15.10.09 12:37
ВетрогенераторРазмещено: ref
15.10.09 12:37 Ветрогенератор
Далв я хочу использовать гидродвигатель чтобы он крутил мне электрогенератор (мощностью примерно 5-7 квт),а для работы гидродвигателя использовать силу ветра (ветряки которые будут крутить маслянные насосы- сумарная производительность сжатого масла которых должна быть больше расхода гидромотором при вращении электрогенератора на полной нагрузке.Вот и ищу маслянное оборудование которое можно использовать для этой цели.
[
Изменения: 1. Последнее изменение: 15.10.09 22:31 - Buravchik. ]
15 (и более) лет назад
15.10.09 13:41 Re: двигатель и редуктор на самопальную установку
А не будет из-за гидротрансмиссии большой потери мощности ? Особенно зимой. 5-7 кВт, не такой уж и вес и габариты, было как-то в журнале на эту тему, там насколько помню генератор был развёрнут в обратную сторону от крыльчатки и сделано передаточное цепью, потери на привод минимальны, если поставить зубчатый ремень то и обслуживание будет минимальное. Никогда не говори "никогда"
Модератор Re: двигатель и редуктор на самопальную установку
Ни фига себе, ref, дружище, ну ты даешь... Ветряки, вообще, ставят на прямую, чтобы не было потерь на передачах, а с гидравликой, кпд будет низким. Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
15.10.09 19:30 Re: двигатель и редуктор на самопальную установку
Я согласен что при такой схеме будут дополнительные потери на гидросистему,но она дает возможность использовать не дорогостоящее стандартное оборудование,и уменьшить размеры ветровых колес.
[
Изменения: 1. Последнее изменение: 15.10.09 19:38 - ref. ]
15 (и более) лет назад
15.10.09 15:05 Ветрогенератор Кто может высказаться по теме изготовление ветрогенеротора - может кто сталкивался лично? Идея построить ветряк для обеспечения нужд дома - килоВата на 3-4.
15 (и более) лет назад
15.10.09 15:22 Re: Ветрогенератор Когда-то я имел брошюрку типа сделай сам там бала описано система гидропривода как вариант. Вечером пороюсь, может, найду, да и в поисковиках поищу.
15 (и более) лет назад
15.10.09 21:06 Re: Ветрогенератор
По самодельным ветрогенераторам в гугле (нетрелиционная энергетика),и другие есть.
15 (и более) лет назад
15.10.09 21:14 Re: Ветрогенератор
Что-то внутренний голос мне подсказывает что результаты не обрадуют. При холодах масло станет густеть, значит потери резко возрастут, плюс гидравлика штука не дешёвая и имеет свойство со временем течь и изнашиваться.
Никогда не говори "никогда"
Модератор
15.10.09 21:29 Re: Ветрогенератор
Ветрячки очень тяжело сумировать из-за разности частоты и напряжения (получается короткое замыкание).Для того чтобы 2 генератора включить паралельно их надо синхронизировать по частоте вращения,а это довольно сложно в бытовых условиях,и дорого.
15 (и более) лет назад
16.10.09 00:14 Re: Ветрогенератор
REF
Никогда не говори "никогда" [
Изменения: 1. Последнее изменение: 16.10.09 00:14 - TT. ]
Модератор Re: Ветрогенератор
Частота вращения ветряков не большая. Насос, далеко, не будет выходить на номинальную частоту вращения. Как он будет себя вести, неизвестно. Знаю точно, с НШ и пытаться не стоит. Только аксиально или радиально-поршневые. Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
16.10.09 10:42 Re: Ветрогенератор ref, возникает вопрос: зачем так заморачиваться то? Эксперимент не из самых дешевых и простых, а результат...
15 (и более) лет назад Re: Ветрогенератор
Кстати, ТТ напомнил, в журнале "Юный техник", как-то попадалась статья про ветряк с вертикальной осью, действительно, хорошая вещь. Компактно, ось можно сделать высокой, что увеличит мощность, таких во дворе можно поставить несколько шт. Теперь о генераторах. Насколько мне известно, потребление энергии от ветряных станций осуществляется только через аккумуляторы. Не знаю точно, но можно попробовать так: каждый ветряк имеет отдельный, малый генератор (пусть, даже на 24В, автомобильные) и свои батареи, батареи всех ветряков соединены в последовательную цепь, что даст необходимое напряжение. Таким образом не придется синхронизировать частоты генераторов. Но в любом случае, это дорогое удовольствие Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
16.10.09 12:36 Re: Ветрогенератор
Да после ветрогенераторов используют акумуляторы,потом преобразователи (т.к. бытовые приборы в основном на 220в)- и в целом енергия ветра получается очень дорогой (не окупается затратами).КПД ветрогенераторов до 40%,при порывах ветра (или сильном ветре)их уводят от ветра (т.е. не используется сила ветра максимально т.к. в основном генераторы расчитывают на умеренный ветер).При сильных порывах (увеличении оборотов)на генераторе резко растет напряжение что приводит к пробою изоляции.
Так, масло же, не сжимается. Здесь нужен не ресивер, а большой компенсатор, как на буровых насосах.В котором стоит емкость с пневмоподушкой, в него будет поступать масло, сжимая подушку, затем, когда подушка разжимается, масло течет в гидромотор под давлением. Но, вот каким же по объему должен быть этот компенсатор, если на номинальную работу более-менее мощного гидромотора нужно порядка 70-100 л/мин. Т.е. бочки хватит на 2 мин работы. Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
16.10.09 13:04 Re: Ветрогенератор
Я именно имел ввиду использование ресивера с воздушной подушкой (как в водянных станциях бытовых)именно тля сглаживания порывов,а не для акумуляции энергии ветра.
Я думаю, идеальным будет вот этот, на 11.6 см3, и частота подходит и запас мощности не большой и расход нормальный.
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся! [
Изменения: 1. Последнее изменение: 16.10.09 13:47 - burovik. ]
Модератор
16.10.09 14:55 Re: Ветрогенератор Спасибо за информацию.
15 (и более) лет назад
16.10.09 15:59 Re: Ветрогенератор
Наиболее оптимальный вариант. Даже если работать "с колес", т.е. без аккумуляторов( в этом случае смысл немного теряется, но с гидравликой будет именно так, потому что гидроаккумулятор - машина кратковременного действия - все равно, что нет..), все равно проще и надежней, чем с гидроприводом. И КПД установки несоизмеримо выше. И характеристики стабильней. А уж если замахиваться кВт на 5(!).. тут уж семь раз отмерь, и чтобы реально выжать - такого наворотить придется)))..
15 (и более) лет назад
16.10.09 20:09 Re: Ветрогенератор
Была как-то в советское время статейка, кажется в Моделист Конструкторе , про ротор. Так вот там стоял вертикальный ротор с мягкими лопастями, то есть стояло что -то типа полотнищ в рамках, при порывах ветра они автоматически принимали другой угол ( за счёт ткани ) что-бы не было поломки и обороты не были больше критических. Но вообще что -то там с КПД не очень ,по сравнению с обычным ветряком. Никогда не говори "никогда"
Модератор
17.10.09 03:58 Re: Ветрогенератор Да, класс, это не землю бурить. Уважаю.
Ref, попалась в инете книжка про ветродвигатели, там не совсем про генераторы, но может, чем поможет.
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор
21.10.09 10:30 Re: Ветрогенератор Александр, спасибо за помощь.
Виктор, вот еще наткнулся, это уже в тему.
Если не уверен - не берись, если взялся, то не сомневайся!
Модератор АРХИВ
|