимный пользователь
 28.01.10 13:59
Еще. Это по твоей теме. [
Изменения: 1. Последнее изменение: 28.01.10 14:01 - мастер. ]
В смысле вместо цепей винт, как на автомобильных подъемниках?
2 мастер
К своему стыду, не узнал агрегат. Что за буровая?
В моей схеме осталась та же проблема, цепная передача от углового редуктора к квадрату. Ну, не очень мне это нравиться. А посадить квадрат на редуктор, не получается по размерам, он туда не влазит, даже от жигуля или от москвича. Что посоветуете.
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся![
Изменения: 1. Последнее изменение: 28.01.10 14:09 - burovik. ]
 28.01.10 14:42
Да двигается все нормально по квадрату во время вращения. А цепная передача не нравится ну клиноременную сделай. Мнение личное, но спасают иногда ремни от неприятностей. Буксанут вовремя и ремонта меньше. А буровых таких хватает. Только подача вниз и вверх везде гидравлика. Хотя на УРБ-2,5 квадрат подается цепями. И тоже нормально. Схема работоспособна однозначно. Смысл привод делать на вращатель через квадрат вместо установки привода на вращатель. Не знаю. И то и то работает. Одно время уходили от этого в буровых установках, сейчас может пора вернуться.
Теперь вопрос; как будет давить вниз?
Угловой редуктор зачем?. Если он есть ну пусть он квадрат и крутит,ставь его (квадрат) на вал углового редуктора и одна передача исключается. Если связано с ходом вращателя в смысле уменьшится на высоту редуктора, так и уйти легко, да и на той же УГБ-50 что вывесили 1,5 метра ход вращателя. И как-то нормально.
 28.01.10 14:43
Да как на подъемниках в автосервисах. От туда их и взять можно там же и редуктор есть итд.(хотел сказать ползун который по ним ползает. незнаю как правильно обозвать) [
Изменения: 1. Последнее изменение: 28.01.10 14:44 - LexaLexa. ]
Угловой редуктор для изменения направления вращения, а не получается его подставить под квадрат из-за близкого размещения к оси бурильных труб. Там и так, сейчас шестерни на вращателе в пределах 150 мм в диаметре, расстояние между осью квадрата и осью б.т. составляет 157 мм, вот и надо его отводить от оси квадрата. Осевую нагрузку хочу делать цепями и лебедкой. Цепи к вращателю хочу крепить через пружины, для компенсации.
Винтовая подача, то же имеет право на жизнь, но для СПО, медленная она, как на мой взгляд.
А вращатель через квадрат хочется сделать из-за компактности, передаваемые усилия большие, а весь агрегат внизу, стационарно.
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся![
Изменения: 1. Последнее изменение: 28.01.10 15:54 - burovik. ]
 28.01.10 18:42
Да у меня как-то в голове то не укладываются ваши диаметры. Я понять то вроде понял, но все равно. У нас 127 уговорить надо если тебе так удобней. 114мм и все. Бывает изредка заказчик просит 127 мм но и платит дороже и бурят не охотно. Тут дурака на 159 найти наверно в радиусе ну 400 км не возможно. А у ва 200 легко. Насосы сейчас 3 дюйма 5 кубов в час. В 89 мм лезет, в договоре количество воды которое заказывают, ну и чтоб не песковала без мути, срок гарантии. На насосы собаки не жалеют а диаметр уволь. Ну а от диаметра и расстояние квадрата от шпинделя. И все таки попытайся убрать звено, красиво будет. Винтовая подача была на буровых. Себя в корне не оправдывала. А вращатель через квадрат по жизни себя прекрасно показал. Подачу тоже всегда переделать можно если в работе не понравится. Все в конце концов в конструкции зависит насколько она подойдет к разрезу по которому бурить. А доделывать переделывать тут все любят как и бурить. Все правильно иначе и скучно и на месте остановишься.
Крис, а где такие аналоги посмотреть можно?
Анонимный пользователь
 28.01.10 19:11
Я уже писал давно, что прежде чем начать делать свою, хотел купить. Вот эта была предложена. Как ее фамилия, сейчас не помню. Применяется у газовиков, для установки графитовых стержней.( спецы поправят). Бурит шнеками по полтора метра, в районе 100мм. диаметром. Что заинтриговало, все приводится от одного вала отбора мощности.
При подъеме стрелы, муфта вращателя квадрата попадает на шестерню редуктора, что привлекательно. Стрела не связана с редуктором.
 28.01.10 19:14
Появилась одна идея,поставить цепь вместо квадрата,а вращение на штанги через угловой редуктор.Спуск подьём на нейтрали,только с обратным вращением осторожней,может вверх подниматься от нагрузки при заклинивании долота.
 28.01.10 19:20
Щас я раскритикую, люблю я это дело ,в чужом глазу.. ладно ближе к теме
Кстати на фото УГБ ВС , мачта выдвижная и лебёдка вдоль.
-Во первых трудоёмко, гораздо, по сравнению с гидравликой, хотя по деньгам может и дешевле.
-Во вторых , вращатель надо отводить , а с такой мачтой не получится
-Ну и в третьих, можно ведь если так хочется, такую буровую, поставить привод на квадрат прямо с углового редуктора так же как на УГБ ВС, коробку какую разбомбить ,там внутри есть кольца что в зацепление входят с внутренним зубом, а с наружными зубами, одну шестерню на квадрат , другую на редуктор, если место не позволяет, можно удлинить, да хоть коротеньким карданчиком, вариантов тьма.
Минус такой сразу вылазит, где взять хороший квадрат, и величина подачи тоже будет ограничена длиной квадрата.
Никогда не говори "никогда"
 28.01.10 19:46
Я еще думаю, что по весу будет тяжалей чем допустим таже вологодка. Функции выполнять теже, но таскать на все том же пупе. По схеме минка-вологодка переносную оптимальней не придумаешь. Но это мое мнение.
Под лежачий камень вермут не течет. Подробнее:
http://водавкурске.рф
Хороший квадрат лежит на металлобазе, а длина в данном случае 2м под 1.5 метровые штанги, мне достаточно, да и у других, вроде, потребности не больше, все же это прицепные варианты буровых. Вот про карданчик, мне понравилось . Вращатель, увы, отвести нельзя, обсаживать придется как обычно 2м трубами, мы длиннее и не покупаем, тяжело на легковушке перевозить. По трудоемкости однозначно больше, это же механика, но это делается раз, придется покарпеть. За кардан спасибо, прямо от редуктора к квадрату. Угловой редуктор хочу взять от легковушки или УАЗа, от одной полуоси привод, а на другую сторону хочу поставить предохранительную муфту под срез.
 28.01.10 19:57
ТТ, привет. Во первых это угб-50. Да и перед этим она была. Сразу вот и аналог. burovik, я посмотрю что по кинематике у меня в книгах есть. Тут когда работал и не раз разбирал понятно все а обьяснить если ты ее не видел сложно. Но у тебя принципиально все один в один. Только там хоть и называется привод квдрат он треугольник на самом деле. И грани овальные довольно прилично, то и не клинит. Да, вращатель там отводится, когда работаешь лебедкой и тогда штанги и трубы больше 6 метров можно поднимать и опускать. Сам вращатель ходит 1,5 метра. Но в принципе я старался вращатель не отводить. Обычно с воздухом там грязь и песком все забито. Просто если надо обсадку длинную садить ручкой заводной отгонял машину сантиметров на 30 вперед и работал. Если у тебя будет ход вращателя метра три то и не громозди эти шарниры и прочее. Хороший квадрат надо заказать или купить. Если рядом есть геология или буровые конторы со стажем искать там. Выпускалось это и шло даже заготовками и к колонковым станкам шли в комплекте ведущие для бурения с лебедки по 6,2 м. Чисто квадраты на роторах на всех тоже кусок найти можно. То есть не проблема, там стандарт по 8 м. Диаметр бурения у УГБ в районе 800 мм, и бурит. Ну не о ней речь. Мне в приводе квадрата что не нравится в основном. В рабочей зоне цепь, ремни ,ну что-то вращается может отлететь может туда кто- то от ума залезть, ну как-то не приятно. А пристроишь ты редуктор на квадрат без передачи. Просто не думал еще. Придумаешь.
Ок! А квадрат я хочу кожухом защитить (хотя бы сетчатым), это однозначно.
 28.01.10 20:25
Да квадрат то и не надо, а вот цепь если будет там залезть запросто
 28.01.10 20:55
А вот и не УГБ 50 , ,просто я себе такую присматривал, не знаю сколько отличий между УГБ ВС и УГБ 50, но у ВС мачта выдвижная, там на фото видно одном, ну ещё кое что отличается, у неё ход вроде побольше будет чем 1,5 м.
Ну , а по теме, лучше конечно вращатель отводить, тогда лебёдкой можно работать, например желонкой почистить или ещё чего,можно ведь мачту немного раздвинуть, квадрат сместить к одной стороне фермы, тогда будет возможность перемещать его хоть на 45 градусов, этого и хватит что-бы трос шёл на устье, да и редуктор лучше делать с понижением, одну шестерню поменьше, другую побольше (всё равно ведь заново собирать ), меньше нагрузка на квадрат.
Никогда не говори "никогда"
Страница 1 из 3
1
2
3
АРХИВ
|