08.02.10 16:52
Прошу советов у опытныхРазмещено: Burbur
08.02.10 16:52 Прошу советов у опытных
Принимайте новичка !
14 (и более) лет назад
08.02.10 17:44 Re: Прошу советов у опытных
1. Приведенная Вами конструкция скважины называется в одну трубу, с фильтром на обсадной. При такой конструкции об изоляции водоносных горизонтов не может быть и речи. Сказки о компактоните и др. тампонажных смесях оставьте для несведущих. Попытайтесь представить расположение обсадной трубы в стволе скважины, она никогда не станет настолько ровно, чтобы соблюдался одинаковый зазор между стенкой скважины и трубой. Труба под собственным весом изовьется синусоидально и в определенных местах будет касаться стенок скважины, а в других зазор почти удвоится. И как тогда умудриться протолкнуть тампонажную смесь в эти узкие места? Хз...
15 (и более) лет назад
08.02.10 18:37 Re: Прошу советов у опытных Добавлю к сообщению itar07 при бурении долотом 151 и обсадкой 125 даже теоретически не сможете нормально посадиться, ну только если бурильные трубы идеальные и есть направляющий, но это идилия. Почитайте все учабники, диаметр трубы + 100 мм как минимум. Что бы продавить цементирующий раствор зазор должен быть приличным или забудь про нормальное отсечение слоев.
15 (и более) лет назад
08.02.10 20:47 Re: Прошу советов у опытных
[
Изменения: 1. Последнее изменение: 07.03.10 18:35 - мастер. ]
09.02.10 08:14 Re: Прошу советов у опытных Разрез разрезу розьнь. И вопрос об изоляции горизонтов стоял если он неодин. Ну и насчет изоляции горизонтов одной колонной. Можно изолировать не вопрос. Трубу забиваю пневмоударником практически с ноля. Диаметр бурения 110 труба 133, конечно металл. Если 159 то бурение 130мм. Нормально изолируеться в водоупорах без проблем в водоносе в галечниках идешь и ловишь прослойки без мелкого песка. Откачками короткими. Нормально песок не протягивает. Есть конечно ньюансы. В коренные если выходишь колонной то надо по окончании бурения подбиться еще раз метр полтора обычно. При бурении по коренным в низу колонны разбивает породу. В пластике пневмоударником бурить думаю тоже не стоит, разлетяться. Я бы не рискнул. Ну и если колонну сварить не соосно тоже может верховодка пройти. Был случай прошла верховодка через пол года и начало подтягивать муть при понижении. Вода бралась из коренных, алевролиты, песчанники. Вытащил колонну с трудом, но надо было разобраться, хотя конечно перебурить проще было. Причина была в не соосности. Да и насчет цементации. Не так и сложно вот цемент найти настоящий сложно. Да и помоему в густо населенных регионах она вода уже и без нас на сто рядов загрязнена. Burbur. а что за долото для пневмоударника на 150 мм. Судя по остальным размерам мерял ты не на глаз. Что- то не стандарт. Ну и долото долотом а пневмоударник к нему есть и компрессор. Обсыпаться фракцией правильно только фильтр . Фильтровая колонна меньше рабочей и стоит внутри. Подаешь прмывку в рабчую колонну и ккогда она идет по затрубному через устье обсыпаешься, тонет медленно и дойдет. Рабочую в это время поднимаешь медленно и обнажаешь фильтр. Правда все доавольно сложно и фракцию надо или покупать или сеять. Размер в каждых колоннах свой.
15 (и более) лет назад
09.02.10 08:35 Re: Прошу советов у опытных А мы ствим самодельные сальники , камера от грузовика вырезаеш из нее кольцо,устанавливаеш его на нужной тебе высоте, . запирает верховодку иеально, но их лучше поставить штуки три.
15 (и более) лет назад
09.02.10 09:33 Re: Прошу советов у опытных
Заранее хочу всех попросить не воспринимать мои утверждения как попытку спорить ! И еще я зануда ! Мне нужно обсудить все со всех сторон чтобы сделать правильные выводы. Я хочу выработать для себя максимально простую но вполне надежную систему при существующих у меня диаметрах долот.
Да, именно в одну трубу с фильтром на обсадной. Для другой технологии у меня просто нет инструмента. Вообще для пластиковой трубы есть центраторы, труба нпвх достаточно легкая но и вполне жесткая чтобы изгибаться по вертикали под собственным весом.
А какого тогда диаметра трубу в известняк засаживать если бурить 112 мм при обсадке 127 трубой ?
Это да, имхо в пластике не побуришь ни промывкой ни тем более пневмой. Да и долот, чтобы бурить внутри обсадки у меня нет. Т.е. 150 мм это мой диаметр скважины, в который я должен засунуть обсадную трубу и получить из нее воду.
14 (и более) лет назад
09.02.10 09:35 Re: Прошу советов у опытных
мастер Пишет:
14 (и более) лет назад
09.02.10 09:36 Re: Прошу советов у опытных Да ставиться все ну а где гарантия что не стянет или не промоет через год. Да все от конкретного разреза зависит. Ну луплю я по трубам и какая камера. Да и клиенты от того что у людей годами все ровно. Получаеться с камерой и нормально. Как говориться тут надо в каждом отдельном случае разбираться, кто и как с ума сходит. Может и нет ее верховодки и устье изолтировать достаточно, где как.
15 (и более) лет назад
09.02.10 09:40 Re: Прошу советов у опытных Ни хрена, пока писал уже пять новостей. Все видать по домам не я один.
15 (и более) лет назад
09.02.10 09:53 Re: Прошу советов у опытных
Для меня это слишком сложно и непонятно. Т.е. я собираюсь сперва бурить ствол скважины либо шнеками на сухую, либо шарошкой с промывкой, либо пневмой в известняке, а потом уже обсаживаться, промываться и т.д. Ну и я настроен исключительно на пластик. Металл не хочу, и дорого и тяжесть другая - лебедка не рассчитана, ну если только в исключительных случаях.
Вот именно такие случаи я и хотел бы исключить...
Вот я тоже так думаю. Но все-таки хотелось бы по максимуму избежать всякой мути сверху.
Пока не могу ответить что именно за коронка. Немецкая что ли, фирму производителя не знаю. Надо в документах порыться - если найду отпишу. Но диаметр именно 150 - это максимальный, бОльшего диаметра как мне сказали нет. Пневмоударник есть, и компрессор тоже есть ! Только пока не умею пользоваться, надо учиться.
Эээ... Я так понял что это не мой случай. Мой случай - это пробурить ствол, вытащить инструмент, опустить трубу с фильтром, смонтировать внутрь нее инструмент и подать промывку. Потом обсыпать, вытащить инструмент из обсадки и начать откачку. Ничего не пропустил ?
14 (и более) лет назад
09.02.10 09:57 Re: Прошу советов у опытных
ден Пишет:
14 (и более) лет назад
09.02.10 10:58 Re: Прошу советов у опытных
Burbur Пишет:
[
Изменения: 1. Последнее изменение: 09.02.10 10:59 - itar07. ]
15 (и более) лет назад
09.02.10 11:56 Re: Прошу советов у опытных
Я уверен что даже металлическая труба при такой задаче "Скрути 3-4 трубы по 7м на поверхности и приподыми трубу посередине колонны, уверен, концы обсадки так и останутся лежать на земле" поведет себя также только в меньшей степени. Потому что это будет изгиб по горизонтали. А мы же говорим о том что труба будет стоять вертикально. Неужели ее так скрутит ? Думаю что не должно, тем более что у пластика вес меньше, не должна имхо она искривиться если будет по вертикали стоять.
Я не пытаюсь оспорить ваши знания, мне хочется обсудить каким образом можно использовать доставшееся мне оборудование. Т.е. найти относительно универсальный способ его использования. Хотя я конечно же рассматриваю вариант покупки дополнительных долот бОльшего диаметра. Просто у меня сейчас все заточено и весь инструмент подобран под 150 диаметр бурения. Т.е. я могу конечно взять допустим 200 мм долото, пробуриться до известняка, опустить туда 168 трубу в качестве обсадки, и уже в ней 150 мм коронкой продолбить известняк на нужную мне глубину и опустить туда пластиковую. Но пока думаю как этого избежать ! Вот например если не сложно прокомментируйте плз вот это : [www.burenie-voda.ru] "Например, одним из плюсов является тот факт, что в отличии от метала, внутренняя поверхность пластиковой обсадной колонны не "выщербляется" и не "зарастает", оставаясь гладкой, что позволяет использовать щелевую фильтровую часть, пригодную к прямой промывке, в сочитании со съемным сетчатым фильтровым "картриджем", устанавливаемом изнутри ..." Особенно интересует фильтровой картридж внутри. Т.е. я так понимаю что внешней намотки сетки нет, а есть щелевой фильтр, внутрь которого ставится уже сетчатый фильтр. Правильно я понимаю ? Будет ли работать такая система ? Оттуда же : "Однако, мы также предлагаем буровым компаниям при бурении артезианских скважин опробовать пластиковые обсадные трубы с усиленной толщиной стенки в качестве единственной обсадной колонны." Вот каким образом из этого предложения следует "изоляция артезианских горизонтов от грунтовых вод и вышележащих водоносных горизонтов" ?
14 (и более) лет назад
09.02.10 12:11 Re: Прошу советов у опытных Грамотно, но жить не будет.
15 (и более) лет назад
09.02.10 12:37 Re: Прошу советов у опытных Burbur, а что мешает работать металлической трубой 127 например, диаметр почти тот же, цена почти та же, ну и по принципу как kris написал. Мы если на напорную воду бурим, и надо верхнюю перекрыть, то только с металлом, по другому никак. А если на песок, то понятно, что с пластиком проще.
15 (и более) лет назад
09.02.10 14:07 Re: Прошу советов у опытных
водяной Пишет:
14 (и более) лет назад
09.02.10 14:22 Re: Прошу советов у опытных Ну мы, например, 133 обсаживаем. Немного в камень ее загоняем, что бы от верхней воды избавиться, а внутри выбуриваем коронкой 93, или шарошкой можно 112. Оставляем открытым стволом, т.е. без обсадки. А уровень воды поднимается до уровня грунтовой, обычно. Сколько раз меряли, четко становится. Ну и насос соответственно в трубе 133 находится. До низа его сантиметров на 30 не опускаем. Ну это может у нас тут так, а везде по разному. Ну а нет, так в 133 трубу 114 помещается, и насос в нее 4" войдет.
15 (и более) лет назад
09.02.10 14:55 Re: Прошу советов у опытных
водяной Пишет:
14 (и более) лет назад
09.02.10 15:41 Re: Прошу советов у опытных Шарошка на 120 подходит, а под пневмоударник не знаю.
15 (и более) лет назад
09.02.10 17:03 Re: Прошу советов у опытных
Цитата Burbur: "Вот например если не сложно прокомментируйте плз вот это :
15 (и более) лет назад
09.02.10 17:43 Re: Прошу советов у опытных
itar07 я конечно извиняюсь ,что вмешиваюсь в беседу.Но думаю там фильтр будет работать всей поверхностью а не только дном ,скорее всего фильтрующая часть будет заужена чтобы был подток воды с боков.Я хочу сказать между сеткой фильтра и внутренней стенкой трубы будет зазор.
[
Изменения: 1. Последнее изменение: 09.02.10 17:47 - LexaLexa. ]
15 (и более) лет назад
10.02.10 07:50 Re: Прошу советов у опытных На долото 110 пневмоударника с боков или наварить расширители , коронку твердосплавнуь на сегменты порезать и приварить и откалибровать скважину или зачеканить с боков шнестигранным твердым сплавом долото. Долота есть 112 по миллиметру выпустить и пойдет. Да и в слабые породы 114 в общем садиться. А так в 133 только шарошку подбирать. Да и к 112 шарошке к лапам расширители варяться и нормально. Только затя не очень осмысленная. Насос всегда выше ну и зачем там обсадка.
15 (и более) лет назад
10.02.10 07:54 Re: Прошу советов у опытных Ну а в 151 диаметр если не голой шарошкой бурить а с колонковой не только 133 а и 146 садиться, металл конечно. Варить только надо правильно или на резьбах. На резьбах конечно если колонна с оставлением дороговато. Хотя и резьбы бывает короткие режут а потом к трубам приваривают. С труборезами как я понял у всех проблемы.
15 (и более) лет назад
10.02.10 10:03 Re: Прошу советов у опытных
Парни, большое спасибо что подсказываете и просвещаете !
14 (и более) лет назад АРХИВ
|