Шнековое бурение скважины с одновременной обсадкой.Размещено: RIA
![]() ![]() Шнековое бурение скважины с одновременной обсадкой.
Здравствуйте всем.
![]() ![]() Re: Шнековое бурение скважины с одновременной обсадкой. С одновременной это дорого в плане техники. Обычно идут сначало шнками, потом после их извлечения ставится обсадка. Есть еще вариант полых шнеков (делает СБТ): извлечение долота через шнеки на поверхность (шнеки стоят как временная обсадка), в шнеки опускаете обсадную трубу, потом достаёте шнеки.
![]() ![]() Re: Шнековое бурение скважины с одновременной обсадкой.
Какой используешь тип оборудования? У технолигии есть свои плюсы и минусы. У меня есть описание при наличии на установке гидрозажима под обсадные трубы (такой стоит у меня) с ходом 200. Без него незнаю получится или нет, там все на нем строится. А вообще смысл такой что у тебя внутри обсадной колонны (желательно с левой резьбой, чтоб не раскрутилась) происходит бурение шнеком на опережение примерно 0,5 метра, колонна дасаживается врезается иногда закручивается, дальше нарастился и снова и так потихоньку. Но скважины как правило не глубокие 20 метров +-.
Добрый вечер всем!
![]() ![]() Re: Шнековое бурение скважины с одновременной обсадкой. Бурим полыми шнеками ШГ-250П производства СБТ. Внутренний диаметр 118мм. Возможно вставить трубу до 116мм (используем Ярославские нПВХ или стальные 114мм). Есть свои тонкости.
![]() ![]() Re: Шнековое бурение скважины с одновременной обсадкой. думаю будет познавательно [www.s-climate-s.com.ua]
![]() ![]() Re: Шнековое бурение скважины с одновременной обсадкой. Здравствуйте, давно изучаю форум и только сейчас на хорошо знакомую тему решился откликнуться, рассказать о своем опыте. На УГБ шнеками со 168 обсадкой получалось бурить 65 метровые водяные скв. Процесс очень трудоемкий(2-3дня), но зато за неимением промывки реальная альтернатива. Начинаешь 180 шнеками до первой грязи(мягкопластичные, текучепластичные суглинки) Примерно 15-20м. Затем начинаешь обсаживаться. Внутри обсадки работаешь 135 шнеками, вместо долота пикообразная заглушка. Колонна состоит из 4 полтораметровых шнека остальное штанги.3 -4 метра пробурил подъем. Почистил шнеки и снова вниз. Метров до 30-35 обсадка сама едет вниз, ну может чуть потдавливаешь гидравликой. Затем приходится крутить, расхаживать, а порой и бабой поработать. В районе 50 метров (в моем случае) начинаются корешки (глинистые сланцы) 4 категория, которые неплохо бурятся темиже 135 шнеками с долотомРХ. Вокруг буровой по приближению к окончанию сооружения скв. вырастают горы глины, сам бродишь весь чумазый, сменил не один десяток верхонок. Но зато скв. пробурена. Повторюсь способ малопроизводительный( с промывкой за 1 день), но дешевый(отсутствие водовозок, соответствующего снаряда и грязевого насоса).
![]() Re: Шнековое бурение скважины с одновременной обсадкой.
На днях разговаривал со знакомым на эту тему.Говорит лучше шнеками в обсадке не бурить,или если 135 бурить то обсаживать где-то за 200, иначе до первого камня, расклинивает, начинает поднимать обсадку, в общем мученье.
Никогда не говори "никогда" [
Изменения: 1. Последнее изменение: 18.02.10 22:16 - TT. ]
Модератор
Да согласен ТТ бывает заклинивает. Ну тут тож ни чего страшного, трубный ключ ставишь на осабку, и в лево выворачиваешь. Тут главное все аккуратненько делать, не наглеть. Алексей все четко расписал. Респект ему!
Завидую белой завистью ,как вы шнеком глубже 50м бурите.У меня правда опыта нет совсем,и бурильное оборудование пока ерунда,все почти пердячим паром работает,но до 30 метров могу. Я вообще руками шнек закручиваю,по 60 см максимум,в лучшем случае,но работать можно,ладно хоть лебедка есть.
![]() Re: Шнековое бурение скважины с одновременной обсадкой. Да буриться у тебя шнеками, и думай как механизировать само бурение, а не менять способ бурения. Там где шнеки бурят развивать сам процесс надо а не способ менять.
![]() ![]() Re: Шнековое бурение скважины с одновременной обсадкой. Cогласен полностъю с Крисом,думаю применить укб,а то читаеш конфу и капец.В одиночку 10 скважин за 3 месяца и на с промывкой не хочу.
ychenik Пишет:
О шнековом ... и про штанги...
Никогда не говори "никогда"
Модератор
![]() Re: Шнековое бурение скважины с одновременной обсадкой. Штанги дешевле шнеков, и ставят на верх потому как шнеки уже закончились. Я тоже так делаю, так как у меня шнеков только 36 метров.
![]() ![]() Re: Шнековое бурение скважины с одновременной обсадкой. Штанги не только дешевле но легче шнеков. При СПО 3м штанги собираются в свечи. 2 раза по 3, уже 6м. Помбуру в 2 раза меньше бегать. Штанги используются при колонковом бурении на сухую. Данные штанги применяются при ликвидации аварий. На них цепляются метчики, колокола, шнеколовки идр. аварийный инструмент.
АРХИВ
|