как бороться с плавуном?Размещено: Pretorianec79
![]() ![]() как бороться с плавуном?
Всем привет!
Денис [
Изменения: 1. Последнее изменение: 22.06.09 13:08 - Pretorianec79. ]
![]() Re: как бороться с плавуном? Раствор глины надо или бентонита ( это тоже глина ), что-бы держал ствол. По вязкости тут уже писали или пусть другие отпишут. Глина тяжелее воды и не даёт песку смыкаться.
Модератор
![]() Re: как бороться с плавуном? Раствор из глины делай как кисель, как пройдешь водонос и упрешся в водоупор пройди еще метр после этого сади колонну и промывайся чистой водой
![]() Re: как бороться с плавуном?
SEREGA83 Пишет:
Модератор
![]() Re: как бороться с плавуном?
Должна поступать в верх обсадной трубы...опускаться вниз(по ней) и выходить через фильтр(очищая оного)...Далее подниматься по затрубному пространству отмывая горизонт и выгоняя всякую щнягу из скважины.Когда используешь глинистый раствор,он достаточно эффективно перекрывает не только плавун
Модератор
![]() Re: как бороться с плавуном? Спасибо, Alex-M
Модератор
![]() ![]() Re: как бороться с плавуном?
SEREGA83 Пишет:
Re: как бороться с плавуном? Может немного опоздал, но все же. Если все вышесказанное не помогает, то можно попробовать бурить с по-интервальным тампонированием, т.е. дошли до плывуна закачиваете (заливаете) цементный раствор с высокой маркой цемента, после схватывания начинаете бурить, проходите цементный камень (он соответствует 4-5 категории по буримости), продолжаете по плывуну, затем, операция повторяется. Конечно, лучше, когда цемент поступает в скважину под давлением, для этих целей еще используют пакер, устройство, которое герметизирует ствол скважины, но за счет большой разницы плотностей цементный раствор должен задавить плывун.
Модератор
![]() ![]() Re: как бороться с плавуном? Pretorianec79 скажи пожалуйста как у тебя получилось пройти плывун? а то мне предстоит наверное пройти метров 20 хочу основательно подготовится
![]() ![]() Re: как бороться с плавуном?
В тот раз я его прошел дедовским способом как это принято в нашей местности. Засунул обсадную трубу в свкажину настолько, насколько они влезли, дальше одел на нее хомут накидал на него мешков с землёй (10-20шт. чтобы давило на трубу 0,5-1т) и желонил. Желонка ручная сваял за вечер из трубы ф110, опускал на веревке. Так пару дней побил желонкой пока труба не села на сколько надо и все.
АРХИВ
|