Мотопомпы, насосы, используемые для гидробурения (бурение с промывкой)Размещено: Alex-M
![]() Мотопомпы, насосы, используемые для гидробурения (бурение с промывкой) Давно надо было.Для бурения с промывкой,можно использовать мотопомпы для среднезагрязнённой,но лучше для сильнозагрязнённой воды.Они отличаются(сильнозагрязнёные)от других,дополнительным чугунным кожухом,который закрывает крыльчатку,меньше попадает песка и маленьких камней в зону сальника,который стоит между двигателем и самим насосом.В основном он выходит из строя,если заметили течь,между насосом и двигателем,разберите помпу и прочистите сальник,если после этого течь не пропала,и начинает усиливаться,то стоит как можно скорее заменить сальник, во избежании попадания воды в двигатель.Ещё используются погружныё фекальныё,грязевыё насосы,но они как првило имеют малую высоту выброса,то есть маленькое давление водянного столба,и отсюда возникают проблемы(невозможность продавить осевший грунт,при быстрозакрывющемся горизонтом и другое).Мотопомпы для чистой воды,в том числе и пожарныё как обычно быстро выходят из строя,они не предназначены для тех условий при которых мы работаем(песок,глина,камни)На моей памяти небольшая мотопомпа для чистой воды(в самом начале моей работы)покачала минут30-40 и схватила клина.Пишите,кто какие насосы пробовал,что подошло,а что нет.P.s. Всё это для работы малогабаритными установками [
Изменения: 1. Последнее изменение: 20.11.09 14:58 - Svirvic. ]
Модератор
![]() Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой)
Alex-M, я разрываюсь между покупкой субарика 208 и киоритс DPТ-80С, 78 м?/час, а может есть смысл купить киоритс DP-80С, 55 м?/час??? Алексей, ты как "гуру" - что посоветовал бы "чайнику"??? Ищё очень интересуют электро насосы (типо тех, которыми комплектуются Минки). Вроде производство Белорусь или Польша. Мож вкурсе где купить (в РБ) и скока стоят?? Чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.
Модератор
![]() Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой) Я пользовался фекальником с измельчителем, пришлось переделать крыльчатку, была пластмасовая, (выточил шайбу, а крыльчатку сделал из металических полос и все это дело приварил) поизводительность по сравнению со стандартом увеличилась в 1,5 раза, проверено по скорости набирания кубовой бочки. Минусы этого варианта, невозможность регулировки оборотов. Бурил максимум 48м.
![]() Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой) Блин,вот дилема...Был субарик,зарекомендовал себя прекрасно!Есть киоритс,тоже никаких нареканий.Тут наверное,что тебе легче и доступнее обслуживать.Можно и 55 кубиков.Если субарик,то сервис я нашёл,тока в Нахабино,Московская обл.,но это было давно,может сейчас развернулись,и цена на сальник 60 евро.На киоритс сальник стоит 19 долларов(можно взять 3 шт).Двигатель на субарик 300-350 у.е.На киоритс дешевле намного.Вот "Мастер" использует субарик,как он ему?По поводу тех насосов(и лебёдок тоже) которыми комплектуется минка,то продаются они в Минске на "Жданах" и стоят насос(польский) 70-100 у.е.Лебёдка 100 у.е.Там их кстати и продавец минки, Дима, берёт....Кстати,не стал восстанавливать субарик,по причине дороговизны и больших сроков поставки деталей,поехал и взял киоритс.
Модератор
Буравчик, лучше купи киоритс у меня насос с комплекта минки отработал сезон. У знакомых ребят одного так шахнуло этим насосом , что порвало связки и наложили гипс. Честно я ребятам , что торгуют минкой, блогадарен лишь за то, что я научился работать, что продали идею, а все, эти станки больше 2 лет максимум, не работают.
[
Изменения: 3. Последнее изменение: 16.11.09 23:46 - SEREGA83. ]
![]() Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой) sania,у меня дренажник "грюндфос" напор 14м производительность 27 кубов,из вашего опыта на какую глубину можно с ним бурить?Регулировку думаю осуществлять следующим образом:перед вертлюгом тройник с краном и если нужно придушить насос открытием крана сбрасывать часть раствора обратно в приямок или ёмкость.
Alex-M Пишет:
Чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.
Модератор
![]() Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой) Да и ещё хотел добавить..Очень внимательно читайте инструкцию и соблюдайте её!При мне, за несколько скважин,были запороты две помпы.Субарик продаётся без масла в картере.Забыли залить масло,завели так,через 15 минут субарик умер.Киоритс схватил клина на 3-ей скважине,потому что работал сразу на полном газу(без обкатки и замены масла)Вот так...
Модератор
![]() ![]() Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой) А кто-нибуть пробовал работать несколькими дренажниками в паралель,- ведь для вымывания шлама из забоя больше нужна производительность,нежели давление.
![]() Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой) Основная проблема у тех,кто начинает работать дренажником,это прихват,закрытие горизонта и невозможность продавить осевший грун(здесь надо давление) особенно на песке(одна штанга вниз,две наверх),но при привыкании,эта проблема пропадает..Вон Санёк,почти год отработал фекальником.
Модератор
Alex-M Пишет:
![]() ![]() Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой) Давление можно можно увеличить последовательным подключением насосов.
Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой) Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
![]() ![]() Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой)
Вопрос от начинающего.
![]() Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой) Ну это показатели работы,при идеальных условиях.Надо учитывать сопротивление при прохождении водой множества отверстий разного диаметра,выход воды через бур,когда идёшь по мягкой или твердой глине,разбуривая и размывая её.Скорость проходке по разным грунтам,разная.По глине можно и метр за 10 минут,а можно и метр за 3-4 часа.По песку на малом газу идет прекрасно.Высокая производительностЬ(60 кубов в час)не главный показатель,главное давление.Никто не скажет Вам,какая минимальная производительность и давление,надо для бурения скважины диаметром 150мм и глубиной 30 метров.Может быть хватит и фекальника с давлением 1 атм и производительностью 1 куб в час.Но скорее всего нет.Представте, Вы прошли 3 метра по песку и Вам надо заменить штангу для дальнейшего бурения,когда Вы,меняете штангу,весь разбуреный песок с водой оседает на забой(бур).Поменяли,запустили насос,а сверху на буре метр песка,сколько надо давления,что бы поднять взвесь?Конечно можно использовать глинистый раствор,но есть места где он на поможет,да и заглинить можно так,что воду потом взять невозможно.У меня помпа выдаёт 1.5 куба в минуту и давление 3 атм.Работается прекрасно.Иногда по глине метр-час.
Модератор
![]() ![]() Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой) Спасибо за ответ. Сегодня ходил по рынку и приглядывался к мотопомпам и фекальникам. Пока ничего не решил. Есть у меня глубинный насос 5м3 с напором в 50 м, но он для чистой воды, боюсь угроблю., есть мотопомпа советская, брал для огорода, но тоже для слабозагрязненной воды, на песке может клина дать. Вот если ей поставить колесо открытое?
![]() Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой) Глубинный угробите почти сразу.Мотопомпу можно переделать под центробежку,через сальниковую набивку(старые насосы в котельных).А можно и их использовать,только сальниковую набивку будете менять через две-три скважины.
Модератор
![]() ![]() Re: Мотопомпы,насосы, используемые для гидробурения(бурение с промывкой) Сальниковой набивки там нет. Стоит графитовое кольцо подпружиненное. Улитка как на центробежном насосе.Колесо закрытое, зазор между щечками 5мм, наверное мало. Смотрел фекальные-там колесо открытое.
![]() Re: Мотопомпы, насосы, используемые для гидробурения (бурение с промывкой)
Уважаемый Мастер -Модератор
![]() Re: Мотопомпы, насосы, используемые для гидробурения (бурение с промывкой) 1.Сальник на помпе(между двигателем и насосом,подпружиненный с керамическими шайбами,без всяких втулок)(фото на сайте есть)2.Сальник на крышке двигателя-обычная резинка с пружинкой(принцип работы как в тормозном цилиндре).У меня,когда потек первый сальник,помпа проработала довольно долго,потом вода с песком попала в двигатель,образовав эмульсию,промыл,ещё работала...до клина(Subaru 208 ST).Да и очень Вас прошу,расскажите или лучше выложите фото,тех сальников по 7 грн.,и втулки и как это работает.Потому что очень тяжело найти сальник,да и дорогой зараза.Поделитесь ноу-хау.
Модератор
![]() Re: Мотопомпы, насосы, используемые для гидробурения (бурение с промывкой)
Леха поддержу тебя
![]() ![]() Re: Мотопомпы, насосы, используемые для гидробурения (бурение с промывкой) да, да Hubs а ну ка фото в студию, а то странно, что можно у нас за 7 грн купить...
Блин.. ну что показать, была помпа как и все остальные мотопомпы грязевые, после растрявшей глины в буре и включения полного напора, порвало сальник, не порвало а разорвало, мотопомпа бурила 2-ю скважину, в общем скважину добили.
10шт по 7 гривень одна две дороже точно не помню.
![]() Re: Мотопомпы, насосы, используемые для гидробурения (бурение с промывкой) У меня фекальный Джилекс, 15куб.час на 10м. Конечно гордиться нечем, но он работает. Максимум я с ним проходил 29м. Так как бурил методом научного тыка- случаи были разные. Скажу одно- до 30м им можно соваться, но имея хоть какой-нибудь опыт!
Извините, тема закрыта. Сообщения не принимаются.
|