28.10.09 17:25
Каротаж скважинРазмещено: itar07
28.10.09 17:25 Каротаж скважин
Решил открыть ветку о геофизических методах исследования скважин (каротаж), в курилке, т.к. это вроде не бурение, а вспомогательные работы.
15 (и более) лет назад Re: Каротаж скважин
Вещь хорошая, но вот таких людей у нас на форуме, наверное, найдется не много (кустари в основном). А вот про технику, выполняющую данные виды работ, услышать хочется. Сколько стоит, как работать, нужна ли лицензия на это....? Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
28.10.09 18:06 Re: Каротаж скважин Давайте начнем с того, что такое каротаж
15 (и более) лет назад
28.10.09 19:10 Re: Каротаж скважин
Да.., любопытно,хотя-бы в порядке просвещения.Там ведь не так просто, без приборов не обойдёшься... А насколько точны измерения и как проводят их? Никогда не говори "никогда"
Модератор
28.10.09 19:33 Re: Каротаж скважин
Давайте так: что такое каротаж и его виды можете и в Google информации насобирать, там достаточно подробно описано.
15 (и более) лет назад
29.10.09 21:31 Re: Каротаж скважин Я бурил ударно-канатным в пяти метрах от скважины, которую пробурила с промывкой одна уважаемая фирма и сделала каротаж. Так вот на основе этих исследований были построены графики, даны описания пройденных пород, и выдан заказчику вердикт о безводности скважины. У меня 1куб/час. Там где по их данным суглинки, у меня плотная глина, там где они пишут "супесь с галькой" у меня чистый желтый песок. Причем в этом районе я пробурил два десятка скважин и "супеси с галькой" в руках не держал. На забое по их данным пылеватые пески, у меня отличный водоносный песок. Я вот теперь думаю - это так было сделано, только чтоб очки заказчику втереть? Но ведь работа проделана уже, вроде свои же деньги выкинули... Выходит все-таки, что все эти методы определяют разрез косвенными путями и достоверность их очень относительная, ИМХО.
15 (и более) лет назад Re: Каротаж скважин
Отнюдь нет, методы достаточно точны. Конечно, нет ничего точнее, чем поднятый керн, но геофизика-наука, заслуживающая уважение. По каким причинам, был сделан такой вывод по породам, сей час сказать трудно, но не всегда плох самолет, как пишут и пилоты бывают пьяными. Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
29.10.09 21:58 Re: Каротаж скважин Во всяком деле хватает товарищей с левыми руками, даже со сверхинструментом... Как говорят "техника в руках индейца ..." А чтобы не вляпаться на месте и подводят научные обоснования под совсем неподходящие ситуации . Я таких повстречал во многих сферах... А заведешь с ними разговор по специализации, в душе смешно стает - из каждой сферы что то слышали, обрисовали, и считают себя проФФесионалами . [
Изменения: 2. Последнее изменение: 29.10.09 22:00 - Yurecl. ]
15 (и более) лет назад
31.10.09 01:12 Re: Каротаж скважин
igmax, не могу с Вами дискутировать по причине отсутствия достаточной информации об исполнителях каротажа, применяемой ими аппаратуре и методах.
15 (и более) лет назад
07.11.09 09:56 Re: Каротаж скважин Попытаюсь на неделе встретиться с этим заказчиком, и взять диаграмму для скана, или фотиком пересниму. А то так действительно беспредметно..
15 (и более) лет назад
23.11.09 16:37 Re: Каротаж скважин Да они вымерли как мамонты каротажники настоящие. А если работали профи, через обсадную колонну все водоносы указывали, и не по месту посаженные фильтра пересаживались на указанное место и шла вода. На месте данные не отдавали. Обрабатывали на базе и выдавали разрез. Без ухмылок у спецов была правда. Но стоит это дорого. И минимум 90% гонят откровенное фуфло по буровому журналу.
15 (и более) лет назад
07.03.10 12:35 Re: Каротаж скважин на воде в канторах деньги не большие геофизикам платят. Ма северах на газу, нефти там да. вот там все каратажники. А оборудование стоит не малых денег и чтобы его отбить это нужны постоянные заказы. Ах да ещё и работать на нём и самое главное интерпретировать полученные данные. Но идея иметь собственное оборудование и наниматься на разведку куда нибудь-неплохая.
15 (и более) лет назад АРХИВ
|