Бурение скважин на воду - Вода-ДА!
       Форум о бурении скважин на воду
бурение скважин на воду: форум вода-да
Рады Вас видеть на форуме! Вход

| ФОРУМ | АРХИВ-2

На сайт Вода-ДА! обустройство    цена бурения   объявления     
    
 

Дилема со скважиной

Размещено: Yurecl
Архив форума: тем: 9 435, сообщений: 158 644, участников: 4 536,
действующий форум: da.voda-da.ru
На новом форуме придется заново пройти регистрацию,
для ветеранов лучше под старым ником


30.10.10 17:49
Дилема со скважиной

Друзья, прошу мудрого совета ! Стоим счас на не совсем простой скважине. Разрез от 0-6 насыпь из известняка, от 6 до 24 коричневая глиина со сланцами местами с кулак, были и пропластки чего то твердого (песчаник...). Дальше пошли сухие водоносы от 24 до 29 в меле или известняке. Соответственно бурилось етих 5 метров почти вслепую без циркуляции жидкости. На 29.30 метре пошел пропласток чего то очень твердого наверное песчаника сантиметров 50-70. Дальше пропасть непонятно из чего, потом опять пропласток твердой очень породы до 31,75 м. На том нам и прихватило круто снаряд, еле вытянули разными шаманствами буровыми. Обсадка метал 133 мм стоит по 24 метр. С 24 метра пошли 112 шарошкой. На сегодня как выяснилось пропасть непонятно из чего от 30 по 31 метр - ето песок, который и прихватил колонну. Так вот вопрос - как быть дальше ? Водой что то и не пахнет. Сегодня желонили-желонили но ниже не зашли чем 30 м. Есть 2 варианта :
1. или вытаскивать обсадку и делать разбурку по 31,75 под 133 - тогда можно остатся без снаряда в результате прихвата.
2. ставить сторую колону 108 мм например по 31,75, а дальше идти в ней чем то чего еще нету в наличии. 97 шарошка будет завелика наверное ? Минусы етого ваарианта затраты на обсадку клиента, мои затраты на инструмент и нету гарантии что после 31,75 не пойдет опять песок и есть ли вода вообще. Зона там промышленная - скважин мелких нет, а на 86 метров я не забурюсь. Говорил с буровиком что там бурил на 1БА на 86 метров - точно не помнит сколько там песка - но что был как у меня то был, ну и мергеля дальше.

Может у кого есть еще варианты какие ? Советуйте а то уж даже не знаю...
[ Изменения: 1. Последнее изменение: 30.10.10 17:51 - Yurecl. ]

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734

водяной - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
30.10.10 18:41
Re: Дилема со скважиной

Юра, привет. А песок сухой или нет?

8 (и более) лет назад

Сообщения: 1,199


30.10.10 19:01
Re: Дилема со скважиной

привет ! Не определить. При бурении промывали ж инструмент - то мокрый конечно. Стоит над ним сантиметров 20 водички. А какой он был при вскрытии кто его знает.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734

водяной - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
30.10.10 19:18
Re: Дилема со скважиной

Ну желонку же кидали, должно быть видно. Возможно это водоносный песок. Попробуй колонковую на сухую закрутить в него метра полтора два и ясно станет. Если водонос нормальный, с помощью желонки посадишь 108, в нее фильтр в потай.(хотя 108 диаметр впритык). И получиться нормальная скважина. У нас есть места где известняк наверху почти а под ним водоносы, причем не в известняках. Возможно у тебя похожий случай. Но если хочешь ниже уйти с промывкой то мне кажется, что проще 133 поднять, потом колонковкой со 132 коронкой насухую известняк покрошить. Если в колонковую набиваться не будет, желонкой выберешь остатки. Потом до песка 127 обсадку посадить, она после 132 коронки нормально лезет, ну а внутри уже с промывкой пойдешь. Если глотать раствор будет, значит трубу ниже сажай. Подбурился, штанги приподнял, что бы в трубе были, кусок доварил и по новой. Тут главное пустоты выше перекрыть, что бы промывка в них не улетала. Ну и с желонкой эта процедура проще будет чем со штангами, тут ударно-канатный приимущество имеет, если с одновременной обсадкой. Хотя пока лебедку не поставили, выкручивались как-тоВесело!

8 (и более) лет назад

Сообщения: 1,199


30.10.10 19:30
Re: Дилема со скважиной

Спасибо на слове ;-). Понимаешь ли - песка то так всего пока что метр а то и меньше - дальше опять что то крепкое... С него водички взять не просто будет, потому такой вариант отпадает. Не хочу я с фильтрами вообще связываться - не тот у нас регион. Колонковой 132-й у меня нету. Если разбурку делать - то шарошкой 164 до того места куда дошли - там твердое что то. Вот думаю может за ним вода... На счет 2 колонн сразу откидывать вариант ?

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734

водяной - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
30.10.10 19:45
Re: Дилема со скважиной

Ну если уверен, что твердое что-то, то конечно можно и две колонны попробовать. Шарошкой разбуривать с сильным поглащением не советую. Тут проще колонковая. Теперь другой вариант, если под этим песком будет камень, а под ним вода, то с песочком повозиться придется, что бы не тянуло его потом. Поэтому прежде чем дальше камень ковырять, затри хорошо обсадную в него. Еще гарантий нет, что вода там есть, и в чем вода, в какой породе...? Я бы все-таки 133 вытянул, прикупил 127 колонковую, и сделал как выше написал. По крайней мере так перестраховаться можно, и уже потом, если что, перейти на 108. Может статься, что под этим "чем то твердым" опять песок, и тогда что делать? А так, если пустоты перекрыть верхние, куда промывка улетал, то спокойно пройдешь с раствором и по камням и по песку 112 шарогой. И видно будет, нужна вторая колонна или нет.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 1,199


30.10.10 19:59
Re: Дилема со скважиной

ну на счет повозиться с песочком - ето не раз проходил :-), может помнишь... Вот боюсь чтобы после того твердого его не было больше... Шарошкой разбуривать - ето тоже придохилось не раз :-) и не на таких разрезах... Ну и затереть обсадную хорошо - ето как "отче наш" после песков. Я так к вечеру уже морально готовлюсь 24 м обсадки поднять и разбурить до 30, потом досадить до 31,75 обсадку, затереть и вскрывать следующий камушек. Но блин помахаться то уж придеться.... трубы порезать, вытащить, потом опять сварить, аккуратно разбурить... Вторая колонна по работе как бы легче, но и на карман станет легче.. Это - черт знает что!

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734


30.10.10 20:01
Re: Дилема со скважиной

и вскрыть нечем камушек следующий после песка, да и опасно при теперишних условиях...

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734

водяной - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
30.10.10 20:14
Re: Дилема со скважиной

Разбурить - это правильно. Только шарошкой туговато будет, тут коронкой проще. Попробуй коронку достать, и трубу 127, а эту оставишь до следующей скважины. Так может и не совсем быстро по времени (покупка тормозит процесс), но быстрей и легче в работе. Да и потом она тебе еще пригодиться.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 1,199


30.10.10 21:08
Re: Дилема со скважиной

согласен, спасибо, буду выходить из условий. Может еще кто че дельное скажет ? Еще есть не маловажный момент - водички поблизости нет. Хозяин фирми уже головой покачивал когда последний куб подвозил... Радует что вроде на встречу и идет, но все же...

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734


30.10.10 21:10
Re: Дилема со скважиной

Еще не попадал что б песок шел после 6-ти метров известняка, мела в котором не обнаружилось водоноса... Какк жизнь буровая показывает всякого повидаешь...

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734

old master - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
30.10.10 21:17
Re: Дилема со скважиной

Бурить по песчанникам с сильным поглощением без обратки нельзя. Если идет сильное поглощение надо или забивать слой цементом или кусковой глиной. Колонковой можно конечно залезть, то если песчанники слабосцементированны, то инструмент прихватит уже не достанешь. Тем более нельзя колонковой лезть в песчанник так чтобы фрезер колонковой зашел ниже обсадки. Речь идет о сухом бурении без промывки. Говорю по опыту. Инструмента потерянно немяряно.
Я бы в первую очередь попытался забить поглажку хоть на время, чтоб трубы можно было кинуть. Идеально пошла бы 108мм на сальнике. А дальше 98 шарожкой под 89мм трубу.
А вообще конечно прежде чем куда-то влазить надо бы разрезы у геологов посмотреть. По возможности конечно. Сам часто иду вслепую в новых местах. Иногда, чтоб посмотреть какой грунт вырубаю промывку на пару минут, даю посильнеее жим, поднимаю инструмент и вижу что на шарожке.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,402

водяной - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
30.10.10 22:02
Re: Дилема со скважиной

Повидаешь, Юра, это точно. У нас есть районы, где все именно так. Известняк в промежутке между водоносными слоями лежит. Над ним верховодка, бывает в песках, а под ним второй пласт, глина темная с ракушкой вперемешку и со слюдой. И раствор глотает только так, пока не перекроешь обсадной. Стараемся 159 воткнуть по возможности. Сейчас с такой скважиной и воюем. А бывает, что известняк с прослойками плотной серой глины, тогда промывка не уходит, можно спокойно бурить.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 1,199


30.10.10 22:34
Re: Дилема со скважиной

скажу по своих разрезах каждому. Водяной, такое как у тебя я тоже встречал, последний раз совсем недавно- что воду нашли не в известняке а в глине, как у Сереги из Краснодарского края, хотя были слои извесняка, но ето в пойме реки и статический уровень стоит 2,70. Я был приятно удивлен. Хорошо что у нас песков водоносных не очень много, а то бы еще с фильтрами маялся, я их просто изорирую и ищу ниже нормальный горизонт.
Ну а теперь и ответ Old master-у. Особо с Вами не знаком, но скажу вот что по слабосцементированым все может быть, а если еше без пустот - то точно инструмент можно и оставить, хотя ето зависит от буровика, если убить больше времени - то можно и достать. Позавчера тоже думалось что все. Как дали колонне вверх при прокрутке - то штанги можно было увидеть что аж скрутило и раскрутило как свердло, еле потом расскрутили замки. Но помаленьку по миллиметру достали. Место вроде не особо неизведанное - находиться в 5-ти километрах от идеальных горизонтов и легких, но как видим не тут то было. С геологами у нас туго. Своей експедиции в области нету, есть нексколько товарищей которые остались с Союза с буровыми - но они особо на горизонты ближе 50-ти метров не интересовались никогда и пролетали ети горизонты всегда... Да и их понять можно, ближе 50-ти метров им бурить никак не рентабельно. Так что по области еще набиваю шишки сам. Однажды меня один предупредил из них не лезь там то и там - не сделаешь... По случайности и по знакомству пришлось там поработать - результат - все таки сделал, но в минусе. Инструмент угробил, но зато науку такую получил что не знаю что меня уже напугает Щас спою...... Человек я такой... Лутше сделаю но в минус, но заметил что потом окупается...
[ Изменения: 1. Последнее изменение: 30.10.10 22:39 - Yurecl. ]

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734

Re: Дилема со скважиной

old master Пишет:
-------------------------------------------------------
> Бурить по песчанникам с
> сильным поглощением без
> обратки нельзя. Если идет
> сильное поглощение надо
> или забивать слой цементом
> или кусковой глиной.
> Колонковой можно конечно
> залезть, то если песчанники
> слабосцементированны, то
> инструмент прихватит уже
> не достанешь. Тем более
> нельзя колонковой лезть в
> песчанник так чтобы фрезер
> колонковой зашел ниже
> обсадки. Речь идет о сухом
> бурении без промывки.
> Говорю по опыту.
> Инструмента потерянно
> немяряно.
> Я бы в первую очередь
> попытался забить поглажку
> хоть на время, чтоб трубы
> можно было кинуть. Идеально
> пошла бы 108мм на сальнике. А
> дальше 98 шарожкой под 89мм
> трубу.
> А вообще конечно прежде чем
> куда-то влазить надо бы
> разрезы у геологов
> посмотреть. По возможности
> конечно. Сам часто иду
> вслепую в новых местах.
> Иногда, чтоб посмотреть
> какой грунт вырубаю
> промывку на пару минут, даю
> посильнеее жим, поднимаю
> инструмент и вижу что на
> шарожке.

насколько мне известно шарошка 93 есть! ну а вообще нужно перекрывать одной колоной! и дальше делать безфильтровую просто если дальше крепкая порода не выгодно будет перебуревать под фильтр!

8 (и более) лет назад

Сообщения: 138


30.10.10 22:51
Re: Дилема со скважиной

Серега, по типоразмерах все понятно давно, как поступить вот скажи без промаха О как!

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734


30.10.10 22:52
Re: Дилема со скважиной

а если песок дальше после крепака опять ?? Опять всю колонну наверх ? то ж капец...

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734

Re: Дилема со скважиной

попробуй заглинизировать или зацементировать и сделать розведку потом уверен будешь! а так на угад можно пролитеть!

8 (и более) лет назад

Сообщения: 138

old master - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
30.10.10 23:47
Re: Дилема со скважиной

а если песок дальше после крепака опять ?? Опять всю колонну наверх ? то ж капец...
Песка после коренных не бывает Очень редко встречаются языки, но это очень редко. Может быть крупный рыхлый песчанник, так на него просто фильтр на сальнике поставить и все.

насколько мне известно шарошка 93 есть! ну а вообще нужно перекрывать одной колоной! и дальше делать безфильтровую просто если дальше крепкая порода не выгодно будет перебуревать под фильтр!
93 есть, но 98 лучше и по стоимости практически не отличаются. Например после 98 я без направляющей рискнул бы 89 мм трубы сажать, а после 93 нет. Не пойдут.
А зачем перебуривать если рыхлятина пойдет под фильтр? Фильтр 60 мм. на сальнике в 108 колонну опустить и все. Могу рассказать как.
.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,402


31.10.10 00:15
Re: Дилема со скважиной

Братва ! Ето все понятно. Серега какая глинизация, цементация... ? В моих рахрезах их практики никах не помогало... скажем так - 90 из 100 - бесполезно. Резве песочек вымить с глиной - то согласен. Old Master, как я писал - разрез непростой. Чувак на 1БА недели 3-4 мучал 86 метров. Тоже мучался. Чего только не встретил. и что характерно - после крепкого песчаника песочек встречал. Песчаник у нас попадает поверьте - непростой. Из него когда то точила делали до революции-
и весь метал точили. По сему представте себе что ето за порода, Если я его шарошкой толку сантиметров 20 пару часов в лутшем слечае. На УРБ 2.5 по некоторыми слоям бывало денек на куске в 30 сантиметров сидели день нештяными шарошками ГАУ. Так что б Вы себе представили чего попадает...

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734


31.10.10 00:20
Re: Дилема со скважиной

и еще - Old Master, тут что интерестно - что будет после крепного слоя после 31,75 м ? Как безошибочно почтупить ? Разведать - опасно. Обсадку садить и вкрывать - хлопотно и напряжно, завтра еще набитраюсь сил и может в понедельник, а дальше надо чего то делать... кто как бы поступил будя на моем месте ?

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734

old master - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
31.10.10 08:59
Re: Дилема со скважиной

кто как бы поступил будя на моем месте ?
Взял бы кусковую глину сырую, лепешки из нее лепил и сбрасывал в скважину, чтоб по диаметру легко проходило. Так практически до верха. Потом с жимом пошел до сильного поглащения или до забоя. Если забить с первого раза не получается, то глину бывает приходится кидать по три-пять раз. Метраж не большой , не смертельно. Дойдя до забоя, кинул бы вторую колонну 108 мм. На конце 108 трубы приварил бы коронку, чтоб можно врезаться в непробуренный грунт хотя бы пару сантиметров. Сверху намотал бы веревочный сальник и сделал бы пару прорезей , чтоб трубу осторожно на минимальных оборотах можно было при обсадке крутить. А дальше меньшим диаметром. Поглащение можно еще забивать цементом с гипсом. Но тут надо очень осторожно. На 200 литров мешок - полтора цемента и пару штыков лопаты гипса. Цемент должен быть размешан и сразу как засыпаешь гипс, через инструмент раствор надо моментом закачивать в поглажку. Насос сразу надо после этого промыть чистой водой. Через 30 минут можно бурить. ПОглажку бывает с первого раза не забить, тогда повторить процедуру. Как дошел до забоя, сразу кидать вторую колонну. Гипс при бурении вымывать будет, поэтому такие приколы можно использовать только для того, чтоб прочистить ствол до забоя и сразу перекрывать трубами.
Непомню говорил или нет, по песчанникам без обратки бурить нельзя, по известнякам и доломитам можно. Но осторожно.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 1,402


31.10.10 10:22
Re: Дилема со скважиной

говорил, говорил, еще на счет даже не хорошо сцементированых. Я и не спорю. Хотя если очень надо - то можно, только очень осторожно. Ну в общем то понял - особо новых мнений нету. С понедельника приступать не буду -наверное со вторника с новыми сылами. Самое интерестное что там дальше встретится. Еще есть у меня сегодня одна навязчивая идея, но не знаю получится ли.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734


01.11.10 09:31
Re: Дилема со скважиной

Итак, был только что на скважине. Песочка еще добавилось сантиметров 30. Что интерестно - над песочком стоит водички 20 сантиметров. Не думаю что ето та ж водичка что в суботу заливали для желонирования. Может ниже все таки будет вода ?

8 (и более) лет назад

Сообщения: 734

водяной - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
01.11.10 17:25
Re: Дилема со скважиной

Может быть водоносного песка метра полтора, потом под камнем вода. Затирайся получшеВесело!

8 (и более) лет назад

Сообщения: 1,199

АРХИВ