Кто и как достает оторванные,срезанные буровые трубыРазмещено: Alex-M
![]() Кто и как достает оторванные,срезанные буровые трубы
Опять похоронили 19 метров труб(вологда).Можеть есть какие-нибудь изобретения,уловители(мечик пробовали),поделитесь. All rights reserved
Модератор
![]() Re: Кто и как достает оторванные,срезанные буровые трубы В стандартном оборудовании есть конические метчики, колокола и прочая приблуда , ловить всё что потеряно. Выглядит как воронка (направляющая ) с коническим метчиком если не ошибаюсь. В книжках есть. Я что терял-ловил тросом. Но правда не глубже 9 м.
Модератор
![]() ![]() Re: Кто и как достает оторванные,срезанные буровые трубы Вчера оборвали 219-ю колонну на глубине метром 10. Сделали бугель-). Вырезали кусок стального уголка размером чуть больше внутреннего диаметра трубы, опустили, потянули тросом за нижний конец, уголок расклинился в трубе, и этим же тросом подняли трубу наверх.
![]() Re: Кто и как достает оторванные,срезанные буровые трубы Солидные у Вас диаметры..
Модератор
![]() ![]() Re: Кто и как достает оторванные,срезанные буровые трубы Да похоже скоро перейдем на 168. Кризис однако-))
![]() ![]() Re: Кто и как достает оторванные,срезанные буровые трубы Да,помнится мы несколько раз вытаскивали трубы D63 и D110,в том числе и пластиковые.Делали такое приспособление:На конце троса конус,а на конус надет эдакий "ершик" из двух половинок c концентрическими канавками.Диаметром он чуть меньше внутреннего диаметра трубы.Осевое отверстие в "ершике" сделано также под конус.Удерживают "ершик" на конусе пара резиновых колец.Опустил-дернул-тащи.Действует безотказно.Извиняюсь за "ершик".
![]() Re: Кто и как достает оторванные,срезанные буровые трубы
Насчёт бугеля и ершика(новое название в буровых приспособлениях
Модератор
![]() ![]() Re: Кто и как достает оторванные,срезанные буровые трубы
Идея ершика у меня тоже все время в голове вертелась. Раз штанг для закручивания метчика нет, значит надо расклинивать. Но когда оборвалось, стал думать из чего сделать, а ничего кроме металического уголка под рукой не было. Вот и оказалось, что все еще проще
Пластиковые трубы я вытаскивал проще, да и металлические наверно тоже можно, болванку немного меньше диаметром чем труба опускаешь на тросу в самый низ и сыпешь грант , несколько лопат, начинаешь тянуть он расклинивается.Тросы были 4 шт на хомутах, постепенно при помощи двух лебёдок можно снять не повредив (если повезёт ). В прошлом году всё оставил там из-за одного распиз...я
Модератор
В соседней ветке ДАЛВ очень сильно переживает по поводу возможного обрыва обсадной. Чтобы не портить структуру любимого форума, предлагаю рассказать здесь о своих неприятных ситуациях, связанных именно с обрывом. Полагаю, что анализ подобных случаев не менее важен, чем обзор аварийного инструмента.
Ну я думаю зря он так переживает, если всё сделал правильно (сварил-нарезал резьбу ) я думаю проблем не будет.
Модератор
Жаль, что ответы по разным темам разлетелись.. Мож админ поправит..
![]() Re: Кто и как достает оторванные,срезанные буровые трубы В у/к конечно везде забивают, я тоже сколько не посмотрю так и есть, но и трубы потом никто не вытягивает. Я вначале так и делал ,а потом свои выводы сделал.
Модератор
Да, не поделу так разволновался из-за железяки. Спасибо за расказанные случаи!
![]() Re: Кто и как достает оторванные,срезанные буровые трубы Надо просто фаски снять для провара , больше толку. И в кондукторе как я говорил уже варить и желательно полуавтоматом, электродами получается больше тепловложение, сильнее трубы ведёт. Сначала схватить в нескольких точках и противоположно обваривать, у меня получалось на 4 участка разбит шов.
Модератор
![]() ![]() Re: Кто и как достает оторванные,срезанные буровые трубы Полуавтомата у меня нет. Я толко вчера намотал сварочный трансформатор. Варит с хорошим запасом четверкой. Моя старая сварка тройкой нормально варить не могла - наплавляла если метал потолще. Начну готовить трубы для сварки - снимать фаску. Думаю сваривать в два прохода. Сначала тройкой первый проход, по участкам в кондукторе. А потом четверкой второй проход, но трубу пятерку второй проход тоже тройкой буду варить. Для начала конечно потренеруюсь на отрезках труб - хорошо что остались отрезки со всеми стенками.
![]() Re: Кто и как достает оторванные,срезанные буровые трубы Я сварил одну трубу электродами остальные полуавтоматом, электродами больше свело в яйцо. Надо может на больше отрезков разбить.
Модератор АРХИВ
|