Бурение скважин на воду - Вода-ДА!
       Форум о бурении скважин на воду
бурение скважин на воду: форум вода-да
Рады Вас видеть на форуме! Вход

| ФОРУМ | АРХИВ-2

На сайт Вода-ДА! обустройство    цена бурения   объявления     
    
 

УКБ Ножницы

Размещено: МЕХАНИК,
Архив форума: тем: 9 435, сообщений: 158 644, участников: 4 536,
действующий форум: da.voda-da.ru
На новом форуме придется заново пройти регистрацию,
для ветеранов лучше под старым ником


11.11.12 16:15
УКБ Ножницы

Добрый день уважаемое сообщество.
Строю себе малогабаритную, самоходную буровую установку. Комбинированную (УКБ и под промывку). На базе двухосного прицепа. Форум перечитал от корки до корки. И не только этот. Но на некоторые вопросы так и не нашел ответа.
Грунт там где планирую бурить, белая скала.
Диаметр скважины 50 см. Вода на глубине 35 ? 50 метров.
Буровой снаряд будет выглядеть приблизительно так ? Вес около полутоны. (Подсмотрел у коллег, с их разрешения.) Ребята не жадные, несмотря на то что я будущий конкурент, многому научили. Был у них в прошлом году такой случай. Закончилась соляра, снаряд остался внизу. За те два часа которые они катались его прихватило. Штатная лебедка не справилась, тогда прицепили трос к Камазу гружоному 10 т. Ракушки. Шлифует дорогу, толку нет. На следующий день пригнали кран 20ти тоник. Крановщик подергал и отказался, сказал стрелу сломает.
Не желая терять инструмент, эти ?бурята?, а точнее дети татарского народа. Добыли где-то парашютную систему. Прицепили ее ко второй лебедке, и поочереди опускались в скважину. Электрическим отбойным молотком расширили ее, и освободили бур. Мероприятие это заняло 2 недели. Происходило все на глубине 25 метров.
Меня такая перспектива повергла в шок. Но и снаряд с тросом тоже терять жалко, да и труд, топливо, тоже чего-то стоят.
В связи с этим вопрос.
Нашел в инете инфу о подвижной штанге, еще ее называют ножницы, еще ?
Подскажите как своять ножницы на снаряд с моими параметрами, фото прилагается.



4 (и более) лет назад

Сообщения: 140


11.11.12 16:17
Re: УКБ Ножницы

Еще фото



4 (и более) лет назад

Сообщения: 140

kris - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
11.11.12 20:57
Re: УКБ Ножницы

Это называеться яссы, ну в простонародье и ножницы пойде. У тебя сама система зачалки троса не верная но чтоб не передлыват открой последнее фото и вот выше желонки реж трос зачаливай петлей и верхний зачаливай ну конечно сначала яссы поставь. Вотвозьми две скреп канцелярских продень одна в другую вот и весь принцип. Уних есть свободный ход между собой. Вот и яссы. В случае прихвата у тебя за счет этого хода есть удар. Ну и тюкак, поверь все идет. И значительно ускорят проходку, да профи без них не работают. Это стандартная компановка Ну растащило залез поглубже, то есть ударная штанга вышла из обсадки тут прихваты частенько. Ну и бей, а натяжка это ни о чем. Как те артисты что ты писал КАМАЗом мачту не погнули я не понимаю. Чудо. Крановой за мертвый груз вселся тоже придурок тот еще. За это просто выгоняют. Вот он придурок думает я вес вижу, приборы стоят, да не тут то гнеш. Идет то снаряд если пойдет ударом срываеться и приехали. Ну обсадку да бога ради. Ну и вобщето правильная компановка перед яссами стот рабсокет. то есть рабсакет, яссы трос. Ребята читайте книги. Ударно канатное бурение это далеко не шлепань по забою. Рабсокет служит для того чтоб каждый следующий удар долота лезвия проворачивались ит тогда это бурение. Ну и понятно трос не скручиваеться.
Пишите пока болю и дома сижу, простыл зараза.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 2,913


12.11.12 08:14
Re: УКБ Ножницы

Kris
Спасибо за ответ.
Я буду зачаливать по другому, и через вертлюг. Татарское крепление троса мне тоже не понравилось, воперых невозможно поменять инструмент, вовторых трос через каждые 4-5 скважин перетирается. Но он там проворачивается.
Принцип работы ножниц я понял, меня смущает вес, 500 кг!!!
Всё что я видел в инете, собирается на буровой резьбе. Мне кажется, что для такого веса это слабовато. Подскажи, не встречал ли где другого соединения? И может знаешь какой сделать вес и ход ударника? Чтоб он был эффективен.
С уважением, МЕХАНИК.
[ Изменения: 1. Последнее изменение: 12.11.12 08:22 - МЕХАНИК,. ]

4 (и более) лет назад

Сообщения: 140


12.11.12 13:30
Re: УКБ Ножницы

Слабовато? На буровой резьбе? Ну Вы батенька и отмочили.
Александр правильно Вам порекомендовал почитать учебники.
Для таких диаметров буровой инструмент по 2500 кг весить должен, и собирается он
какраз- таки на резьбах! Ничего практичнее и удобнее конусной резьбы нет. Посмотрите
внимательно на замковые резьбы, обратите внимание насколько диаметр тела трубы больше
диаметра самой резьбы. При свинчивании тело одной части упирается в тело ответной части,
таким образом исключаются изгибы и перекосы, ну а уж на растяжение нужно усилие приложить
большее чем предел прочности металла из которого изготовлены замки. Другое дело если Вам
сложно их достать или изготовить, тут тогда и приходится людям-энтузиастам "горбатого к стенке лепить"
кто то делает лыски на "папах" и соединяет через "палец" , кто то делает фланцы, или заваривает наглухо...
В общем лучше чем замковые резьбы ничего до сих пор не придумано. Если не ошибаюсь то кажется "ТТ" показывал
свой вариант с лысками и пальцами- моё мнение из самодельного соединения этот способ наиболее надёжен.
Попробуйте обратиться к ТТ

6 (и более) лет назад

Сообщения: 238


12.11.12 13:38
Re: УКБ Ножницы

Да кстати, а что за "белая скала"? Если татары её 500 кг молотят, то может не очень крепкая порода?
мы например мел вообще желонками бурим. диаметр на 500 желонкой 405 длинна 4.5 метра вес если чесно не знаю
толщина металла 10мм.

6 (и более) лет назад

Сообщения: 238

kris - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
12.11.12 16:06
Re: УКБ Ножницы

Ну что вы за люди, уже чйть не матерю и толку нет. Ну напиши ты диаметры бурения, глубины вес желонки ударной штанги, ну дай ты информацию и можно ответить. Если ты это все знаеш ну не думай что автоматически все знают. А насчет прочности, тут делай соответственной толщины. По весу, да не главный это фактор в принципе. Ход, чтоб получился удар. И сила удара тоде не главное, главное передать динамическую нагрузку на прихват. Раз на канатнике работаеш наверно доводилоссь трубы выбивать бабой. Да ты их самолетом тяни хрен пойдут. А бабой выбивной тюк да тюк и полшли в 100% случаев. То и здесь. Удар великое дело. Ну слабый удар дольше стучиш. Из опыта серьезный прихват который без яссов уверенные похороны выбиваеться минут за тридцать. А ьурения без аварий и прихватов не быват хоть у тебя семь пядей во лбу. Все равно поймаешся. Просто тут чем меньше опыта тем чаще. Поэтому по таехнологии без яссов то и бурить запрещено было. Ну закоячил ты эксплуатационную скважину на воду, а ей цена? А деньги были государственные и их считали. Да и всю бригаду для начала без зарплаты оставиш. Тут репу то почешеш прежде чем какое нибудь говно в скважину сунуть или технологию нарушить.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 2,913

kris - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
12.11.12 16:13
Re: УКБ Ножницы

Да по резьбам на ударной штанге, конечно конусные и обваривали. При нужде просто сварку срезали на токарном станке, труборезе. Но сложно, делай ленточные без конуса. Оно соединение работает на 100% конусное за счет упора с натягом. В этом его явное преимущество. Ну и ленточная пойдет. Просто я уверен что не нарежеш ты нигде конусные по нормальному. Токоря вывелись, да и труборезы по пальцам считать. Ну и резать конусные, да и ленточные тоже, сначала надо точить калибры а потом по ним резать. Если вдруг есть токарь настоящий, вдруг. Ну конечно конусные.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 2,913


13.11.12 08:22
Re: УКБ Ножницы

Белая скала это известняк. Еще я слышал такое умное слово оргелит. Желонкой его не угрызешь, у нас его в карьерах добывают, блоки пилят. Из них девятиэтажки строят. Стены в них без победитового сверла просверлить проблематично.
Опыта в бурении у меня никакого. Поэтому я верю профессионалам присутствующим здесь на форуме. Именно от них я услышал что резьба в канатном бурении г..но. Разве что обварить. А меня этот вариант не устраивает, будут проблемы с транспортировкой.
Может для вращения резьба, это супер, даже допускаю что для соединения долота и простой штанги. Но никак не для ножниц. Там резьба попадает между молотом и наковальней. Очень большие сомнения. Я объехал три бурильные конторы. Подглядывал за инструментом, видел долота от 500 кг. До 5 тонн, диаметром от 50 см. до метра. Ни на одном не было ножниц.Только на тех у которых диаметр до 25 см. В чем подвох?
Если действительно все так замечательно с резьбой, то можно хотя бы одно фото в студию, такого комплекта. Ножницы и долото, весом 2,5 тонны. И какой там диаметр резьбы. Буду очень признателен.
С уважением, Механик.

4 (и более) лет назад

Сообщения: 140

maha8 - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
13.11.12 08:28
Re: УКБ Ножницы

В канатном резьба не г..но, сам долбаю два года, конечно снаряд не 2,5 тонны, но тоже вес имеет. В резьбе главное что бы был упор и следить чтоб не откручивалась и сто лет проходит.

6 (и более) лет назад

Сообщения: 1,230

kris - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
13.11.12 08:43
Re: УКБ Ножницы

Да причем здесь резьба и ножницы? Яссы стоят выше ударной штанги и к ним крепиться трос. А ударная штанга состоит обычно из трёх частей, ну тут кому как нравиться и вот она то собираеться на резьбах. Одно к другому вобще отношения не имеет. А обвариваеться чтоб не развернулась ударная штанга а не для прочности. Ну если она цельная то и все. Ну а способов крепления долота к ударной штанге достаточно много. Ну а насчет перевозки так все равно трубы везеш тут уж проблем ноль. Вобще компановка такая долото, сама ударная штанга на нее ставиться "рабсокет" это приспособление позволяющее проворачиваться ударной штанге не скручивая трос. Штанга так и так будет проворачиваться и закручивать трос, рабсакет от этого предохраняет, потом идут яссы и рабочий трос. Я то писал думал что есть опыт в бурении ну и конечно многое не обьяснял. Ну яссы во первых ускоряют проходку потому как долото нанеся удар по забою за счет хода яссов штанга подпрыгивает и наносит повторный удар. Сила удара конечно не та но это за один поворот качалки все равно сдвоенный удар. Ну и второе назначение противоаварийное. Выбить прхваченный инструмент. Просто опускаеш на ход яссов и вверх получаеться удар которого вполне достаточно в течении пол часа выбить серьезный прихват. Ну не суть сколько будеш выбивать но не припомню случая чтоб оставили инструмент когда стоят яссы. На большой скорости лебедки и удар не слабый.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 2,913


14.11.12 07:12
Re: УКБ Ножницы

maha8

Вес не 2,5 тонны А какой? Какой диаметр скважины? Стоят ли ножницы? Буду очень признателен за фото.

Kris
Из каких частей состоит долото я понял.
Мне бы другое, как его рассчитать, какой вес ударной штанги на полутонное долото? Что бы она была эффективна. Как её правильно собрать чтоб она не разобралась внизу?
Kris - ?Ну а насчет перевозки так все равно трубы везеш тут уж проблем ноль.?
Не возим мы трубы!!!
Там где я собираюсь бурить, такого понятия как обсадные трубы не существует. Метр чернозема, а дальше скала. На этот метр ставится стальная бочка с вырезанным дном.
Да и какие трубы на диаметр 50 см?
С уважением Механик.

4 (и более) лет назад

Сообщения: 140

kris - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
14.11.12 07:17
Re: УКБ Ножницы

Трубы 530мм это нормально, потом 426мм и далее. Я не понял смысла бурения таким диаметром. Назначение скважины?

8 (и более) лет назад

Сообщения: 2,913


14.11.12 07:26
Re: УКБ Ножницы

Скважина для воды.
В Крыму с водой проблемы, а без полива ничего не растет.
5 ? 6 метров столб воды, где её больше в скважине диаметром в 15 см. или в скважине 50 см. Вот так клиент и рассуждает. К тому же нет проблем с утерянными насосами.
А обсаживать просто незачем, скала не осыпается веками.
С уважением, Механик.

4 (и более) лет назад

Сообщения: 140

maha8 - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
14.11.12 08:22
Re: УКБ Ножницы

Если правильно попал на воду, то её одинаково - что в скважине диаметром в 15 см. что в скважине 50 см.

6 (и более) лет назад

Сообщения: 1,230


14.11.12 08:48
Re: УКБ Ножницы

maha8
А есть рецепт как ЭТО доказать клиенту?
У нас есть места, где гранитную скалу можно взять только шарошкой.
Там о диаметрах не спорят. Потому и бурилку делаю себе универсальную.
Но там где есть возможность пробить за туже цену скважину большого диаметра, заполучить клиента с маленьким шансов просто нет.

4 (и более) лет назад

Сообщения: 140

Re: УКБ Ножницы

А сколь стоит метр проходки диаметром 50см?

7 (и более) лет назад

Сообщения: 2,548

Анонимный пользователь

14.11.12 21:37
Re: УКБ Ножницы

А ты ему скажи что бурить такими деаметрами от 10000 т метр стоит.Клиент в тебя и уверует.Ты ему ещё метовую ,в деаметре проковыряй,морковку поливать.Ну, ты даешь!
kris - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
15.11.12 00:02
Re: УКБ Ножницы

Да мутево все это все завязывайте. Коль скважины в сантиметрах пошли тут руки вверх.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 2,913


15.11.12 07:46
Re: УКБ Ножницы

1 метр в белой скале 25 $ в независимости от диаметра.
1 метр в граните 35 $ диаметр 250 мм.
Одна бригада бурила 1000 (метр)но в этом году их что то не видно.
Говорили в Херсон уехали, поэтому сколько берут не знаю.
С уважением, Механик.

4 (и более) лет назад

Сообщения: 140


15.11.12 07:58
Re: УКБ Ножницы

Сергей самара
Вы зря смеетесь.
Бьют скважины у нас несколько бригад. В основном это профи. С института землеустройства, и Крым геологии.
Скважины все приблизительно одной глубины. Хороший насос выкачивает её в ноль. И опять наполняется она только за сутки.
Вот от диаметра и зависит сколько кубов в сутки ты можешь взять.
С уважением Механик.

4 (и более) лет назад

Сообщения: 140

Дождевик - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
15.11.12 16:49
Re: УКБ Ножницы

МЕХАНИК, Пишет:
-------------------------------------------------------
> 1 метр в граните 35 $ диаметр 250 мм.

десять вариантов коментариев стер пока писал,Ему ничего не докажешь... но в итоге просто нет словВ самом деле? Ну, вы даете!..

5 (и более) лет назад

Сообщения: 6,999

Re: УКБ Ножницы

МЕХАНИК, Пишет:
-------------------------------------------------------
> 1 метр в белой скале 25 $ в
> независимости от диаметра.
> 1 метр в граните 35 $ диаметр
> 250 мм.
> Одна бригада бурила 1000
> (метр)но в этом году их что
> то не видно.
> Говорили в Херсон уехали,
> поэтому сколько берут не
> знаю.
> С уважением, Механик.


А на хлеб то остается при таких расценках?

А пневмоударником не пробовали бурить? Этот первый водонос я так понимаю так называемая "сопля" перед нормальным водоносом.

7 (и более) лет назад

Сообщения: 2,548

kris - Зарегистрированный член клуба Вода - ДА!
15.11.12 18:48
Re: УКБ Ножницы

Витя привет, да какой там пневмоударник если обьемом скважины пытаються работать. Ну так принято. И цены посмотрел и о чем разговаривать.меньше 800р за метр. Или блеф или совсем мир перевернулся. Есть жеское гидрогеологическое правило, в "совершенной" скважине, тк называються скважины без обсадки открытый ствол, диаметр при грубых расчетах дебита скважины, ну типа нас, не учитываеться и дебит от диаметра не зависит. А это не скважины, это колодцы.

8 (и более) лет назад

Сообщения: 2,913

Re: УКБ Ножницы

Александр привет! Ну ты же понимаешь что это сопля. Ну естественно она уже дальше канатникам не дает работать, вот и останавливаються по ходу на том что есть. Ну и смесл сек...ом заниматься даже по 1000 за метр. Да и вообще смысла нет начинать бурить за такую цену.
Хотя сегодня фильм смотрел про индию, так там бригада из 3х человек работает за 20руб, в пересчете на наши деньги, в день на троих. Видно мы тоже к этому катимся....Мда..

7 (и более) лет назад

Сообщения: 2,548

АРХИВ