Гибрид
Конечно, дело вкуса. Из чего исходил: электрической не хватает по мощности, особенно по камням, трещиноватым зонам, гидравлика показалась хлопотной, да и потери солидные. Вот и думаю сделать на механике с подвижным вращателем.
Принцип следующий: привод от ДВС с коробкой, далее через кардан, угловой редуктор вращение предается на вертикально расположенный квадрат 40х40 из легированной стали (45, 45Х или 45ХН), он закреплен к мачте подшипниковыми узлами. По квадрату свободно перемещается редуктор с вращателем и вертлюгом. На схеме изображен канат который идет к лебедке для СПО, но это как вариант, в направляющих можно поставить звездочки и цепи, все это крепится или к электрической или к гидравлической лебедке, тогда появится возможность создавать осевую нагрузку и проводить СПО. Все пока схематично, поле для новых мыслей большое. Хочу услышать ваши мнения.
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
 28.01.10 11:19
Re: Гибрид
Нормальная схемка, burovik У меня то же подобного рода мысли были, только все уперлось в подвижной вращатель. Где брать? Из чего мастырить? А так, если удасться реализовать, отличный станок получиться. Просто все и надежно.
Re: Гибрид
Да, впринципе, ничего сложного. Я общался с токарем, токарка простая, главное корпус. Он собирается из обычных листов, единственное, необходимо точно профрезеровать отверстия под валы. Шестерно, тоже не сложно подобрать, от коробок грузовиков.
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
 28.01.10 12:14
Re: Гибрид
Думаю проблема возникнет в движении по квадрату так еслибы он не крутился то да а во время вращения ?
 28.01.10 12:24
Re: Гибрид
LexaLexa , на буровых машинах такой же принцип работы. ПБУ, УГБ, ЛБУ. Механика, есть механика. burovik, если есть возможность, то обязательно делай. Хороший агрегат получится.
Re: Гибрид
Насчет подклинивания, тоже думал. Здесь принцип роторного бурения, только перемещение не ведущей относительно ротора, а вращателя относительно ведущего квадрата. В такой схеме как раз к месту, обсуждаемый в другой теме вариант с цепным подъемом-подачей, т.е. когда принудительно. Ну, и конечно смазывать квадрат надо.
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
 28.01.10 13:30
Re: Гибрид
У меня тоже в этом направлении мысля дрожала. Двигун всегда в одном месте закреплен, от него так же, если надо, можно привод на укб смостырить. У меня все мысли совместить на одной мачте два вида бурения. При такой схеме, мне кажеться, тоже можно
Под лежачий камень вермут не течет. Подробнее:
http://водавкурске.рф
 28.01.10 13:38
Re: Гибрид
А подумай если вместо квадрата поставить как на ленточной пилораме. шток с ленточной ресьбой. тогда подклинивания исключены в принципе.
Анонимный пользователь
 28.01.10 13:57
Re: Гибрид
Саша, может чего подглядишь.
Анонимный пользователь
 28.01.10 13:59
Re: Гибрид
Еще. Это по твоей теме. [
Изменения: 1. Последнее изменение: 28.01.10 14:01 - мастер. ]
Re: Гибрид
В смысле вместо цепей винт, как на автомобильных подъемниках?
2 мастер
К своему стыду, не узнал агрегат. Что за буровая?
В моей схеме осталась та же проблема, цепная передача от углового редуктора к квадрату. Ну, не очень мне это нравиться. А посадить квадрат на редуктор, не получается по размерам, он туда не влазит, даже от жигуля или от москвича. Что посоветуете.
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся![
Изменения: 1. Последнее изменение: 28.01.10 14:09 - burovik. ]
 28.01.10 14:42
Re: Гибрид
Да двигается все нормально по квадрату во время вращения. А цепная передача не нравится ну клиноременную сделай. Мнение личное, но спасают иногда ремни от неприятностей. Буксанут вовремя и ремонта меньше. А буровых таких хватает. Только подача вниз и вверх везде гидравлика. Хотя на УРБ-2,5 квадрат подается цепями. И тоже нормально. Схема работоспособна однозначно. Смысл привод делать на вращатель через квадрат вместо установки привода на вращатель. Не знаю. И то и то работает. Одно время уходили от этого в буровых установках, сейчас может пора вернуться.
Теперь вопрос; как будет давить вниз?
Угловой редуктор зачем?. Если он есть ну пусть он квадрат и крутит,ставь его (квадрат) на вал углового редуктора и одна передача исключается. Если связано с ходом вращателя в смысле уменьшится на высоту редуктора, так и уйти легко, да и на той же УГБ-50 что вывесили 1,5 метра ход вращателя. И как-то нормально.
 28.01.10 14:43
Re: Гибрид
Да как на подъемниках в автосервисах. От туда их и взять можно там же и редуктор есть итд.(хотел сказать ползун который по ним ползает. незнаю как правильно обозвать) [
Изменения: 1. Последнее изменение: 28.01.10 14:44 - LexaLexa. ]
Re: Гибрид
Угловой редуктор для изменения направления вращения, а не получается его подставить под квадрат из-за близкого размещения к оси бурильных труб. Там и так, сейчас шестерни на вращателе в пределах 150 мм в диаметре, расстояние между осью квадрата и осью б.т. составляет 157 мм, вот и надо его отводить от оси квадрата. Осевую нагрузку хочу делать цепями и лебедкой. Цепи к вращателю хочу крепить через пружины, для компенсации.
Винтовая подача, то же имеет право на жизнь, но для СПО, медленная она, как на мой взгляд.
А вращатель через квадрат хочется сделать из-за компактности, передаваемые усилия большие, а весь агрегат внизу, стационарно.
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся![
Изменения: 1. Последнее изменение: 28.01.10 15:54 - burovik. ]
 28.01.10 18:42
Re: Гибрид
Да у меня как-то в голове то не укладываются ваши диаметры. Я понять то вроде понял, но все равно. У нас 127 уговорить надо если тебе так удобней. 114мм и все. Бывает изредка заказчик просит 127 мм но и платит дороже и бурят не охотно. Тут дурака на 159 найти наверно в радиусе ну 400 км не возможно. А у ва 200 легко. Насосы сейчас 3 дюйма 5 кубов в час. В 89 мм лезет, в договоре количество воды которое заказывают, ну и чтоб не песковала без мути, срок гарантии. На насосы собаки не жалеют а диаметр уволь. Ну а от диаметра и расстояние квадрата от шпинделя. И все таки попытайся убрать звено, красиво будет. Винтовая подача была на буровых. Себя в корне не оправдывала. А вращатель через квадрат по жизни себя прекрасно показал. Подачу тоже всегда переделать можно если в работе не понравится. Все в конце концов в конструкции зависит насколько она подойдет к разрезу по которому бурить. А доделывать переделывать тут все любят как и бурить. Все правильно иначе и скучно и на месте остановишься.
Re: Гибрид
Крис, а где такие аналоги посмотреть можно?
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Анонимный пользователь
 28.01.10 19:11
Re: Гибрид
Я уже писал давно, что прежде чем начать делать свою, хотел купить. Вот эта была предложена. Как ее фамилия, сейчас не помню. Применяется у газовиков, для установки графитовых стержней.( спецы поправят). Бурит шнеками по полтора метра, в районе 100мм. диаметром. Что заинтриговало, все приводится от одного вала отбора мощности.
При подъеме стрелы, муфта вращателя квадрата попадает на шестерню редуктора, что привлекательно. Стрела не связана с редуктором.
 28.01.10 19:14
Re: Гибрид
Появилась одна идея,поставить цепь вместо квадрата,а вращение на штанги через угловой редуктор.Спуск подьём на нейтрали,только с обратным вращением осторожней,может вверх подниматься от нагрузки при заклинивании долота.
 28.01.10 19:20
Re: Гибрид
Щас я раскритикую, люблю я это дело ,в чужом глазу.. ладно ближе к теме
Кстати на фото УГБ ВС , мачта выдвижная и лебёдка вдоль.
-Во первых трудоёмко, гораздо, по сравнению с гидравликой, хотя по деньгам может и дешевле.
-Во вторых , вращатель надо отводить , а с такой мачтой не получится
-Ну и в третьих, можно ведь если так хочется, такую буровую, поставить привод на квадрат прямо с углового редуктора так же как на УГБ ВС, коробку какую разбомбить ,там внутри есть кольца что в зацепление входят с внутренним зубом, а с наружными зубами, одну шестерню на квадрат , другую на редуктор, если место не позволяет, можно удлинить, да хоть коротеньким карданчиком, вариантов тьма.
Минус такой сразу вылазит, где взять хороший квадрат, и величина подачи тоже будет ограничена длиной квадрата.
Никогда не говори "никогда"
 28.01.10 19:46
Re: Гибрид
Я еще думаю, что по весу будет тяжалей чем допустим таже вологодка. Функции выполнять теже, но таскать на все том же пупе. По схеме минка-вологодка переносную оптимальней не придумаешь. Но это мое мнение.
Под лежачий камень вермут не течет. Подробнее:
http://водавкурске.рф
Re: Гибрид
Хороший квадрат лежит на металлобазе, а длина в данном случае 2м под 1.5 метровые штанги, мне достаточно, да и у других, вроде, потребности не больше, все же это прицепные варианты буровых. Вот про карданчик, мне понравилось . Вращатель, увы, отвести нельзя, обсаживать придется как обычно 2м трубами, мы длиннее и не покупаем, тяжело на легковушке перевозить. По трудоемкости однозначно больше, это же механика, но это делается раз, придется покарпеть. За кардан спасибо, прямо от редуктора к квадрату. Угловой редуктор хочу взять от легковушки или УАЗа, от одной полуоси привод, а на другую сторону хочу поставить предохранительную муфту под срез.
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
 28.01.10 19:57
Re: Гибрид
ТТ, привет. Во первых это угб-50. Да и перед этим она была. Сразу вот и аналог. burovik, я посмотрю что по кинематике у меня в книгах есть. Тут когда работал и не раз разбирал понятно все а обьяснить если ты ее не видел сложно. Но у тебя принципиально все один в один. Только там хоть и называется привод квдрат он треугольник на самом деле. И грани овальные довольно прилично, то и не клинит. Да, вращатель там отводится, когда работаешь лебедкой и тогда штанги и трубы больше 6 метров можно поднимать и опускать. Сам вращатель ходит 1,5 метра. Но в принципе я старался вращатель не отводить. Обычно с воздухом там грязь и песком все забито. Просто если надо обсадку длинную садить ручкой заводной отгонял машину сантиметров на 30 вперед и работал. Если у тебя будет ход вращателя метра три то и не громозди эти шарниры и прочее. Хороший квадрат надо заказать или купить. Если рядом есть геология или буровые конторы со стажем искать там. Выпускалось это и шло даже заготовками и к колонковым станкам шли в комплекте ведущие для бурения с лебедки по 6,2 м. Чисто квадраты на роторах на всех тоже кусок найти можно. То есть не проблема, там стандарт по 8 м. Диаметр бурения у УГБ в районе 800 мм, и бурит. Ну не о ней речь. Мне в приводе квадрата что не нравится в основном. В рабочей зоне цепь, ремни ,ну что-то вращается может отлететь может туда кто- то от ума залезть, ну как-то не приятно. А пристроишь ты редуктор на квадрат без передачи. Просто не думал еще. Придумаешь.
Re: Гибрид
Ок! А квадрат я хочу кожухом защитить (хотя бы сетчатым), это однозначно.
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
 28.01.10 20:25
Re: Гибрид
Да квадрат то и не надо, а вот цепь если будет там залезть запросто
 28.01.10 20:55
Re: Гибрид
А вот и не УГБ 50 , ,просто я себе такую присматривал, не знаю сколько отличий между УГБ ВС и УГБ 50, но у ВС мачта выдвижная, там на фото видно одном, ну ещё кое что отличается, у неё ход вроде побольше будет чем 1,5 м.
Ну , а по теме, лучше конечно вращатель отводить, тогда лебёдкой можно работать, например желонкой почистить или ещё чего,можно ведь мачту немного раздвинуть, квадрат сместить к одной стороне фермы, тогда будет возможность перемещать его хоть на 45 градусов, этого и хватит что-бы трос шёл на устье, да и редуктор лучше делать с понижением, одну шестерню поменьше, другую побольше (всё равно ведь заново собирать ), меньше нагрузка на квадрат.
Никогда не говори "никогда"
Страница 1 из 3
1
2
3
АРХИВ
|